Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Расскажу о двух случаях, свидетелем кото
> Транспорт > Электротранспорт Николаева сегодня
Алексей -ТХ-
Расскажу о двух случаях, свидетелем которых я стал недавно.

Первый случай произошёл в троллейбусе. На одном из сидений (между средней и задней площадкой) сидел пассажир, парень лет 16. Он оплатил проезд кондуктору и ехал себе молча, смотря в окно. На одной из остановок в троллейбус вошли еще пассажиры и сидячих мест всем конечно же не хватило. Рядом с этим парнем стала женщина, предъявив кондуктору какое-то удостоверение. Ехала она одну остановку, другую, затем её взгляд упал на парня и она потребовала уступить ей место, так как она старше, она женщина, и ей трудно держать сумку в руках. Парень ей вежливо отказал. И что тут началось в троллейбусе!!! Сколько плохих слов посыпалось в его адрес - "сопляк, молокосос, тварь, ты мне в сыновья годишься..." и т.д. Сколько злости и ненависти появилось в глазах пассажирки. А тут еще пенсионеры с передней площадки обернулись и подключились к нравоучениям, мол, раньше молодые люди уступали место дамам. Парень же продолжал себе ехать, не обращая на все это внимания, в то время, как требования уступить женщине место начали поступать от соседних пассажиров.
Водитель остановил троллейбус и вышел из кабины в салон. Следующие его слова были адресованы возмущавшейся пассажирке:
"Женщина, вам что, 90 лет, вы с палочкой и не можете постоять, пока место не освободится? Почему это вы, у которой бесплатный проезд, требуете уступить место от парня, который за проезд заплатил? Он что, не имеет права ехать сидя, или у вас особые привилегии? Может он специально ждал троллейбус, чтобы платить не гривню в Газели, а ехать в нормальном общественном транспорте... Из-за таких как вы, молодежь все реже пользуется трроллейбусом." Кондуктор, подтвердившая, что парень заплатил за проезд, а у пассажирки "книжечка", стала на сторону водителя: "Женщина, имейте совесть! Если едет мальчик, так вы готовы его убить, только бы усесться. Если он моложе вас, так что, он не человек, тварь, негодяй, бессовестный сопляк? Кто вам дал право оскорблять пассажиров?! Успокойтесь и дождитесь, пока освободится место, а то нашли объект для претензий..."
В общем, недовольные так и осталились ворчать о морали молодых людей. Молодой человек продолжал ехать дальше на своем месте. Вряд ли в следующий раз он вообще сядет в транспорт для пенсионеров. Пусть в троллейбусах ездят льготники, пенсионеры, пусть троллейбусы и дальше остаются транспортом бедняков...

Следующая история произошла в маршрутном коммерческом автобусе.
Случай в общем-то аналогичен. Женщина лет 50-60 попросила мужчину, чтобы он уступил ей место. Привожу его ответ:
"С какой радости я буду вставать и ехать стоя? Я пропустил две маршрутки и сел в автобус, чтобы ехать сидя. Вы видели, что мест нет - надо было ждать следующий, в этом направлении автобусы идут один за другим. Я плачу за проезд, как и вы, так что постойте, это полезно! А не нравится, садитесь в троллейбус, там вам уступят место."
И началось: "Ты не мужик, а фуфло, как только твоя жена с тобой спит, ты и свой жене не дал бы сесть? Я в шоке, такого еще не было!!!" Потом она начала призывать мужчину к совести, более того, стала агитировать пассажиров применить физическую силу и согнать человека с места. А был бы на месте этого мужчины тихий парень, как в случае описанном выше, так не сносить ему головы! Его бы и порвали там на месте, если бы и дальше ехал сидя. Короче, в автобусе никто не стал устраивать потасовку и махать кулаками, но и разных разговоров о морали молодежи не было, пассажиры просто ехали, как отмороженные, смотря в окно и не обращая внимания на происходящее. А ущемленная пассажирка и дальше не унималась, то требуя уступить место, то предлагая деньги за сидячее место, то просто оскорбляя мужчину.

Уважаемые форумчане! Специально привел эти две истории, чтобы обратить внимание на эту проблему. Это действительно проблема, о которой надо говорить и которую необходимо решать. И не имеет значения, в каком транспортном срдстве такое происходит - в ПАЗике, СитиЛАЗе, новом или старом трамвае, вагоне метро. Пока нет европейского стереотипа у бывшего "советского" населения, что толку от ультракомфортных автобусов и троллейбусов? Кто как считает?
FREE
Поднималась уже тут как-то тема хамства.
И большая часть (в том числе и я) считает, что хама нужно обезаруживать вежливостью.
Но в таких случаях наверное нужно тихонечко пак привстать (не освобождая места) и на ушко так нежно этой женшине сказать - "Женщина, идите на ...!"
А вообще, наверное это только усугубит ситуацию.
Я обычно в троллейбусе и автобусе уступаю место, но не тогда, когда это является требованием.
В маршрутке, или где проезд стоит более 1 грн. только действительно тем, кто в этом нуждается.
Беременным, старикам (скромным), и оЧЧень красивым девушкам (не могу себе позволить сидеть, когда Она стоит wink.gif )
Мастер
Да это верно.Пенсионеры у нас вообще (можно сказать о некоторых) охамевшие.Если я вижу что человек с палочкой или беременная женщина то я считаю что им нельз не уступить место но есть и (мягко говоря) наглые
FREE
Ну, вообще есть такое выражение - "Зануда - это то человек, которому легче дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь" smile.gif
Бугель
А вот Вы бы в США попробова ли бы место кому в тролдлейбусе уступить!
Сам видел - сидит молодая женщина (наша бывшая соотечественница) , в троллейбус залезает еле еле старуха. Женщина, инстинктивно встает и предлагает ей место, что тут началось!
Старуха так разобиделась, типа я еще молодая, и вообще какого черта ты акцентрушь внимание на моем возрасте.
В общем картина с точностью до наоборот. Я был от этого в легком шоке. А потом мне объяснили, что у них это не принято и этим вы можете только обидеть человека. Кстати старуха так и не села на предложенное место, хотя и еле стояла.
Даже когда к старикам в штатах приезжает скорая помощь, то чаще всего на вопрос врача - сколько Вам лет, слишится ответ - НЕ ВАШЕ ДЕЛО!
Они там до последнего вздоха считают себя молодыми и стараются таковыми быть.
А вот наши, к сожалению, получил ксиву и все , давай из себя развалину строить, типа я инвалид, ветеран куликовой битвы и т.д.
Кстати еще один интересный феномен, когда я учился в школе и был командиром звена тимуровцев (были такие обязанности старикам помагать), то часто общался с ветеранами, так вот - обычные рядовые или те, кто просто трудился в тылу , как правило первым делом усаживали нас (школьников) за стол и пытались накормить конфетами или напоить чаем и на все наши вопросы типа "чем Вам помочь?" отвечали отказом.
А вот люди имеющие звание типа полковника или просто бывшие начальники сразу же с порога оглашали весь список - сходить в магазин, помыть полы, и.т.д., ну а уж про то чтобы чайком потом напоить никто и не вспоминал.

Наверное корни всех этих явлений именно в нашемс совковом воспитании. И наши "халявщики" и пенсионеры - тому подтверждение. Они так яростно защищают СССР, а между тем забывают, что в СССР за проезд в городском транспорте платили и пенсионеры и дети и никто не жужжал.
Макс
Где это видано красивым девушкам место уступать... Только наруки, придерживая со всех сторон и телефончик пытать...
KeySee
В маршрутках никогда никому ничего не уступаю. Никто не уступает. Правло такое. Наверное, потому что в них и так никаких удобств нет, так и этого не будет. А вот в общественном транспорте - всегда: во-первых, и вправду какой-то совковый менталитет еще теплится внутри, во-вторых, не хочется быть центром вони, которую так и желают распустить все вокруг находящиеся. А вонь пораспускать у нас в Одессе ой как любят. Хлебом не корми, дай рот раскрыть.
Алексей -ТХ-
То есть в Одессе могут прямо таки потребовать уступить место в трамвае/троллейбусе, да это еще чревато общественным порицанием? Есть примеры?
Николаевский кондуктор
Вот во время прогулок по Николаеву посмотрим как отреагируют у нас на уступание места в транспорте!
KeySee
Цитата
То есть в Одессе могут прямо таки потребовать уступить место в трамвае/троллейбусе, да это еще чревато общественным порицанием?

секундочку! разговор в этом топике как раз начался с примеров требований уступить место в Николаеве, и как раз с общественным порицанием. Так вот я заявляю, что в Одессе "те же яйца, только всмятку". И мне кажется, что попорицать в Одессе любят еще больше. Так и ждут случая высказать свое мнение по любому поводу. Попробуйте спросить у кого-то, где находится то-то или то-то и где вам лучше выйти. Каждый это услышавший посчитает своим долгом рассказать вам свою точку зрения на проблему. Да еще и споры начнутся, ссоры. Вот такой у нас народ.

Цитата
Вот во время прогулок по Николаеву посмотрим как отреагируют у нас на уступание места в транспорте!

Следственный эксперимент? Ну, что ж, я готов smile.gif Надо знать о цели своего путешествия ВСЁ!

А вообще, если я вижу, что присаживание грозит скорым вставанием и уступанием, я не сажусь. Насидеться и на работе можно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.