Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уникальные чертежи 1876 и 1878 гг.
> История Николаева > Кораблестроение
Yositch
Прислали из Англии листки из старинных инженерных журналов.
На этом изображен один из николаевских доков

Изображение

А на этом имперский док (насколько я понимаю находился он на территории современного речпорта) со знаменитой "поповкой".
Изображение

Есть и такое вот описание, но на английском. Если кто может прочесть, есть ли там что-то важное, скажите пожалуйста, может стоит перевести?
Изображение
v0lant
Очень похоже, что англичане специально разрабатывали этот док для поповок. Док составной из двух половинок.
В одном положении половинки можно использовать для обычных кораблей а в другом - для блюдечка.
Вероятно, это было уникальное сооружение.
Сраничка описания одна или есть продолжение?

Изм: Замечу, что на обоих картинках один и тот же док, но по разному состыкованный.
Yositch
Цитата(v0lant @ 14.2.2010, 21:57) *

Сраничка описания одна или есть продолжение?

Описание но оборотной стороне одного из листов. На оборотке второго реклама английских фирм. Так что текстов более нет, к сожалению. А что там написано? Есть что-то интересное для простого горожанина?
v0lant
Информация чисто технического характера,
но может ведь и пригодиться...
Yositch
Цитата(v0lant @ 14.2.2010, 22:16) *

Информация чисто технического характера,
но может ведь и пригодиться...

будем ждать пока кому-нибудь пригодиться.
v0lant
вот ещё картинка с просторов интернета: Док
местный житель
По поводу второго рисунка. Я поискал немного в литературе и др. источниках.
По-моему это не совсем Николаев. Такого рода док существовал, насколько я понял в Севастополе, в единственном экзепляре не только в России, но и в Европе. Назывался он "Стандфильский док".
Вот даже его снимок. Изображение
Yositch
Цитата(местный житель @ 14.2.2010, 22:30) *

По-моему это не совсем Николаев.

Если присмотреться внимательно, там внизу написано "имперский док в николаеве". чертежи оригинальные из инженерных альбомов. сканирование делал я самостоятельно. они находятся в моей коллекции. к тому же описание на оборотной стороне не оставляет сомнений в местонахождении объекта.
А на первом чертеже написана фирма "Станфилд" :-)
К тому же обе поповки спускались на воду в Николаеве (одна собиралась, а вторая строилась с нуля).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.