Цитата(Boris @ 24.2.2010, 14:25)

Вообще-то тут много чего обсуждалось из истории религий Николаева, но до Ваших ответов в этой теме - никаких теологических проблем не возникало.
Попробую, не смотря на собственную косноязычность, объяснить о чем я говорю.
Когда обсуждается "истории религий Николаева" вопросов нет, так как устоявшиеся "религии" не несут в разговорах о их истории элемента пропаганды. Совсем иное дело - новообразования. Они завоевывают себе место под Солнцем и сам факт их существования, разговоры о них, являются элементом идеологической агрессии, атакой на души и умы. В результате, нейтральный в религиозном смысле исторический форум, становиться невольной трибуной для тех, кто через 2000 лет понял как правильно веровать в Христа и всеми доступными средствами стремиться вбить эти свои знания в окружающих.
Собственно Вам, как атеисту, "до лампочки" это есть новообразование, или Церковь, но верующий человек не может, не имеет права не бороться с подобными явлениями. Более того, если противоречия между Православными и Католиками, контакты между традиционными Христианами, Мусульманами и Иудеями обсуждаются только специально назначенными для этого религиозными структурами и только специально подготовленными людьми, то на защиту от сект, на противодействие их влиянию на людей должны подниматься все верующие люди.
Если коротко то: обсуждать можно все, но
любой разговор о сектах автоматически льет воду на их мельницу, и Вы из нейтрально атеиста становитесь их соучастником. Логика проста, раз о нас говорят, значит мы существуем, если мы существуем, значит мы имеем право на существование, мы истина, за нами Бог, остальные естественно неправы ...
В качестве бонуса немного из истории религии города Николаева. Был я знаком с Человеком, звали его Николай Семенович, или попросту Семеныч. Он был единственным шофером отказавшимся возить камни разрушенного за одну ночь в Николаеве храма во имя Симеона Богоприимца. Можете представить себе сколько скорбей он потом перенес за этот мужественный поступок. Семеныч был человек добрый, речистый, чуть хитроватый, с добродушным украинским юморком. Душа компании, сколько историй он рассказывал, в частности и о тех водителях, что возили обломки храма, и особенно о тех, что обломки эти свозили к себе на подворья, чтобы построить подсобку или летнюю кухню... Но о этом может быть в другой раз. Так вот, Семеныч никогда не садился в один троллейбус (автобус) с баптистами, евангелистами, и иными новообразованными - со "штундой" как он их называл. Более того, если на остановке были женщины - сектантки, а их легко узнать по характерно повязанным платкам, то он шел на следующую остановку и садился только в тот транспорт, где не наблюдал этих дамочек. Хочу напомнить, что в советские времена общественный транспорт ходил крайне плохо и отказ от посадки в автобус (троллейбус) был чреват получасовым ожиданием следующего, с риском не влезть в оный.