Здравствуйте! Николаев знаю, как свои пять пальцев. Когда-то было интересное увлечение - просто ходить по городу, и изучать его. Так вот таким образом побывал практически на каждой улице. Уже очень давно читаю Ваш форум - около нескольких лет - но все никак не находил возможным зарегаться здесь. По настоянию Доктора Узи - все таки зарегался. И сразу хочеться задать весьма волнующий вопрос: район пл. Победы и Сортировки - когда он начал развиваться, мб до этого там был частный сектор или вообще ничего не было. Насколько знаю, в районе пл. Победы - была просто свалка. Ну это по не подтверженным данным. Может у кого найдутся какие-то фото материалы, буду весьма признателен. Спс заранее.
Приветствую ATF ! Смею предположить что именно пустырь там и был.ВЫсокоэтажки в Районе площади Победы и Сортировки строились на новом месте,а улицы Космонавтов от пр.Октябрського и пр.Мира ранее не было.Представте какой надо было крюк делать чтобы попасть от Площади например на ЮТЗ.
На сортировке вокзальчик старенький был. А по более старым картам "степь да степь кругом". Интересно, если глянуть с гугла (ну с верху) так можно увидеть район дубков (от пр. Октябрьского до пл. Победы), который пересикает ул. Космонавтов, что даёт предположение, что улица легла уже после посадки "рощи".
Там моя мать жила когда то. Мне рассказала, что до площади были частные домики, а дальше степь!
Помню рассказывал один старожил, что на участке от Сортировки до Автовокзала между Мира и Херсонской был основной удар освобождающих в 1944г войск РККА, были кровопролитные столкновения. Скорее всего на этом участке образовалась брешь в обороне города. При случае уточню.
Знакомая рассказывала, что пустырь был от парковой (р-н Мира), где она вселилась в новую многоэтажку до вокзала. Так звуки соединяющихся вагонов и мат рабочих, особенно по утрам и ночью, было слышно как будто этот процесс под окнами происходил )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.