Дьяченко Дарья Григорьевна родилась в селе Кумари Врадиевского района Николаевской (тогда - Одесской) области 2 апреля 1924 года.
Один из руководителей подпольной комсомольской организации «Партизанская искра» в селе Крымка Первомайского района. Связная подпольной организации с партизанскими отрядами, возглавляла подпольную группу в с. Новоалександровка. Подпольщики успешно проводили диверсии на железной дороге, освободили из лагеря около 200 советских военнопленных, собирали оружие, боеприпасы, распространяли листовки. 1 марта 1943 при выполнении боевого задания схвачена фашистами, после пыток расстреляна в день 20-летия 2 апреля 1944 года в Тираспольской тюрьме.
Похоронена в городе Тирасполе. В 1958 году ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Недавно случайно наткнулась на эту статью http://nikvesti.com/news/4091, в которой говорится о том, что этой мужественной девушке установлен памятник в Тирасполе. На мероприятии присутствовало руководство нашего города.

Захотелось рассказать о том, что у нас тоже чтят ее память, что во Врадиевке, где я родилась и прожила первые годы своей жизни, есть улица, названная в честь нее и установлена мемориальная доска.
Фото участка улицы возле дома с мемориальной плитой во Врадиевке.
И сама мемориальная плита на доме.
И еще, в той же Врадиевке, в мемориальном комплексе Даша заняла свое законное место среди Героев Советского Союза. Там образы Героев запечатлены в виде барельефов.
Барельеф с изображением Дарьи Дьяченко.

А это общий вид на мемориальный комплекс: 14 барельефов с изображением 12 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров Ордена Славы.
Врадиевщина в годы этой страшной войны дала стране наиболшее количество Героев по сравнению с другими районами области. Врадиевский мемориальный комплекс по праву считается одним из выдающихся памятников области, наравне с Ковалевским мемориалом, Новоодесским солдатом, Крымским мемориалом...
Центральное место в нем занимает скульптурная композиция "Матрос и солдат", установленная на братской могиле советских воинов, которые освобождали Врадиевщину в 1944 году. К ней возлагают цветы молодожены и выпускники, там проходят все значимые торжества.
Матрос и солдат в этом году, 8 мая, готовые к Параду Победы.
Выпускницы 1978 года.

А это я в 4 года с мамой 9 мая.

Ветераны в этом году, тоже 9 мая. Там и мой дед, с правой стороны, возле девчушки с Георгиевской ленточкой