Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Снарядно-механический завод
> История Николаева > Артефакты
Yositch
Изображение

Если внимательно присмотреться, то можно прочитать что удостоверение выдано Зоярскому Александру, который прослужил на заводе в качестве "рассыльного мальчика"
Boris
"Севастопольская 122"... это где-то в районе "Южного Буга"?
Yositch
Цитата(Boris @ 30.5.2010, 21:51) *

"Севастопольская 122"... это где-то в районе "Южного Буга"?

Не знаю как оно было сто лет назад... Надо просить помощь зала :-)
местный житель
Судя по старым картам, дом по "ул.Севастопольская 122" располагался где-то в центре квартала между 3 и 4 Слободскими.
Квартал № 33 во второй Адмиралтейской части
SULTAN
Сейчас на этом месте швейная фабрика.
Cherny
В советское время - Севастопольская, 134. Район, примыкающий к детской библиотеке им.Ш.Кобера и В.Хоменко. Изображение
SULTAN
Цитата(Cherny @ 2.6.2010, 23:04) *

В советское время - Севастопольская, 134. Район, примыкающий к детской библиотеке им.Ш.Кобера и В.Хоменко. Изображение

Зайдите во двор дома пр. Ленина 171 и увидете фабрику. Мы там в детстве гацали.
Cherny
Цитата(SULTAN @ 3.6.2010, 8:51) *

Зайдите во двор дома пр. Ленина 171 и увидете фабрику. Мы там в детстве гацали.

А я что, против? ohmy.gif Хорошо бы фотографию здания вышуказанной фабрики выложить, если конечно возможно.
А адрес "Севастопольская 134" - это,примерно, до начала 70-х, когда Севастопольская стала растворяться в новостройках.

SULTAN
Севастопольская (ну то что от неё осталось, от Дзержинского к 4-й слободской) слева здания фабрики.
Изображение

Ну вот вход на фабрику и вывеска
Изображение

На территорию непускают, режимный объект, но вот что можно увидеть...
Изображение
Здания там много раз перестраивались и надстраивались, и сейчас там идет перестройка, ободрали штукатурку, под которой можно увидеть арочные окна дореволюционной постройки.

Вид с 4-й слободской в сторону 3-й по Севастопольской.
Изображение
Раньше по Севастопольской стоял длинный барак, в середине 80-х его снесли и построили 2-х этажное здание.

Стена фабрики выходящая на 4-ю слободскую.
Изображение
Я ещё застал на этом месте частные домики.

Та-же стена в деталях, хорошо видны "надстройки времени"

Изображение

Стена выходящая на сторону пр. Ленина
Изображение

Двух этажное здание фабрики во внутреннем дворе со стороны пр. Ленина.
Изображение

То же здание только вид со стороны 3-й Слободской. Его останки видны на фото Luftwaffe ниже.
Изображение

Там ещё есть пара зданий, но они новострои конца 80-х, и интереса не представляют. Фотки скудные, т.к. там по периметру забор высокий, и ничего особо не видно.

Luftwaffe
Изображение

Ну теперь о самом интересном. Как я уже писал выше мы в детстве, гоняли по фабрике, и нас иногда ловил сторож, дедок старенький, но прыткий как чёрт. Дед был добряк, и выпускал нас на волю через ворота. Но мы были наглыми и лазили снова. Однажды у дедка терпение лопнуло, и поймав меня и ещё одного товарища повёл нас не к воротам, а к небольшому погребку, открыл его и пригрозил, что там нас закроет. Парозило меня то, что конца погребка видно небыло. Ступеньки вели в глубь земли, включённые лампочки освещали наклонный тунель, который скрывался за арочнным потолком. С боку ступенек был специальный жёлоб, по которому, видимо, что-то спускали или поднимали. Угрозы дедка на нас несильно повлияли, но больше мы к нему не попадались, да и лазить по фабрике желание отпало.
Как я сейчас понимаю погреб был скорей всего или складом для оружия, или для взрыв.веществ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.