Люблю Николаев, его окрестности, его историю, но также люблю свой родной город - Симферополь.
На Ваш суд выношу немного материала о моем Симферополе.
Хоть в ветке про окрестности Николаева, но Керчь с Севастополем тоже не за Варваровкой.
Симферополь - город собиратель, город транзитный. Мало кто из приезжих гуляет по нему, изучает, познает его; в основном с поезда сразу на привокзальную площадь на автобус и на ЮБК (прим. - Южный берег Крыма).
Но это очень сильный город, очень древний город, город-легенда, моя любовь.
Итак, понеслась..

– Гагаринский парк, мемориал «Вечный огонь»;

– в том же парке, один из мостиков. По традиции УлЮбленные вешают на нем замки;

– там же в парке. Троллейбус который идет на восток…

– вот такие таблички висят на переименованных улицах – то о чем я писал в ветке о переименовании;
И кстати,…

– многоэтажка на ул.Набережной 60 лет СССР. И поверьте людям с квартирами в 150 квадратов "фиолетово" что в названии их улицы есть аббревиатура «СССР»

– «старый» корпус моей школы, теперь уже гимназии;

– учащиеся моей школы. Ох, как приходилось учится чтоб соответствовать. Чего стоят только имена Айвазовского, Менделеева, Курчатова !?

– строительство разрушенного в смутное время храма в центре города. В советского время на этом месте стоял на постаменте «Танк Победы». Размеры храма просто потрясают. На переднем фоне памятник-шпиль Долгорукому. На этом месте в 1771 году находился штаб русских войск.
Невдалеке…

– узнали…!?

– перенесенный с места строительства храма немного в сторону мемориальный комплекс «Танк Победы».

– кинотеатр «Симферополь». А за ним «Зеленый парк». Дивное место – величавое здание, парк, набережная р.Салгир.
А за ним на набережной действующий фонтан с.. 1881 г.

- центральная площадь имени Ленина.

- краеведческий музей;

– духовная семинария.

- Симферопольцы любители почитать – Книжный рынок !

- через дорогу от Книжного рынка троллейбусное депо.
Современные отбойники - из разряда «черный юмор» -

- одна из улиц центра – Пушкинская;
Вообще в городе очень-очень много памятников:

– собственно Александру Сергеевичу;

– Треневу в одноименном парке;

- Крымчанам погибшим в Афганистане.

- без комментариев;
Кроме того в городе красивейшая набережная, огромное водохранилище с живописными берегами, недалеко от центра города раскопки древнего города Неаполь-Скифский.
Город имеет сильную экономическую базу - заводы и фабрики; основные: завод Фиолент (электроинструмент), завод Фотон (ТВ техника), завод Сэлма (электросварочное оборудование). Можно часами рассказывать о Симферополе, но лучше приехать на пару дней и побродить и все увидеть своими глазами.

– по традиции поезду на Москву на весь вокзал звучит «Прощание славянки». Сам видел как люди реально плачут на перроне. Каждый раз очень волнительно.
До свидания, дорогой мой город, до свидания…