Цитата(steben @ 6.9.2010, 7:34)

на одной улице и на расстоянии менее, чем 1 км... Как же так получилось? Почему для нового (относительно нового, разумеется) стадиона не использовалась территория старого "Авангарда - Пионера"? Или я чего-то не понимаю? Вопросом интересуюсь очень давно, но никто до сих пор обстоятельно мне на него не ответил.
А в чем, собственно, проблема? Ну да, два стадиона неподалеку.
Первый - на углу улиц Садовой и Чигрина был создан примерно в 1927 году, т.е. еще до войны. Он как раз и являлся аж до 1965 года центральным городским стадионом, пока не сдали "Судостроитель". Там проводились все городские центральные футбольные матчи. Есть пару интересных фактов с ним связанных. Во время войны немцы использовали его для сброса почты с небольших почтовых самолетов. А некоторые асы даже умудрялись приземляться на нем. Кроме того, в те же годы окупации немцы использовали его в качестве сборного пункта во время облав. Улицы перекрывались и весь поток людей через посты направлялся на поле стадиона. Там уже поле делилось на сектора и проводилась тотальная проверка документов и, вероятно, "отбор" кандидатов на работу в Германии.
Когда был построен стадион на углу Московской и Чигрина точно не скажу, не знаю. Но вполне вероятно он мог быть создан и до войны - в годы всеобщей физкультуризации, когда даже из Дома офицеров флота на Артиллерийской сделали спортклуб им. Подвойского. И ведь именно в 20-е годы территория бывшего Сенного рынка, где он находится, была распланирована под застройку и возведена новая поликлиника. Тогда же вполне могли на оставшейся части сделать и футбольное поле.