Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: К нам едут жемайтукасы!
> История Николаева > Наши экспедиции
Boris
Цитата
Известный литовский бизнесмен, организатор крупнейшего в странах Балтии фестиваля Be2gether Гедрюс Климкявичюс выступил и автором идеи исторического похода "2000 километров истории" по местам Великого княжества Литовского. Десять всадников отправились в путь из древней столицы Литвы Тракай 8 сентября. Эта дата выбрана неслучайно - именно в этот день в 1430 году в Луцке должны были короновать Витаутаса Великого.
Всего за 40 дней они проедут более 2000 км по пути к берегам Черного моря, посетят около 20 значимых объектов ВКЛ. Конечным пунктом похода станет украинский город Очаков.
На аборигенных литовских лошадях жемайтукас всадники преодолевают по 50 км в день. По пути приобретают овес для животных, сами питаются походной пищей. Кстати, лошади жемайтукас известны в Литве уже 700 лет. Именно на таких ездили всадники ВКЛ. Порода не раз находилась под угрозой исчезновения. Сейчас в Литве осталось 400 лошадей породы жемайтукас и еще меньше выведенных на их основе укрупненных жемайтукасов.
Во время исторического похода будет собран материал для документального фильма о культурном наследии Великого княжества Литовского. Символично, что первый подобный поход проводится в год 600-летия Грюнвальдской битвы.

Инфа отсюда: http://prosto-free.livejournal.com/222608.html

Я связался с Гедрюсом и рассказал про Витовку. Он с энтузиазмом отнесся к идее её посетить. Будет дней через тридцать. Устроим экскурсию?
Boris
Изображение

Изображение

Изображение
jurij
Цитата(Boris @ 12.9.2010, 17:25) *

Инфа отсюда: http://prosto-free.livejournal.com/222608.html

Я связался с Гедрюсом и рассказал про Витовку. Он с энтузиазмом отнесся к идее её посетить. Будет дней через тридцать. Устроим экскурсию?

А то. Вопрос только как !? Где лошадей то найти !?
Или просто встретить их в Молодежке и показать источник !?
Как Вы планируете встречу и экскурсию !?
Как вариант можно пригласить Пономаренко, автора книги о Витовке.
Предполагаю встреча будет интересная !!!
абориген Витовский
Интересно. Вот только с артефактами той эпохи - практически пусто... sad.gif
Boris
Цитата(jurij @ 12.9.2010, 23:43) *

Или просто встретить их в Молодежке и показать источник !?
Как Вы планируете встречу и экскурсию !?
Как вариант можно пригласить Пономаренко, автора книги о Витовке.

Где-то так... Ессно, принимаются конструктивные предложения.

Литовцев, например, заинтересовала идея сделать ТО своим лошадкам в конно-спортивной школе. У кого есть контакты с конниками?
абориген Витовский
Цитата(Boris @ 13.9.2010, 14:56) *

Литовцев, например, заинтересовала идея сделать ТО своим лошадкам в конно-спортивной школе. У кого есть контакты с конниками?

Знакомая периодически ездит туда кататься. Могу спросить телефон тренера...
UserNik
Цитата(Boris @ 13.9.2010, 12:56) *

Если верить публикациям в прессе о том, что в конно-спортивной школе (в Варваровке) животные не только голодают, но и мёрзнут, то лучше заграничных гостей не шокировать. Внешне по-хозяйски выглядит дворик с небольшим табунчиком в парке Победы. Но там же убийственное впечатление оказывают руины "презренного" современным властям стадиона.
На природу! В поля, на степные просторы! И - как можно дальше от "цивилизации". Литовцы к этому, наверное, и стремятся.
абориген Витовский
Цитата(UserNik @ 13.9.2010, 16:08) *

Если верить публикациям в прессе о том, что в конно-спортивной школе (в Варваровке) животные не только голодают, но и мёрзнут, то лучше заграничных гостей не шокировать. Внешне по-хозяйски выглядит дворик с небольшим табунчиком в парке Победы. Но там же убийственное впечатление оказывают руины "презренного" современным властям стадиона.
На природу! В поля, на степные просторы! И - как можно дальше от "цивилизации". Литовцы к этому, наверное, и стремятся.

Угу. Они для того и запустили услугу катания - дабы было на что купить корм для лошадей. Но люди там специалисты своего дела и фанаты (в лучшем смысле) так, что шостей я думаю без внимания не оставят..
Boris
Цитата(UserNik @ 13.9.2010, 14:08) *

Внешне по-хозяйски выглядит дворик с небольшим табунчиком в парке Победы.

Это где такое есть?
Цитата

В общем-то да. Но, насколько я понимаю, за сорок суток пути у лошадок тоже какой-то износ наступает... я там не в курсе что и как у них ремонтируют, но осмотр ветеринара думаю был бы полезен smile.gif

Цитата
Знакомая периодически ездит туда кататься. Могу спросить телефон тренера...

Был бы благодарен!
UserNik
Цитата(Boris @ 13.9.2010, 19:22) *

Это где такое есть?

За развороченой и загаженой современниками трибуной стадиона (к сожалению не знаю как он называется). В былые годы там кипела культурная жизнь многих горожан. Для ориентира - напротив, через ПГС находится "Метро". К счастью николаевцев эти "контрасты" скрыты обильной растительностью, не проницаемой для взоров гостей города, проезжающих по проспекту, даже в безлиственное время года.
абориген Витовский
Цитата(Boris @ 13.9.2010, 21:22) *

Был бы благодарен!

Отправил в ЛС.
jurij
Цитата(Boris @ 13.9.2010, 12:56) *

1. Встреча с гостями произойдет в Молодежке в Корабельном районе !?
2. ТВ, прессу звать !?
3. Подарок гостям будет !?
4. Подключить какой-нибудь народный ансамбль для встречи !?
5. Игрища устроим !?

Вот как то так набросалось... ))))
Boris
Цитата(jurij @ 14.9.2010, 17:38) *

1. Встреча с гостями произойдет в Молодежке в Корабельном районе !?

Думаю, там.

Цитата
2. ТВ, прессу звать !?

Желательно.

Цитата
3. Подарок гостям будет !?

Думаю, имеет смысл подарить хорошо иллюстрированные книги про Николаев.

Цитата
4. Подключить какой-нибудь народный ансамбль для встречи !?
5. Игрища устроим !?

Вот представь: люди почти сорок суток тряслись на лошадках... какие песни, какие игрища?

Кстати, свежая информация: заезд к нам — под вопросом. Поход рассчитан на 40 дней, незапланированная Витовка находится в самом конце маршрута. С учетом разных дорожных накладок может вполне получиться так, что они вынуждены будут отказаться от заезда к нам дабы успеть в Очаков к сроку.
jurij
Цитата(Boris @ 15.9.2010, 23:50) *

Вот представь: люди почти сорок суток тряслись на лошадках... какие песни, какие игрища?

Представил. И что Вы предлагаете - встретить, немного пообщаться и не обременять их своим присутствием !?
Какова тогда цель встречи и важно ли их мнение о нашем гостеприимстве !?

Цитата(Boris @ 15.9.2010, 23:50) *

Кстати, свежая информация: заезд к нам — под вопросом. Поход рассчитан на 40 дней, незапланированная Витовка находится в самом конце маршрута. С учетом разных дорожных накладок может вполне получиться так, что они вынуждены будут отказаться от заезда к нам дабы успеть в Очаков к сроку.

Жаль если не получится.
Селена
А что по конно-спортивной школе? Там примут, если что? Что с контактами? Я на всякий случай тоже пробую.
UserNik
Вчера (24.09.10) вечером канал "СТБ" показал литовских всадников, доскакавших до полей Волыни. Из короткого ролика можно было узнать, что пройден нелёгкий путь, и что для конницы асфальт не подходит: сильно изнашиваются подковы и лошадиные ноги. Поэтому, если путь совпадает с шоссе, то передвигаются по обочине. В группе есть свой кузнец, проводящий регулярные "техосмотры" и "техобслуживание", заметивший, что "машины" имеют разные характеры, следовательно к каждому(й) из них нужен индивидуальный подход. Сами ездоки тоже подустали, но полны оптимизма в стремлении пройти исторический путь до Очакова.
БЕСенок
что значит, звать ли прессу? mad.gif еще и встречу со студентами педуна могу организовать ohmy.gif
FARAON
есть информация как идет путешествие?
chees
Так что с Конно-спортивной школой? Договариваться или не договариваться? А если договариваться, то о чем?
Boris
Цитата(chees @ 3.10.2010, 12:30) *

Так что с Конно-спортивной школой? Договариваться или не договариваться? А если договариваться, то о чем?

У меня с литовцами сейчас связь через СМС. Отправил им контакты директора конно-спортивной школы. Сообщение доставлено. Пока эта вся информация на сегодняшний день.

Цитата(UserNik @ 25.9.2010, 14:23) *

Вчера (24.09.10) вечером канал "СТБ" показал литовских всадников, доскакавших до полей Волыни. Из короткого ролика можно было узнать, что пройден нелёгкий путь, и что для конницы асфальт не подходит: сильно изнашиваются подковы и лошадиные ноги. Поэтому, если путь совпадает с шоссе, то передвигаются по обочине. В группе есть свой кузнец, проводящий регулярные "техосмотры" и "техобслуживание", заметивший, что "машины" имеют разные характеры, следовательно к каждому(й) из них нужен индивидуальный подход. Сами ездоки тоже подустали, но полны оптимизма в стремлении пройти исторический путь до Очакова.

Вот этот сюжет:
http://www.stb.ua/video/98436/
jurij
Уже известна дата приезда гостей ?
Boris
Стало окончательно известно: к нам они не заедут. Увы sad.gif
jurij
Цитата(Boris @ 12.10.2010, 10:08) *

Жаль.

А может сами отметим день рождения Витовки !? huh.gif
абориген Витовский
Цитата(Boris @ 12.10.2010, 12:08) *

sad.gif
Доктор Фрейд
Цитата(jurij @ 12.10.2010, 10:18) *

Жаль.

А может сами отметим день рождения Витовки !? huh.gif

а когда это у Витовки д\р??
jurij
Цитата(Доктор Фрейд @ 12.10.2010, 16:35) *

а когда это у Витовки д\р??

А я вот и не знаю. biggrin.gif
Может кто подскажет !? blink.gif
UserNik
Цитата(jurij @ 12.10.2010, 17:39) *

А я вот и не знаю. biggrin.gif
Может кто подскажет !? blink.gif

Дык, когда приезжают в Витовку, тогда и будет д/р. Или не так?
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 13.10.2010, 9:51) *

Дык, когда приезжают в Витовку, тогда и будет д/р. Или не так?

так не приедут же!!
jurij
Цитата(Доктор Фрейд @ 13.10.2010, 10:47) *

так не приедут же!!

Так можно самим отпраздновать. smile.gif
Доктор Фрейд
Цитата(jurij @ 13.10.2010, 11:38) *

Так можно самим отпраздновать. smile.gif

эх, жаль 10.10.2010 пропустили))
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 13.10.2010, 10:47) *

так не приедут же!!

Если я не ошибся в понимании ситуации, то - не заедут они "к нам", т.е. в Николаев, в гости. Подозреваю, что Витовка находится где-то в области (прошу простить за незнание точного местоположения), и рыцарский визит туда, вроде, не отменён. Цель маршрута - Очаков. Это достоверно известно из вышеупомянутой телепередачи.
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 13.10.2010, 15:42) *

Если я не ошибся в понимании ситуации, то - не заедут они "к нам", т.е. в Николаев, в гости. Подозреваю, что Витовка находится где-то в области (прошу простить за незнание точного местоположения), и рыцарский визит туда, вроде, не отменён. Цель маршрута - Очаков. Это достоверно известно из вышеупомянутой телепередачи.

насколько я понял, Витовка - не что иное как 1е название Октябрьского, в честь литовского князя, т.е. селение там существует очень давно, но неизвестна дата основания
2е название - Богоявленское
помоему так...
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 13.10.2010, 15:51) *

насколько я понял, Витовка - не что иное как 1е название Октябрьского, в честь литовского князя, т.е. селение там существует очень давно, но неизвестна дата основания
2е название - Богоявленское
помоему так...

В таком случае, обойти Николаев возможно только вплавь, через Бугский лиман...
Вообщем, без глубокоуважаемого автора темы (Borisа) понять загадочные замыслы литовских всадников проблематично.
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 13.10.2010, 16:26) *

В таком случае, обойти Николаев возможно только вплавь, через Бугский лиман...
Вообщем, без глубокоуважаемого автора темы (Borisа) понять загадочные замыслы литовских всадников проблематично.

есть же и другие пути в Очаков
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 13.10.2010, 16:34) *

есть же и другие пути в Очаков

Но если ехать по суше из Витовки (Октябрьского) до Очакова, то путь лежит, вроде, через Николаев.
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 13.10.2010, 22:15) *

Но если ехать по суше из Витовки (Октябрьского) до Очакова, то путь лежит, вроде, через Николаев.

аа, так они ж с севера идут или я что-то перепутал??
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 14.10.2010, 0:58) *

аа, так они ж с севера идут или я что-то перепутал??

Больше - с запада. С северо-запада - с Волыни.
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 14.10.2010, 8:07) *

Больше - с запада. С северо-запада - с Волыни.

ну вот, значит, могут и мимо проскакать))
местный житель
Все.... Проскакали...

Всадники из Литвы напоили коней в Черном море

В курортном Очакове финишировал 40-дневной конный поход "2000 километров истории".

Поездка, в которую мало верили скептики, началась 8 сентября с литовского города Тракай, прошла по территории современной Литвы, Беларуси и Украины. Ее участники верхом на лошадях должны были воспроизвести путь князя Витовта, правителя Великого княжества Литовского и доказать, что князь таки напоил своих коней водой из Черного моря.

Акцию приурочили к 600-летию знаменитой Грюнвальдской битвы. Тогда в едином желании противостоять Тевтонскому ордену объединились литовские, белорусские, украинские, польские и российские войска. Победа в этой битве имела огромное значение для расстановки политических сил на карте Европы. И сегодня потомки средневековых викингов показали, что объединять могут не только договоренности политиков или общая беда, но и такая своеобразная дипломатия.

Идея проскакать на лошадях две тысячи километров от Балтики к Черному морю возникла у главного организатора Гедрюса Климкявичуса не так давно. Гедрюс, кстати, достаточно зажиточный человек, проникся своей задумкой после разговора с отцом.
«Веками, - говорит он, - наши предки рассказывали своим детям и внукам давнюю легенду. О княжестве Литовском, которое было огромным по своим размерам, простиралось от севера к югу и влияло на судьбы многих стран Европы. Отец сказал, что видел на побережье Черного моря памятный знак в честь Витовта. Предложил, - езжай и сам проверь».
Давней легенде есть исторические аргументы. Кандидат исторических наук, декан факультета политических наук Черноморского государственного университета Наталия Шевченко утверждает, что Северное Причерноморье играло большую роль в политике Витовта. Именно Витовт взял на себя ответственность отстаивать политику независимости Литвы. В своей стратегии он избрал курс на расширение территории на юг и, в частности, присоединение к княжеству Литовскому Северного Причерноморья.

Почему его интересовала эта территория? Ответ понятен, - со времен Киевской Руси существовал «варяжский путь», который имел стратегическое экономическое и политическое значение. В то же время через Причерноморье проходил знаменитый «шелковый путь». В зависимости от того, кто владел перекрестком, тот владел ключами торговли с Востоком и Западом, та страна могла претендовать на лидерство в европейской политике. Ради закрепления в Причерноморье Витовт пошел на союз с Тохтамышем. Даже после смерти Витовта территория сегодняшнего юга Украины длительное время находилась под покровительством Великого княжества Литовского.

Участники современного конного похода считают его историко-культурной акцией, задача которой вспомнить и сконцентрировать интерес на значении княжества Литовского, зафиксировать ценность культурного наследия, увековечить места подвигов князя Витовта.

Поход преследовал и еще одну цель, - представить породу Жемайтийских лошадей, как одну из наиболее знаменитых в Европе и обратить внимание общественности на вопрос сохранения этого вида. Именно на таких лошадях осуществлял свой поход литовский князь. Эти кони, невзирая на свой невзрачный внешний вид, отличаются особенной работоспособностью и стойкостью. Но сегодня их насчитывается лишь 400 особей, все они являются бесценным фондом литовского коневодства. И люди, и кони экзамен на выносливость сдали успешно.

Правда, были и определенные потери. Из 15 коней до Черного моря пришли 14. Но радость победы и достижения поставленной цели перевесили все неприятности и трудности.

Среди десяти всадников были две девушки. Как вспоминает одна из них, Скирманте Наглите, «сказать, что было легко нельзя. Спать приходилось в палатках при минусовой температуре, но организм сам понял, что нужно выстоять. И мы выстояли. Коням также было не «сладко». Мой «Каркас» из так называемых «паркетных» коней, к длительным переходам не привычный. К тому же, встречались дороги с острыми камнями, которые впивались в подковы. Приходилось ставить специальные грифы в подковы, наподобие шипов на шинах автомобилей в зимний период».

В походе конников сопровождали кузнец, ветеринар, повар, телевизионная съемочная группа, ответственные за маршрут. Постоянно находился с группой и вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Бабаравициус. Он считает, что польза от такого двустороннего обмена является взаимовыгодной. Литовцы больше узнают о привлекательности отдыха на украинском побережье, бизнесмены обеих стран смогут найти общие интересы, есть и другие экономические мотивы. Например, участие в реализации общего проекта литовских, белорусских, украинских железных дорог и портовых стивидорних компаний «Интермодальный поезд «Викинг», который курсирует по маршруту Клайпеда-Вильнюс-Минск-Киев-Ильичевск.
«Мы единым государством были больше, чем отдельными, - отметил вице-мэр литовской столицы, - поэтому и братские отношения между нами целиком закономерны».
Уже в дороге у всадников появился необычный попутчик, - пес Ольшан, который присоединился при пересечении литовско-белорусской границы. Сегодня ему уже сделали специальный собачий паспорт, чтобы тот без проблем пересек границы по пути в Литву. А прибалтийская детвора, узнав из СМИ о таком новом «гражданине» страны, объявила акцию по сбору средств на будку и еду. Не оставил пес своих покровителей и в самый ответственный момент, - прибытие на Очаковское побережье.

Зрелище появления викингов на берегу Черного моря завораживало красотой, особенной энергетикой и величием. Вот они появились на обрыве, развернув старинный флаг, быстро спускаются к морю, скачут вдоль берега. Наконец прямо на лошадях заходят в море. И животные действительно пьют воду, с удовольствием плещутся в еще теплой лиманской воде. Потом продолжают купание, но уже в песке, на берегу. Кажется, что одновременно радуются и люди, и кони.

На праздник завершения длительной акции прибыли министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс, начальник управления по вопросам внешних отношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации Татьяна Чичкалюк, вице-мэр Очакова Андрей Берсан. Должностные лица уверены, что дружба, которая уже завязалась между нашими странами, будет обязательно иметь и экономическое продолжение.

Источник: http://www.mukola.net/news.php?id=31272
Доктор Фрейд
спасибо, интересно!!
никогда не думал, что кони пьют морскую воду, наверное она возле Очакова не "совсем" морская правда))
абориген Витовский
Сегодня мне сказали, что прибалты были были у нас в Октябрьском. Вроде встреча была в детской библиотеке в кривом доме... Как же так? А сказали, что не будет... rolleyes.gif
Правда не конно, а на джипах...
Boris
Цитата(абориген Витовский @ 20.10.2010, 14:25) *

Сегодня мне сказали, что прибалты были были у нас в Октябрьском. Вроде встреча была в детской библиотеке в кривом доме... Как же так? А сказали, что не будет... rolleyes.gif
Правда не конно, а на джипах...

Странно... была договоренность, что они со мной свяжутся если что...

UPD: Позвонил в библиотеку — таки были! Обидно, блин. Можно было пообщаться...
абориген Витовский
Цитата(Boris @ 20.10.2010, 18:18) *

Странно... была договоренность, что они со мной свяжутся если что...

UPD: Позвонил в библиотеку — таки были! Обидно, блин. Можно было пообщаться...

У меня знакомый с ними случайно пообщался. Делегация была представительная и от нашей стороны и министр ихний был...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.