Все.... Проскакали...
Всадники из Литвы напоили коней в Черном мореВ курортном Очакове финишировал 40-дневной конный поход "2000 километров истории".
Поездка, в которую мало верили скептики, началась 8 сентября с литовского города Тракай, прошла по территории современной Литвы, Беларуси и Украины. Ее участники верхом на лошадях должны были воспроизвести путь князя Витовта, правителя Великого княжества Литовского и доказать, что князь таки напоил своих коней водой из Черного моря.
Акцию приурочили к 600-летию знаменитой Грюнвальдской битвы. Тогда в едином желании противостоять Тевтонскому ордену объединились литовские, белорусские, украинские, польские и российские войска. Победа в этой битве имела огромное значение для расстановки политических сил на карте Европы. И сегодня потомки средневековых викингов показали, что объединять могут не только договоренности политиков или общая беда, но и такая своеобразная дипломатия.
Идея проскакать на лошадях две тысячи километров от Балтики к Черному морю возникла у главного организатора Гедрюса Климкявичуса не так давно. Гедрюс, кстати, достаточно зажиточный человек, проникся своей задумкой после разговора с отцом.
«Веками, - говорит он, - наши предки рассказывали своим детям и внукам давнюю легенду. О княжестве Литовском, которое было огромным по своим размерам, простиралось от севера к югу и влияло на судьбы многих стран Европы. Отец сказал, что видел на побережье Черного моря памятный знак в честь Витовта. Предложил, - езжай и сам проверь».
Давней легенде есть исторические аргументы. Кандидат исторических наук, декан факультета политических наук Черноморского государственного университета Наталия Шевченко утверждает, что Северное Причерноморье играло большую роль в политике Витовта. Именно Витовт взял на себя ответственность отстаивать политику независимости Литвы. В своей стратегии он избрал курс на расширение территории на юг и, в частности, присоединение к княжеству Литовскому Северного Причерноморья.
Почему его интересовала эта территория? Ответ понятен, - со времен Киевской Руси существовал «варяжский путь», который имел стратегическое экономическое и политическое значение. В то же время через Причерноморье проходил знаменитый «шелковый путь». В зависимости от того, кто владел перекрестком, тот владел ключами торговли с Востоком и Западом, та страна могла претендовать на лидерство в европейской политике. Ради закрепления в Причерноморье Витовт пошел на союз с Тохтамышем. Даже после смерти Витовта территория сегодняшнего юга Украины длительное время находилась под покровительством Великого княжества Литовского.
Участники современного конного похода считают его историко-культурной акцией, задача которой вспомнить и сконцентрировать интерес на значении княжества Литовского, зафиксировать ценность культурного наследия, увековечить места подвигов князя Витовта.
Поход преследовал и еще одну цель, - представить породу Жемайтийских лошадей, как одну из наиболее знаменитых в Европе и обратить внимание общественности на вопрос сохранения этого вида. Именно на таких лошадях осуществлял свой поход литовский князь. Эти кони, невзирая на свой невзрачный внешний вид, отличаются особенной работоспособностью и стойкостью. Но сегодня их насчитывается лишь 400 особей, все они являются бесценным фондом литовского коневодства. И люди, и кони экзамен на выносливость сдали успешно.
Правда, были и определенные потери. Из 15 коней до Черного моря пришли 14. Но радость победы и достижения поставленной цели перевесили все неприятности и трудности.
Среди десяти всадников были две девушки. Как вспоминает одна из них, Скирманте Наглите, «сказать, что было легко нельзя. Спать приходилось в палатках при минусовой температуре, но организм сам понял, что нужно выстоять. И мы выстояли. Коням также было не «сладко». Мой «Каркас» из так называемых «паркетных» коней, к длительным переходам не привычный. К тому же, встречались дороги с острыми камнями, которые впивались в подковы. Приходилось ставить специальные грифы в подковы, наподобие шипов на шинах автомобилей в зимний период».
В походе конников сопровождали кузнец, ветеринар, повар, телевизионная съемочная группа, ответственные за маршрут. Постоянно находился с группой и вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Бабаравициус. Он считает, что польза от такого двустороннего обмена является взаимовыгодной. Литовцы больше узнают о привлекательности отдыха на украинском побережье, бизнесмены обеих стран смогут найти общие интересы, есть и другие экономические мотивы. Например, участие в реализации общего проекта литовских, белорусских, украинских железных дорог и портовых стивидорних компаний «Интермодальный поезд «Викинг», который курсирует по маршруту Клайпеда-Вильнюс-Минск-Киев-Ильичевск.
«Мы единым государством были больше, чем отдельными, - отметил вице-мэр литовской столицы, - поэтому и братские отношения между нами целиком закономерны».
Уже в дороге у всадников появился необычный попутчик, - пес Ольшан, который присоединился при пересечении литовско-белорусской границы. Сегодня ему уже сделали специальный собачий паспорт, чтобы тот без проблем пересек границы по пути в Литву. А прибалтийская детвора, узнав из СМИ о таком новом «гражданине» страны, объявила акцию по сбору средств на будку и еду. Не оставил пес своих покровителей и в самый ответственный момент, - прибытие на Очаковское побережье.
Зрелище появления викингов на берегу Черного моря завораживало красотой, особенной энергетикой и величием. Вот они появились на обрыве, развернув старинный флаг, быстро спускаются к морю, скачут вдоль берега. Наконец прямо на лошадях заходят в море. И животные действительно пьют воду, с удовольствием плещутся в еще теплой лиманской воде. Потом продолжают купание, но уже в песке, на берегу. Кажется, что одновременно радуются и люди, и кони.
На праздник завершения длительной акции прибыли министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс, начальник управления по вопросам внешних отношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации Татьяна Чичкалюк, вице-мэр Очакова Андрей Берсан. Должностные лица уверены, что дружба, которая уже завязалась между нашими странами, будет обязательно иметь и экономическое продолжение.
Источник:
http://www.mukola.net/news.php?id=31272