Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Перенос братской могилы советских воинов
> История Николаева > Наши экспедиции
Надин
25 сентября 2010 года (в эту субботу) в с. Новоукраинка Баштанского района Николаевской области состоится захоронение останков советских воинов, погибших при освобождении села Братское Баштанского района в 1944 году. На сегодняшний день имеющаяся информация: братская могила вышеуказаных воинов находилась в уже несуществующем селе Братское, разрушалась вследствие атмосферных явлений. По инициативе Ермоловского сельского совета было решено перезахоронить останки в жилое соседнее село Новоукраинка. Общество охраны памятников привлекло специалистов, организовало работы по эксгумации, провело подготовку других мероприятий по договору о сотрудничестве с сельским советом. Я, как один из организаторов, приглашаю всех желающих принять участие в первом подобном мероприятии в Николаевской области. Добираться своим ходом. Быть к 11.30 в с. Новоуркаинка Баштанского района, у сельского дома культуры. Сопроводить можем, цепляйтесь к кортежу smile.gif

ИзображениеHost for your pictures

За справками обращаться ко мне в приват.
Рина
Цитата(jurij @ 21.9.2010, 17:18) *

Большое дело Вы сделали Надин, святое. Низкий поклон Вам и Вашим однодумцам.

А на месте старого захоронения что останется; как родственники воинов узнают о новом месте захоронения !? Интересно как это осуществляется процедурно.

Они по документации числятся неизвестными, так что родственники и так ничего не знают. А при перезахоронении есть шансы на наличие сопроводительного материала, который мог бы установить личность погибших, и, может быть, даже найти родственников.
Место захоронения после извлечения останков рекультивируется, фиксируется новое место захоронения, вносятся изменения в учетную документацию.
Надин
Цитата(jurij @ 21.9.2010, 18:18) *

как родственники воинов узнают о новом месте захоронения !? Интересно как это осуществляется процедурно.

Цель всегда должна такая стоять перед поисковиками и теми, кто работает в сфере охраны культурного наследия. Но очень много похоронено неизвестных... Напомню такой исторический факт: после 1943 года увеличилось число без вести пропавших. Это элементарно оформлено было: не выдавали новых именных капсул, учет погибших не отражал фактических потерь советской армии. Это по заданию партии, правда негласному, делалось. Как следствие - в земле тысячи погибших неизвестных советских воинов ( В нашем случае не найдено ни медалей, ни удостоверений, ни (естественно) капсул. Они погибли в 1944 г. Найдено пару кусочков печатного текста, которые загерметизированы в землю, запакованы и отправлены на экспертизу. Будем искать , сопоставлять, додумывать....Надеюсь, что это странички из каких-нибудь документов, а не куски газеты для табака, что вполне возможно ( Продцедура предполагает с самого начала (установления места захоронения) запонения множества документов, визирования в разных организациях. Не буду отнимать Вашего времени. Скажу лишь только, что ВСЕ СОБЛЮДЕНО. Это дело чести моей и моих коллег.
DODIN
Цитата(Надин @ 21.9.2010, 14:32) *

с. Новоукраинка Баштанского района Николаевской области

Ехать через Баштанку - Привольное??????
Надин
Цитата(DODIN @ 22.9.2010, 11:53) *

Ехать через Баштанку - Привольное??????

Перед Баштанкой уходим налево, на Привольное. В Привольном спрашиваем дорогу на Новоукраинку, до которой примерно 12 км. smile.gif
DODIN
Цитата(Надин @ 22.9.2010, 12:18) *

Перед Баштанкой уходим направо, на Привольное.

наверно НА ЛЕВО?
Надин
Цитата(DODIN @ 22.9.2010, 15:54) *

наверно НА ЛЕВО?

ДА,ДА,ДА Н А Л Е В О ! Сорри dry.gif Я бегу, а не хожу. Вот и здесь промазала...
Надин
Инициаторами переноса братской могилы явились Ермоловский сельский совет и его председатель Балдыч Г.П., руководитель агрофирмы "Агроплюс" Горбунов А.П. Спасибо им за поддержку.
Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии, а это и руководство района,и представители Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области, и военкомат, и поисковики ВОО "Закончим войну", Николаевской и Херсонской областей, и представители духовенства, и общественные деятели, и учащиеся Новоукраинской школы и многие другие. Все удалось! Цели были достигнуты: за могилой теперь будет должный уход, поддержка односельчан получена. Все плакали и оплодировали инициаторам , организаторам и участникам. Дальше лишь комментарии кто где....
деток Новоукраинской школы по просьбе... показываю:
областной военный оркестр:
ветераны-старики:
салютная группа и знаменоносцы Новокраинской школы. Красное знамя - знамя к 60-летию освобождения Николаевской области от немецких захватчиков :
почетный караул из учащихся Новоукраинской сш:
выступает глава сельского совета Балдыч Г.П.:
Официальные лица. Слева направо председатель сельского совета Балдыч Г.П., спонсор Горбунов А.П., председатель НОО УТОПИК Иванов С.В., предс. Баштанской РГА Рубский И.В.,предс. Баштанского райсовета Бенюх М.П., предс. районного совета ветеранов Андреева Л.В., военный комисар Баштанского р-на Капустян Н.И., начальник Отдела культуры Винницкий И.С. Не хватает представителя ВОО "Закончим войну" Потапенко В.В. - он, я, Юрий и другие из рабочей группы заняты в проведении мероприятия:
некоторые из односельчан:
рабочая группа, надежда и опора smile.gif Слева направо: руководитель практических работ Потапенко Виктор, организатор поисковиков-помошников Николаевщины Бушуев Н., журналисты канала "Николаев" Колесниченко Татьяна и оператор Павел, поисковик Андрей, Субботина Надежда и организатор и контролер и ведущая smile.gif , Иванов С.В. (о нем было уже написано), Решетник Юрий (звук, фото,), поисковик Александр, поисковик Погорелов Артем, поисковик Андрей:
jurij
Видео с траурного мероприятия:

Ролик 1

Ролик 2

Ролик 3

Ролик 4
Рина
Юра, спасибо за ролики. Только они что-то у меня подтормаживают. Наверное у меня машина слабовата? Это ты снимал?
UserNik
Цитата(jurij @ 29.9.2010, 0:53) *

Как пел Высоцкий - "На братские могилы ходят те кто покрепче"

"...У братских могил нет заплаканых вдов,
Туда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов.
Но разве от этого легче?..."

http://poiskm.ru/song/1474899-Visotskiy-Vl...ratskih-mogilah
Надин
Цитата(UserNik @ 29.9.2010, 15:27) *

"...У братских могил нет заплаканых вдов,
Туда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов.
Но разве от этого легче?..."

http://poiskm.ru/song/1474899-Visotskiy-Vl...ratskih-mogilah

Наши комментарии читают школьники! напитываются патриотизмом, любовью к своему краю, к его истории! Спасибо, что помогаете, исправляя цитаты(((
Рина
Тем, кто успеет, нам самим поздно сообщили.
Сегодня, в 20.30 на областном телевидении и в 21.25 на Первом национальном смотрим сюжет о перезахоронении.
FARAON
- останки скольких бойцов было перезахоронено?
- сколько стоит такое перезахоронение (по минимому)
Николаша
Цитата(FARAON @ 29.9.2010, 18:50) *

Двое были перезахоронены
Такое перезахоронение дорого стоит...Не в плане материальном ohmy.gif
FARAON
интересует как раз материальная сторона

а почему один гроб?
Николаша
Цитата(FARAON @ 29.9.2010, 20:31) *

интересует как раз материальная сторона

а почему один гроб?

Материальная сторона наверное останется тайной..ибо не к чему это..
А гроб один - традиционно..
Неизвестных бойцов, принято хоронить в общих гробах.. Почему? Потому что так проще. Опускают гробы одновременно под залпы салютной группы..а теперь представте, сколько надо народу для опускания 10 гробов..А размеры ямы? А выкопать/закопать..А батюшке всех оббежать с кадилом. Да и гробы денег стоят..
В среднем в один гроб укладывают от 2х- до 10ка бойцов..
"Именных", те, чьи останки удалось идентифицировать, традиционно хоронят в отдельных, маленьких гробиках... Но это уже дело вкуса
Lessa
Думаю, что вопрос FARAON задал к теме, которую открыла Надин, где упоминает организации, что должны спонсировать и помогать.
Вопрос поэтому сюда и задался, тоесть напрямую. Тоже интересно.
Надин
Цитата(FARAON @ 29.9.2010, 19:50) *

Ну, тут мне помогают мои коллегиsmile.gif Я добавлю: не меньше 10 тысяч гривен. Нужно учитывать число перезахараневаемых, число привлеченных, стоимость атрибутики и т.д. Это без стоимости памятника. А вообще это рассматривается не на форуме.
При чем разница невелика, если брать только численность перезахараниваемых....
Надин
Цитата(Николаша @ 29.9.2010, 21:56) *

Материальная сторона наверное останется тайной..ибо не к чему это..
А гроб один - традиционно..
Неизвестных бойцов, принято хоронить в общих гробах.. Почему? Потому что так проще. Опускают гробы одновременно под залпы салютной группы..а теперь представте, сколько надо народу для опускания 10 гробов..А размеры ямы? А выкопать/закопать..А батюшке всех оббежать с кадилом. Да и гробы денег стоят..
В среднем в один гроб укладывают от 2х- до 10ка бойцов..
"Именных", те, чьи останки удалось идентифицировать, традиционно хоронят в отдельных, маленьких гробиках... Но это уже дело вкуса

Это общий форум. Всем, кто хочет узнать ответы на практические вопросы пишите мне в приват, договоримся о времени. Я покажу научные (не для общего взора) фотографии и считаю, что нужно проводить консультации... Я не считаю себя в праве отвечать на все вопросы, поэтому буду направлять к другим..., кого считаю компетентным ....
Один гроб не от трудностей физических!!!!!!! Есть варианты в Украине оформления БРАТСКИХ могил, а есть мемориальные кладбища, где в одельных гробах хоронят. Эти отдельные гробы делают часто нестандартных размерчиков и с непрактичного материалла. В нашем случае коллегиально было решено дорогой богатый один гроб, коорый практически оформит БРАТСКУЮ МОГИЛУ. Я готова работать с каждым отдельно и дам ссылки на узкопрофильные сайты....Не спешите делать выводы. Мы посторались учесть опыт перезахоронений не отлько Украины. Я присутствовала на перезахоронениях в других областя на протяжениии нескольких лет. Сейчас живу в Николаевской области и попробую здесь реализовать свои идеи.
Рина
Сегодня в "Рідному Прибужжі" вышла статья Надин о перезахоронении.
http://www.rp.mk.ua/2010/10/zakinchili-vijnu/
местный житель
По просьбе Надин создал небольшой РОЛИК о перезахоронении двух солдат в с.Новоукраинка по предоставленным ею фотоматериалам.
Песня в исполнении И.Кобзона в данном случае очень подошла.
Рина
Цитата(местный житель @ 14.10.2010, 21:29) *

По просьбе Надин создал небольшой РОЛИК о перезахоронении двух солдат в с.Новоукраинка по предоставленным ею фотоматериалам.

Местный житель, спасибо тебе огромное еще раз!
Lessa
Цитата(местный житель @ 14.10.2010, 21:29) *

Спасибо огромное, хорошо сделал... Спасибо Надин и Рине за то, что хорошо делаете свою работу.

"Залила" видео еще и сюда: http://www.youtube.com/watch?v=zY-SHxKLBlg
FARAON
кто нибудь что-то знает о перезахоронении в выходные (наверное числа 16-17.10) в Октябрськом районе.
Надин
Цитата(FARAON @ 27.10.2010, 22:21) *

кто нибудь что-то знает о перезахоронении в выходные (наверное числа 16-17.10) в Октябрськом районе.

Этим и другими перезахоронениями из санитарных занимается имеющаяся в каждой области комиссия "по вопросам увековечения жертв воен и политических репрессий". А вот когда уже "сформирован" "новый объект культурного наследия" или "изменен памятник истории" путем дозахоронения, тогда уже наступает этап компетенции государственных органов охраны культурного наследия. При вышеизложенном этапе гос. органы обязаны осуществлять надзор за земельными работами при эксгумации. Каждый сезон (весна, осень) происходит по несколько подобных захоронений. Только не всегда, к нашему сожалению, такие могилы ставятся на государственный учет, хотя и представители гос. органов там присутствуют. Это происходит из-за незавершенности (т.е. екачественной работы) процесса оформления документации для постановки на госучет, которую должна подготавливать комиссия по увековечению памяти....а у органов охраны культурного наследия в таком случае нет оснований для взятия объекта на учет. Известны также случаи, когда научные сотрудники, курирующие памятники истории Николаевской области даже не проинформированы об изменениях памятников истории. Но это уже упущение руководства исполнительных органов по охране культурного наследия.
FARAON
Цитата(Надин @ 29.10.2010, 10:50) *

Этим и другими перезахоронениями из санитарных.....Каждый сезон (весна, осень) происходит по несколько подобных захоронений. Только не всегда, к нашему сожалению, такие могилы ставятся на государственный учет, хотя и представители гос. органов там присутствуют.

что такое санитарное перезахоронение?
если перезахоронения проводятся то почему все проходит тихо и незаметно не так как в с. Новоукраинка ?

Николаша
Цитата(FARAON @ 29.10.2010, 22:55) *

если перезахоронения проводятся то почему все проходит тихо и незаметно не так как в с. Новоукраинка ?

Санитарное захоронение, как бы это проще сказать - это стихийное или плановое захоронение останков солдат обеих сторон с целью санитарной очистки местности от разлогающихся тел, во избежание вспышек эпидемий и тому подобных неприятностей. Производилось как и военными планово, так и стихийно местным населением....
По второму вопросу - я лично в скромность не верю. Тут она не совсем уместна smile.gif
Надин
Цитата(FARAON @ 29.10.2010, 23:55) *

Кто как организовывает, кто как хочет делиться информацией, кто как готовит документы, тот так и делает. В Жовтневом районе не я организовывала.
На данный момент у сотрудников Инспекции, курирующих памятники истории, отсутствуют многие документы по поводу проведенных перезахоронений, необходимые для продцедур установления на ГОс. учет новых объектов или внесения изменений в ведомости о уже стоящих на учете. Их должны были предоставить "Комиссия по увековечению памяти жертв воен и политических репрессий" и поисковый отряд, который получили разрешение на эксгумацию. И это не последнее захоронение. И так ежегодно проиходит. Поэтому и сплошной хаос в информационном поле.
Я лично в ответе за ПЕРЕНОС ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ (в том числе и братских могил), стоящих на государственном учете..(пока) А в сфере поисковой деятельности на данный момент в области черт ногу сломит.
Надин
Цитата(Николаша @ 30.10.2010, 17:33) *

По второму вопросу - я лично в скромность не верю. Тут она не совсем уместна smile.gif

Я под"представителями гос. органов" имела ввиду сотрудников Гос. инспекции по охране памятников при Управлении культуры Ник. облгосадминистрации. Меня среди них не было, не пригласили.
Николаша
Цитата(Надин @ 1.11.2010, 15:14) *

Я под"представителями гос. органов" имела ввиду сотрудников Гос. инспекции по охране памятников при Управлении культуры Ник. облгосадминистрации. Меня среди них не было, не пригласили.

Надин я ж без подковырки злобной написал, что скромность неуместна smile.gif
Жалко, просто, лично мне, что такие мерроприятия проходят, обыденно, тихо.. Люди "кто не в теме" зачастую даже не знают о них unsure.gif
Рина
Цитата(jurij @ 2.11.2010, 22:17) *

У гос.инспекции памятников есть свой сайт с новостями и объявлениями !?

Сайт находится в состоянии разработки. Как только мы доведем его до ума, сразу же поделимся ссылкой smile.gif
Какой смысл давать ссылку на пока что пустой сайт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.