Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории об историках
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Yositch
Есть у меня дурацкая привычка читать всё, что попадается мне по истории Николаева. Иногда же лучше жевать чем говорить не знать что находится под обложкой той или иной книги.

Откупил я у бомжей (в прямом смысле этого слова!) три тома самиздатовской книги. На первой же странице рукой печатной машинкой автора написано "На правах рукописи". Автограф автора 1988 года, а годы написания 1982-1984.
По полученной из авторитетных источников информации таких книг было сшито в переплетной мастерской около десятка и предназначались они для пробивания публикации этого труда.
Раздавались они работникам обкома партии и иным влиятельным лицам того времени автором. И единственная цель с которой это делалось - выход в свет книги.
Эта книга была издана спустя многие годы. В несколько ином виде, но мечта автора сбылась. Кроме этой автор издал еще много книг, получил множество городских регалий и признаний. Жив и здравствует поныне.
Я намеренно не называю имени автора и вы поймете почему.
На 437-й странице третьего тома краеведческой литературы начинается последняя глава "Вместо эпилога".
Сначала я хотел перенабрать главу в текстовом варианте, но потом понял что такую мерзость не смогу печатать своими руками.
Нет, моё уважение к автору как к знатоку истории родного города не уменьшилось, а вот уважение к человеку пропало.
И ещё - это не украденная частная переписка, не вытащенное из корзины грязное белье, это публикация того, что автору не удалось напечатать в свое время. Он хотел чтобы это прочитали люди, не равнодушные к истории города. Его мечта сбылась.

Изображение ИзображениеИзображение

Cherny
Да уж, тут ни прибавить, ни убавить! Каков Юрий Семенович был, однако. И,если, к сожалению, в Николаеве, как и в большинстве российских городов, всегда существовал антисемитизм, то, к счастью, он проявлялся у нас, в основном на бытовом уровне, в ленивой южно-русской манере. Если бы не революции и войны, то все бы заканчивалось анекдотами и пьяной руганью, как в " Небесах обетованных". Нет у николаевцев зверинного антисемитизма, и это радует. smile.gif

P.S Надпись в туалете воинской части Изображение
Boris
Надо будет внимательно перечитать, что он писал про "музу адмирала"...

ЗЫ: А если отвлечься от общего фона конспирологии, то насчет Троцкого автор не прав. Ибо сей деятель как раз и начинал свою революционную карьеру в Николаеве.
v0lant
Мне кажется, автор сего вполне заслуживает жалости...
Boris
Кстати, совсем по другому видится история с лоббированием Юрием Семеновичем переименования улицы "бундовца-террориста Леккерта" в улицу Даля в 1985 году wink.gif
UserNik
Лет пятьдесят ранее (восьмидесятых) И.Ильф и Е.Петров тоже упомянули на стр.267 одного из своих произведений об иностранном профессоре-экономисте, который, восхитившись увиденным в СССР, "...выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран. А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине Страну Советов нужно как можно быстрее уничтожить, иначе она принесёт естественную гибель капиталистическому обществу." Не тот ли это профессор?
Павлюк
Цитата(Boris @ 23.9.2010, 22:43) *

Надо будет внимательно перечитать, что он писал про "музу адмирала"...

Собственно, в том же ключе )))
v2u
Лицемерие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.(с) ИМХО
Доктор Фрейд

в чём же здесь мерзость и лицемерие??
Павлюк
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.9.2010, 22:47) *

в чём же здесь мерзость и лицемерие??

За лицемерие не скажу, а мерзость - этот текст, каждое его слово, ксенофобия - мерзость!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.