Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фрегат "Святой Николай"
> История Николаева > Легенды
БЕСенок
Я слышала легенду, что Екатерина согласилась дать Николаеву статус городу только после того как будет спущен первый корабль. Поэтому так торопливо был построен фрегат "Святой Николай". Кто-нибудь знает, так ли это?
Доктор Фрейд
Цитата(БЕСенок @ 25.9.2010, 15:21) *

Я слышала легенду, что Екатерина согласилась дать Николаеву статус городу только после того как будет спущен первый корабль. Поэтому так торопливо был построен фрегат "Святой Николай". Кто-нибудь знает, так ли это?

я считаю, что он был построен только по необходимости, как и другие корабли
к тому же, Николаев изначально проектировался как город...
Yositch
Цитата(БЕСенок @ 25.9.2010, 15:21) *

Указ об основании города так и не был издан. Хотя в те годы города Новороссии основывались согласно Указов.
БЕСенок
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.9.2010, 15:40) *

я считаю, что он был построен только по необходимости, как и другие корабли
к тому же, Николаев изначально проектировался как город...

а я думала, как верфь dry.gif
Доктор Фрейд
Цитата(БЕСенок @ 25.9.2010, 16:49) *

а я думала, как верфь dry.gif

верфь была заложена чуть раньше, а статус город получил в октябре 1790 г
в том же году Старов сделал планировку улиц для города
видимо изначально задумывался таки город, но ждали указ

Yositch
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.9.2010, 17:47) *

верфь была заложена чуть раньше, а статус город получил в октябре 1790 г
в том же году Старов сделал планировку улиц для города
видимо изначально задумывался таки город, но ждали указ

Николаев не получал статуса города в 1790 году. 4 окт. 1790 года Потемкин пишет, что "О Николаеве утверждено как об адмиралтействе и верфи. Теперь к строениям я приступлю окончательно".
Только после этого Потемкин и начал строить ГОРОД.
Но никаких указов о городе не было.
И только в 1795 году Николаев впервые УПОМИНАЕТСЯ как город в составе Херс. уезда. И даже после того Николаев долго назывался как "Новая верфь", "поселение у верфи", "усть ингульское поселение".
Доктор Фрейд
Цитата(Yositch @ 25.9.2010, 18:32) *

Николаев не получал статуса города в 1790 году. 4 окт. 1790 года Потемкин пишет, что "О Николаеве утверждено как об адмиралтействе и верфи. Теперь к строениям я приступлю окончательно".
Только после этого Потемкин и начал строить ГОРОД.
Но никаких указов о городе не было.
И только в 1795 году Николаев впервые УПОМИНАЕТСЯ как город в составе Херс. уезда. И даже после того Николаев долго назывался как "Новая верфь", "поселение у верфи", "усть ингульское поселение".

да, интересно конечно)) по документам был город, а приезжавшие видели мазанки из глины
понятно, что ещё можно за год построить!!
населения было меньше, чем в селе...
Yositch
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.9.2010, 19:34) *

да, интересно конечно)) по документам был город, а приезжавшие видели мазанки из глины
понятно, что ещё можно за год построить!!
населения было меньше, чем в селе...

Да вот как раз по документам Николаева не было -)))) Было поселение при верфи. Итак тишком нишком без всяких бумаг Николаев стал городом по факту самого существования, а не по указкам -)
Lessa
А в "Истории Украины" за 9 класс стоит год - 1784... Долго думала...
Yositch
Цитата(Lessa @ 25.9.2010, 20:15) *

А в "Истории Украины" за 9 класс стоит год - 1784... Долго думала...

Не лишено основания, ибо:
10 фер. 1874 года.
Указ Екатрины второй:
"основать укрепление на устье реки Ингул к стороне Очаковского округа как для обспечения жителей, так ради прикрытия магазинов которые во время войны с турками тут быть долженствуют".
А до 1785 года по городовому положению понятие города ограничивалось устройством крепости вокруг поселения.
Но с 1785 года обязателен был акт о признании юридического факта, а его как мы знаем по НИколаеву так и не издали -(
БЕСенок
так а что с фрегатом?кто-нибудь еще об этом слышал?
Доктор Фрейд
Цитата(БЕСенок @ 25.9.2010, 20:38) *

так а что с фрегатом?кто-нибудь еще об этом слышал?

http://www.nikolaevcity.info/history11.php

здесь довольно подробно всё описывается!!
там также много и другого интересного по истории, хотя, в свете недавних срываний покровов на форуме, некоторые факты могут быть изложены автором искажённо...
Fort
Собственно кроме книги Ю.С. Крючкова там ничего и нет...
Доктор Фрейд
Цитата(Fort @ 26.9.2010, 22:53) *

Собственно кроме книги Ю.С. Крючкова там ничего и нет...

ну да)) а где ещё так расписана подробно история города??
Павлюк
Цитата(Yositch @ 25.9.2010, 18:32) *

Собственно, впервые Николаев наравне с другими городами (Херсоном и Севастополем) упоминается в Именном указе от 28 февраля 1792 г. "О приведении в исполнение предположений генернала-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, в рассуждении черноморского флота".
Даже с учетом того, что Николаев упоминается в цитируемых записях Потемкина, ни у кого не вызывал сомнения его статус (иначе не допустили бы).
В указе от 27 апреля 1792 г. пишется о поселении турков в предместье Николаева (Предместье - посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту (Ожегов)).
Yositch
Цитата(Павлюк @ 27.9.2010, 20:52) *

Собственно, впервые Николаев наравне с другими городами (Херсоном и Севастополем) упоминается в Именном указе от 28 февраля 1792 г. "О приведении в исполнение предположений генернала-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, в рассуждении черноморского флота".
Даже с учетом того, что Николаев упоминается в цитируемых записях Потемкина, ни у кого не вызывал сомнения его статус (иначе не допустили бы).
В указе от 27 апреля 1792 г. пишется о поселении турков в предместье Николаева (Предместье - посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту (Ожегов)).

Ну да. Но это всего лишь косвенные доказательства. Насколько я знаю в статусе "город" Николаев появляется только в 95-м.
Павлюк
Цитата(Yositch @ 27.9.2010, 21:22) *

Ну да. Но это всего лишь косвенные доказательства. Насколько я знаю в статусе "город" Николаев появляется только в 95-м.

Ну, первый - ладно, пусть косвенные, но второй, ИМХО, - прямо!
Павлюк
Кстати, Крючков где-то писал, что видел указ 1890 г.
Yositch
Цитата(Павлюк @ 28.9.2010, 20:55) *

Кстати, Крючков где-то писал, что видел указ 1890 г.

Указ о чем?
Павлюк
Цитата(Yositch @ 28.9.2010, 21:13) *

Указ о чем?

Соррри, 1790!!! biggrin.gif
О присвоении Николаеву статуса города.
Не могу точно вспомнить где я это читал... постараюсь найти.
Yositch
Цитата(Павлюк @ 29.9.2010, 7:14) *

Соррри, 1790!!! biggrin.gif
О присвоении Николаеву статуса города.
Не могу точно вспомнить где я это читал... постараюсь найти.

Николаев - город чудес, мало ли что бывает! -))))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.