Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нумерация домов
> История Николаева > Архитектура
Boris
Хочу начать новую тему, посвященную странным особенностям планировки Николаева. Об этих вещах мало кто знает, так что пора заняться "Срыванием покровов" smile.gif

Итак, первая тема:

Нумерация домов на улицах города

Живущие в центре города люди уверенно скажут, что дома нумеруются "от речки", нечетные номера домов находятся справа, четные - слева. Однако, это не верно для города в целом. Попробую дать справку по районам города:

Исторический центр:
нумерация с запада на восток и с севера на юг, нечетные дома справа.

Соляные:
нумерация с запада на восток и с юга на север, нечетные дома справа.

Терновка:
нечетные дома слева
до ж/д переезда:
нумерация с востока на запад и с юга на север, нечетные дома справа;
после ж/д переезда:
нумерация с юга на север
слева от Кировоградской с востока на запад,
справа от кировоградской - с запада на восток.

Матвеевка:
Нумерация домов с запада на восток и с юга на север, нечетные дома слева.

Варваровка
нечетные дома слева
нумерация с запада на восток
от Черноморской и до речки, к северу от Веселиновской, ул. Урожайная
с юга на север
к западу от Измаильской, к югу от Веселиновской
с севера на юг.

Большая корениха
полный бардак. Никакой регулярной закономерности, кроме как четные-нечетные дома на разных сторонах улицы smile.gif

Малая корениха
Нечетная сторона справа, нумерация домов с севера на юг и с запада на восток.

На этом пока всё. В следующий раз я расскажу про Лески, Водопой и Казарского.
Доктор Фрейд
классная планировка на Намыве))

chees
В Терновке до переезда - это с какой стороны смотреть?
Если со стороны города - тогда справа от Софиевской - нумерация с севера на юг, а проулки между улицами нумеруются как понравится поссовету smile.gif , а слева от Софиевской - с юга на север и, в основном, с востока на запад.
Мало того, среди старожилов и "аборигенов" Терновки многие улицы называются по номерам, как было до их именования и звучит это примерно так: " На седьмой, возле школы, третя хата от деда Джегера". smile.gif
Доктор Фрейд
а вот интересно ещё, почему стройку на Намыве назвали Лески-2, хотя до Лесков старых далековато...
и ещё веселее сделали, назвав никак не достроенный дом в Соляных-- Соляные-2))
даже если там застроят весь квартал до реки, так всё равно это будут те же Соляные сплошным районом rolleyes.gif
Boris
Цитата(Доктор Фрейд @ 9.10.2010, 17:10) *

классная планировка на Намыве))

Угу. Сейчас отпишу и про нее. Итак, продолжаем:

Намыв
Все дома на Намыве по ул. Лазурной - четные smile.gif
Исключение - последние новостройки, но это уже типа "Лески-2"...

Лески
Нумерация домов - нечетные справа
С севера на юг: Кр. Маевщиков, Киевская, Крылова, Абрикосовая
С юга на север: Ген. Карпенко, 5-й парниковый пер.
С востока на запад: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Парниковый пер., Белая ул..
С запада на восток: Дачная ул., 5-й парниковый пер, ул. Бутомы.

Абиссиния
НЕТ НИКАКОЙ СИСТЕМЫ В НУМЕРАЦИИ!!! Ни в направлении роста номеров, ни в самих номерах.

Ракетное
С запада на восток (кроме Карьерного пер.)
С севера на юг (кроме Привольной, Бондаренко и Шкапина)

Ялты
НЕТ НИКАКОЙ СИСТЕМЫ В НУМЕРАЦИИ!!! Ни в направлении роста номеров, ни в самих номерах.

ЮТЗ
С севера на юг, с запада на восток.

Водопой
Частный сектор - нечетные дома слева, новые улицы - справа.
Направления - четкой системы нет.

Казарского
Никакой регулярной закономерности, кроме как четные-нечетные дома на разных сторонах улицы

пос. Горького
нечетные номера - справа
нумерация с запада на восток и с юга на север.

Широкая Балка, Кульбакино
нечетные номера - справа
нумерация - с запада на восток и с севера на юг.

Октябрьское, Балабановка
нечетные дома - слева (кроме пр. Октябрьского)
нумерация - с запада на восток и с юга на север (кроме пр. Октябрьского).

Вроде бы всё...
Доктор Фрейд
Я думал, что в Ялтах дома хоть как-то, но пронумеровали
помню, что самая широкая и длинная улица там--это 5я Ялтинская, она внизу балки проходит. Всего Ялтинских 7 или 8
Переулки запутанные там вроде назвали Сквозные, только не знаю сколько их, но таблички были точно!!
Александр Сергеевич
Ялтинских улиц 7. 7-я Ялтинская выходит на Скороходова, напротив 6 Слободской. То есть возле пожарной части.
По переулкам: есть пер.Сквозной. Улиц Сквозных всего две:
Ул. 1 Сквозная
Boris
Цитата(Доктор Фрейд @ 9.10.2010, 18:43) *

Я думал, что в Ялтах дома хоть как-то, но пронумеровали
помню, что самая широкая и длинная улица там--это 5я Ялтинская, она внизу балки проходит. Всего Ялтинских 7 или 8
Переулки запутанные там вроде назвали Сквозные, только не знаю сколько их, но таблички были точно!!

Я, видимо, неправильно выразился. Названия улиц и нумерация-то есть, но нет четкой системы.
selit
по намыву - ул.Лазурная не вся четная есть одно здание с нечетным номером smile.gif (саноипедемстанция)
абориген Витовский
А какая система наблюдается в нумерации Айвазовско-Ленинградский массив (6-й микрорайон) и в скоплении Артема (вверх 7-й мкр.) ?
j4j
в список "НЕТ НИКАКОЙ СИСТЕМЫ В НУМЕРАЦИИ!!!" я бы еще добавил ул. Новозаводскую )))
Доктор Фрейд
Цитата(j4j @ 13.10.2010, 10:13) *

в список "НЕТ НИКАКОЙ СИСТЕМЫ В НУМЕРАЦИИ!!!" я бы еще добавил ул. Новозаводскую )))

а что там не так?? вроде всё более-менее
j4j
На первый взгляд с Новозаводской проблем нет, нумерация от жд вокзала к ул Кирова, слева четные, справа нечетные. Фактически же некоторые номера перемешаны беспорядочно. Давно там не искал нужный адрес ))) так, что на вскидку не вспомню. Ну а если взглянуть на яндекскарту то видно, что, например, №7а находится раньше 1б, а №20/4 между №24/1 и №19!!! Не берусь судить о точности карты, но что то очень похожее на действительность.

Изображение
Доктор Фрейд
Цитата(j4j @ 19.10.2010, 19:43) *

На первый взгляд с Новозаводской проблем нет, нумерация от жд вокзала к ул Кирова, слева четные, справа нечетные. Фактически же некоторые номера перемешаны беспорядочно. Давно там не искал нужный адрес ))) так, что на вскидку не вспомню. Ну а если взглянуть на яндекскарту то видно, что, например, №7а находится раньше 1б, а №20/4 между №24/1 и №19!!! Не берусь судить о точности карты, но что то очень похожее на действительность.

Изображение

а я смотрел по гугловской карте, там нумерация вроде нормальная, но она идёт только до 12й продольной (от начала)
j4j
на всех картах города, если не ошибаюсь, пронумеровано максимум проц. 10 зданий по новозаводской, не говоря уже о массе новых адресов, появившихся в следствии дробления больших баз...
Доктор Фрейд
Цитата(j4j @ 20.10.2010, 8:11) *

на всех картах города, если не ошибаюсь, пронумеровано максимум проц. 10 зданий по новозаводской, не говоря уже о массе новых адресов, появившихся в следствии дробления больших баз...

да, раньше один номер весь квартал занимал...
okok
А как Вам такой казус? Бывший ЦНИИ ТС расолагался на углу Шевченко и Арлеллерийской. К началу пепестройки он занимал целый квартал - одно монолитное здание по Шевченко. Адрес Артиллерийская 19. Потом парадную часть занял АВАЛЬ, институт переместился в дальнюю часть, там же и пенсионный фонд. Адрес остался тот же. Но в средине этого монолитного квартала открылись небольшие магазины и адрес на одном из них Шевченко 20/1
Lessa
В прошлый кризисный год моя фирма (на тот момент) отказалась от курьеров и пришлось нам самим разносить бумажки.
Такой дурдом с адресами как на Шевченко-Артилерийская еще надо было поискать - рядом кабинеты с непонятной нумерацией, внутренние дворики со зданиями без опознавательных знаков, рядом с пенсионным - даже был адрес Шевченко, 22.
Подобную ситуацию встретила на Декабристов и Чигрина - территория "Кристалла" - множество входов, дробные адреса (примерно 27/7) и считалось удачей если на одних, из множества, ворот охранник знал фирмы и был готов сам взять конверты...
Доктор Фрейд
Цитата(okok @ 20.10.2010, 17:32) *

А как Вам такой казус? Бывший ЦНИИ ТС расолагался на углу Шевченко и Арлеллерийской. К началу пепестройки он занимал целый квартал - одно монолитное здание по Шевченко. Адрес Артиллерийская 19. Потом парадную часть занял АВАЛЬ, институт переместился в дальнюю часть, там же и пенсионный фонд. Адрес остался тот же. Но в средине этого монолитного квартала открылись небольшие магазины и адрес на одном из них Шевченко 20/1

есть ещё прикол один: не сочтите за рекламу))
как-то была вывешена реклама магазина джинсовой кажется одежды. Адрес указан: Советская,11
так я пока нашёл его))
хорошо, что я знал адрес "сотки" (Советская,9)-- искал рядом
оказалось, что магазин нах-ся в подвале дома по пр.Ленина, 71А-- это напротив через проспект перейти
так вот и не пойму, как приписали адрес на разных улицах в одном доме...
chees
Ха-ха. Кто знает нумерацию улицы Олега Кошевого - тот много повидал на своем веку biggrin.gif cool.gif .
Во-первых - саму улицу трудно найти, во-вторых - она не имеет четных номеров. Я в свое время оччень побродил разгадывая нумерацию....
Master347
А вот на Водопое идут подряд пять улиц: Кирова, Новобугская, Гоголя, Первомайская, Космонавтов.
На Гоголя и на Космонавтов как и обычно, четные номера слева по возрастанию,нечетные справа.
А Кирова, Новобугская, Первомайская наоборот. И это только часть улиц на Водопое. Это ведь в основном частный сектор (от Первомайской до Гаражной (р-н Казарского)
Boris
Человек, который придумал нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

Прапрадед Европейской нумерации — писатель Пьер Шодерло де Локло
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.