Баштанский район очень богат историческим наследием: здесь представлена история с древних времен (скифы, киммерийцы и пр.), здорово погуляло казачество, в частности, Мазепа почтил своим присутствием... Баштанка (Полтавка) была основана в 19 веке. Здесь жили и трудились бок о бок выходцы из Полтавщины и Черниговщины, немецкие и еврейские поселенцы. В 19 веке Полтавке посчастливилось стать военным поселением Бугских улан, потом военные поселенцы были переведены в положение государственных крестьян. В смутные времена начала 20 века Баштанщину "трясло" не хуже других регионов: казеровские войска, деникинцы, в 1919 году здесь была основана Баштанская республика, которая просуществовала около 2 месяцев. Голодомор, война, партизанское движение - все это красиво и очень интересно представлено в музее.
Немного фотографий, заранее прошу прощения за качество некоторых, действительно было очень мало времени. По-хорошему, на экскурсию по музею надо было бы потратить не меньше двух, а то и три часа.
Экскурсию вела директор музея - Скидан Елена Александровна.
На фото она и начальник районного отдела культуры - Винницкий Иван Станиславович.
Образец ткани (!) из скифского захоронения (перед ним стояла амфора, поэтому такой неудачный ракурс)
Фрагменты экспозиции, посвященной запорожцам.
Часть экспозиции, посвященная Николаю Николаевичу Аркасу.
Баштанская республика.
Голодомор
Война и партизанское движение
Диорама "Освобождение Баштанки". Кстати, приглядитесь к галерее портретов над диорамой. Например, третий слева в нижнем ряду. Узнаете? Гребенюк Никита Андреевич, уроженец села Марьяновка Баштанского района. Я не знала этого раньше.