Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проект "Знай историю родного города"
> Разное > Разговоры на Базаре
FlameHeart
Привет, ребята!

Сейчас работаю над проектом, рабочее название "Знай историю родного города".

Суть вот в чем.

Выбирается несколько маршрутов общественного транспорта, в автобусе находится краевед и проезжая по улицам он рассказывает историю мест, где проезжают горожане...
Им всем выдается полиграфическая продукция с кратким описанием этой экскурсии и т.д.

Организацией и финансированием я занимаюсь, но я ищу людей, которые смогут помочь!

Сейчас интересуют ваши предложения относительно маршрутов... Может есть предложения?
И еще интересуют краеведы, которых можно слушать и слушать, которые умеют интересно рассказывать и будут готовы за некоторое вознаграждение принять участие в проекте!

Жду ваших предложений!
Doctor-uzi
Идея хорошая ! А будет ли необходимое количество желающих воспользоватся услугами экскурсий ?
Доктор Фрейд
может лучше сделать ставку на приезжих...
FlameHeart
Желающие есть всегда.
Это же бесплатно.
Сел в маршрутку и поехал по существующему маршруту.

Только давайте подумаем какой маршрут лучше.
Доктор Фрейд
аа, так экскурсия предполагается непосредственно в маршрутке blink.gif
эл.транспорт для такого удобен:
можно взять, к примеру, 6й троллейбус,--на нём едет часто много студентов, да и людей много перевозит по городу
маршрут проходит и в старом центре, и по мосту с классным пейзажем, и по более-менее новой застройке
если трамвай, то 3й,--проходит по исторической части, ну а 1й можно частично вовлечь в это))

ну а если брать маршрутные автобусы, то 1й или 13й (если будет "Эталон") очень даже подходят
FlameHeart
Тоже думал о маршрутке №1. Очень хорошо подойдет...

А что думаете касательно краеведов-рассказчиков?
Doctor-uzi
Ну я так понял надо выбирать маршруты на которых курсирует вместительный ПС.
Для этих целей как указали выше подходит троллейбусный маршрут № 6
Преимущетсвенно все трамвайные маршруты кроме № 11
Из маршрутных такси № 8 - (там ездят большие разноцветные автобусы АНТОРУС)
№1.79 как вариант
Доктор Фрейд
Цитата(FlameHeart @ 20.11.2010, 21:39) *

А что думаете касательно краеведов-рассказчиков?

это надо узнавать в музее краеведческом скорее всего, может экскурсоводы разбирающиеся подзаработать захотят
FlameHeart
Цитата(Doctor-uzi @ 20.11.2010, 22:24) *

Ну я так понял надо выбирать маршруты на которых курсирует вместительный ПС.
Для этих целей как указали выше подходит троллейбусный маршрут № 6
Преимущетсвенно все трамвайные маршруты кроме № 11
Из маршрутных такси № 8 - (там ездят большие разноцветные автобусы АНТОРУС)
№1.79 как вариант

Нет, выбор маршрута не зависит от этого...
Добьюсь, чтобы город выделил нам автобус такой, какой будет нужно.
Так что полет мысли может быть еще шире.
Только говоря о каком-то номере маршрута, расскажите что там за улицы и интересное вокруг...

Цитата(Доктор Фрейд @ 20.11.2010, 22:28) *

это надо узнавать в музее краеведческом скорее всего, может экскурсоводы разбирающиеся подзаработать захотят

Боюсь наткнутся на занудных, поэтому, возможно кто-то из вас знает экскурсоводов с репутацией...
Тут же очень важно то, КАК ПОДАЕТСЯ материал
Doctor-uzi
Понял.Тогда давайте детально опишем и вместе подумаем какой городской маршрут оптимальней.

Да и мне кажется целесообразным брать маршрут который проходит по участку пр.Ленина

Хотя и на ул.Чигрина можно про множетсво интересныхмест рассказать

Доктор Фрейд
лучше будет, если маршрут проходит только по старой части города или же по всем "культурным слоям"??
Doctor-uzi
Цитата(Доктор Фрейд @ 21.11.2010, 11:40) *

лучше будет, если маршрут проходит только по старой части города или же по всем "культурным слоям"??

А по сути мало маршрутов проходил исключительно по старой части города

в основном маршурты затрагивают эту часть

Хотя исключение тому маршрут 43, хотя и этот маршрут проходит через Новый Водопой
FlameHeart
Если взять маршрут номер 1.
Вкратце он следует вот так:

заводская площадь - д.1 - пр.корабелов - пр. октябрьский - пр. ленина - улица пушкинская - пр. героев сталинграда - улица софиевская - улица архитектора старова - д.4

Если говорить об экскурсионной программе, о чем можно поведать интересного?
Doctor-uzi
Вкратце историю района про некоторые улицы рассказать про необычные местами по пути следования маршрута.Надо поболее расписать

Вот наприсер чего ЮТЗ стоит или завод Океан, а по пути бывший телевещательный центр.По центру города отдельный разговор там масса я так думаю информации

Вот с Соляными немного проблема - хотя можно рассказать про то почему Соляные назвали соляными про уникальное пересечение кординат (на форуме писалось) про новосторои микрорайно Северного, мол это молодой район города и тд.

Ну это навскидку
Доктор Фрейд
1й маршрут, конечно, проходит через все основные части города и есть что рассказать, информации будет многовато, рассказчик наверное устанет))
может лучше троллейбус 6 или 40й маршрут_?? проезжает слободку, исторический центр, мост, парк, Соляные, за Северный не помню))
Lessa
Затея интересная, но основываясь на опыте "Покатушек", знаю, что это очень тяжело.
В "Покатушках" участвовали люди, которые пришли специально послушать экскурсию (ну почти все) и внимали рассказу. В маршрутках такого может и не быть и надо быть готовым ко всем ситуациям. Как-никак люди по делам едут, могут громко разговаривать по телефону (убила бы). Экскурсовод должен располагать к себе и быть психологом.
Из городских экскурсоводом знаю только Губскую и Бойчук, но я сомневаюсь, что они подпишутся на эту акцию.
FlameHeart, прости за нескромный вопрос, а на флаерах помимо экскурсии, что еще будет? (политика достала)
Master347
Самым подходящим автобусным маршрутом для такой экскурсии можно назвать 7, ведь он захватывает Старый Водопой, пр.Ленина, Пушкинскую, мост, парк Победы.. Хочу отметить достоинством памятник Пушкина возле моста. Всегда приятно взглянуть на него проезжая мимо.
Также 1, 3, 9, 11, 40, 43, 63.
3ка едет по Фалеевской, по Б.Морской, а главное через варваровский мост.
9ка покажет Скороходова во всей красе, центр города, ЮТЗ.
11 покажет Старый ЖД, Пушкинскую, Адмиральскую, Набережную, 61 коммунара, р.урочище.
40 - Парк Победы, мост, Б.Морская.
43 и 63 - Никольская, Наваринская, Московская. 43 - Чигрина.
Доктор Фрейд
интересно, как это будет воспринято в народе
jurij
Цитата(Lessa @ 22.11.2010, 12:48) *

Как-никак люди по делам едут, могут громко разговаривать по телефону (убила бы).

Согласен со Светланой.
Не всем будет интересно на протяжении 10-50 (если 1 маршрут) минут слушать краеведа.
Но это субъективное мнение.

FlameHeart, прости за нескромный вопрос, а на флаерах помимо экскурсии, что еще будет? (политика достала)

Пусть будет и реклама на флаере. В этом я так понял и смысл спонсора акции или как FlameHeart!?
Master347
Насчет неинтересно, думаю больше для такой экскурсии подойдет машина малого пассажирского состава, например газель. Чтоб собралось желающих человек 12 (чтоб занять все места как минимум и поехали), имеется ввиду чтоб водитель не брал людей по дороге. Например маршрут 7, который не столь востребованый как 1. Сели в Северном и поехали.
А лучше на мой взгляд было бы договориться по поводу экскурсии с водителем какой нибудь маршрутки, проходящей через старый город. Естественно ехать медленно не спеша и т.п.
Доктор Фрейд
Цитата(Master347 @ 22.11.2010, 19:41) *

Например маршрут 7, который не столь востребованый как 1.
А лучше на мой взгляд было бы договориться по поводу экскурсии с водителем какой нибудь маршрутки, проходящей через старый город. Естественно ехать медленно не спеша и т.п.

так тут же как раз массовость в салоне нужна!!
не спеша,-- как раз троллейбус и подойдёт, особенно так, как он по мосту идёт
Doctor-uzi
Значит останавливаемся на 6м маршруте троллейбуса.

Можно вести расказал о Военной слободке, горбольнице №1,Парке петровского, затем до садовой про ул.Б.мосркую про Слободские улицы затем про исторический центр города, синагогу, про Советскую и тд.
Master347
Цитата(Doctor-uzi @ 22.11.2010, 21:30) *

Можно вести расказал о Военной слободке, горбольнице №1,Парке петровского, затем до садовой про ул.Б.мосркую про Слободские улицы затем про исторический центр города, синагогу, про Советскую и тд.

Согласен. Это самый оптимальный вариант.
Доктор Фрейд
это, конечно, тяжелее осуществить, но всё же
помните, был период, когда в эл.транспорте включали запись с названием остановок и информации о пересадках, а потом пытались рекламу так пускать, вместе с правилами безопасности...
так может можно сделать и в этом случае нечто подобное!!
знающий краевед один раз расскажет о исторических местах по ходу маршрута, только в текст нужно вставить и об остановках объявление, в общем, водителю только придётся нажимать какую-то кнопку, как это раньше было, когда остановка была
преимущество очевидно: можно разместить систему во всех новых троллейбусах (3001-3004), человеку не надоест рассказывать за день одно и тоже по неск. раз
а рекламу\листовки\газеты раздавать может человек, постоянно находящийся в салоне
ну а в перспективе можно освоить ещё и другие маршруты, например, трамвайные (установив девайсы в новых вагонах)
SULTAN
Я думаю, что идея с "электронной говорилкой" самая оптимальная на данный момент. Если получится заинтересовать людей электронному голосу, то после можно подумать и о эксурсоводе.
Boris
Цитата(SULTAN @ 23.11.2010, 9:00) *

Я думаю, что идея с "электронной говорилкой" самая оптимальная на данный момент. Если получится заинтересовать людей электронному голосу, то после можно подумать и о эксурсоводе.

Только что разговаривал с человеком, который занимался разработкой подобной системы в Полтаве. В зависимости от местоположения транспорта (через GPS) объявляются остановки и на экране крутятся рекламные ролики.

Но есть нюанс:
Цитата

Закон "Про рекламу"
...
Стаття 18. Реклама на транспорті
...
5. Забороняється розповсюдження реклами через радіотрансляційні або інші звукові мережі сповіщання пасажирів у транспортних засобах громадського користування, на станціях метрополітену, вокзалах, в портах та аеропортах, за винятком розповсюдження соціальної реклами.

Так что по-любому, представитель спонсора будет ходить по салону и раздавать флаеры-листовки. Иначе никак... А кто на такое пойдет?
Boris
Цитата(FlameHeart @ 21.11.2010, 16:11) *

Если взять маршрут номер 1.
Вкратце он следует вот так:

заводская площадь - д.1 - пр.корабелов - пр. октябрьский - пр. ленина - улица пушкинская - пр. героев сталинграда - улица софиевская - улица архитектора старова - д.4

Если говорить об экскурсионной программе, о чем можно поведать интересного?

История завода Океан (заводская площадь) - про доктора Самойловича (больница) - источник князя Витовата (Торговая) - Сиверсов маяк (Жукова) - про Витовку и Ш. Балку (перегон) - про могилу генерала (Ш. Балка) - про Тотлебена (Старокрепостная) - про ЮТЗ и Машпроект (ЮТЗ) - про Леонтовича (Зоопарк) - про Старое кладбище (Кольцо в начале пр. Октябрьского) - про Военную Слободку (до Дзержинского) - про Мещанскую Слободку (до Садовой) - про старые ТП (на Садовой) про завод Донских (на Малой Морской) - про конку и трамвай(на Советской, возле "Садко") - про "Дом с атлантами" (на Пушкинской) - про Верещагина (в районе Б. Морской) - про Адмиралтейство (в районе Адмиральской) - про гидроаэродром (Парк Победы) - про конфлюенцию (в районе Школьной) - про Терновку (от Киевского кольца и до конечной).

Специально подбирал не слишком избитые и общеизвестные темы smile.gif
FlameHeart

Пока не планировал никаких денег кроме личных и государственных, поэтому партийные эмблемы не предусматриваются...
Уверен только в том, что эмблемы партии регионов я там видеть не желаю...

Цитата(Master347 @ 22.11.2010, 13:44) *

Самым подходящим автобусным маршрутом для такой экскурсии можно назвать 7, ведь он захватывает Старый Водопой, пр.Ленина, Пушкинскую, мост, парк Победы.. Хочу отметить достоинством памятник Пушкина возле моста. Всегда приятно взглянуть на него проезжая мимо.
Также 1, 3, 9, 11, 40, 43, 63.
3ка едет по Фалеевской, по Б.Морской, а главное через варваровский мост.
9ка покажет Скороходова во всей красе, центр города, ЮТЗ.
11 покажет Старый ЖД, Пушкинскую, Адмиральскую, Набережную, 61 коммунара, р.урочище.
40 - Парк Победы, мост, Б.Морская.
43 и 63 - Никольская, Наваринская, Московская. 43 - Чигрина.

Очень нравится 7 и 63 маршруты...

Цитата(Doctor-uzi @ 22.11.2010, 21:30) *

Я изначально брал во внимание маршрутки, из-за того, что не езжу никогда в троллейбусах забыл о них.
Хотел бы узнать, а как там с уровнем шума?

Цитата(Boris @ 24.11.2010, 16:51) *

История завода Океан (заводская площадь) - про доктора Самойловича (больница) - источник князя Витовата (Торговая) - Сиверсов маяк (Жукова) - про Витовку и Ш. Балку (перегон) - про могилу генерала (Ш. Балка) - про Тотлебена (Старокрепостная) - про ЮТЗ и Машпроект (ЮТЗ) - про Леонтовича (Зоопарк) - про Старое кладбище (Кольцо в начале пр. Октябрьского) - про Военную Слободку (до Дзержинского) - про Мещанскую Слободку (до Садовой) - про старые ТП (на Садовой) про завод Донских (на Малой Морской) - про конку и трамвай(на Советской, возле "Садко") - про "Дом с атлантами" (на Пушкинской) - про Верещагина (в районе Б. Морской) - про Адмиралтейство (в районе Адмиральской) - про гидроаэродром (Парк Победы) - про конфлюенцию (в районе Школьной) - про Терновку (от Киевского кольца и до конечной).

Специально подбирал не слишком избитые и общеизвестные темы smile.gif

Большое спасибо, Борис! smile.gif
Доктор Фрейд
Цитата(FlameHeart @ 24.11.2010, 21:41) *

Я изначально брал во внимание маршрутки, из-за того, что не езжу никогда в троллейбусах забыл о них.
Хотел бы узнать, а как там с уровнем шума?

в новых троллейбусах очень даже не шумно_))
Boris
Почему-то вспоминается фильм "Роман с камнем". Там есть эпизод, когда наркобарон на своем джипе проводил экскурсию по окрестностям уходя от полицейской погони biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.