Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Общепит из прошлого
> История Николаева > Артефакты
Boris
Сегодня из-за гололёда и отсутствия нормального движения транспорта пришлось прогуляться пешком. Проходя по Большой Морской мимо дома № 86, увидел это:

Изображение

Обвалившаяся штукатурка открыла старую надпись: БУФЕТЪ

Снимал уже в темноте и на мобилку. Думаю, надо кому-нибудь переснять надпись на нормальную оптику и в светлое время. Также интересно было бы узнать, что за "общепитЪ" размещался в данном здании до революции.
Lessa
Самое смешное, что я позавчера ехала на 13 маршрутке и увидела это же! Удивилась и подумала, что это современная надпись.
Постараюсь снять побыстрее.
Boris
Цитата(Lessa @ 2.12.2010, 19:17) *

Самое смешное, что я позавчера ехала на 13 маршрутке и увидела это же! Удивилась и подумала, что это современная надпись.
Постараюсь снять побыстрее.

Пешочком, пешочком надо smile.gif
местный житель
Вот пешочком-пешочком я сегодня тоже прошел мимо и рассмотрел надпись поближе.
Она действительно аутентичная! Старая! Исполнена черной (как показалось в темноте) краской на одном из первых слоев штукатурки. Причем этой самой краски видны даже потеки. Увидев, что после буквы "Ъ" штукатурка тоже сильно вздыблена, я ее немного убрал и под многочисленными слоями извести обнажилась буква "И". Так что надпись гласила "БУФЕТЪ И..." Что было следующим словом пока можем додумать... Может "закуски", "воды", "магазин", "лавка", "бакалея" и пр.пр.пр....

ЗДЕСЬ, кстати, виден этот дом. Он на этом снимке сразу слева от центрального дома с большой новой красной крышей. Надпись расположена чуть левее от козырька при входе в цокольный этаж. А буква "И" находится уже под самим козырьком, слева. Так что до угла еще достаточно места, чтобы там вместилось какое-нибудь слово.
местный житель
В конце 19-го - начале 20-го века в этом квартале располагались дома с 54 по 60 по ул. Большой Морской. Т.к. дом находится в середине квартала, то скорее всего тогда он носил номер 56 или 58. Причем первое число более вероятно.
v2u
Немного не в тему, но все же: а что за дом справа от центрального дома с большой новой красной крышей (наверное с номером 88) на фотке ЗДЕСЬ (не знаю как вставить ссылку smile.gif, она в посту выше )
Доктор Фрейд
Цитата(v2u @ 3.12.2010, 10:17) *

Немного не в тему, но все же: а что за дом справа от центрального дома с большой новой красной крышей (наверное с номером 88) на фотке ЗДЕСЬ (не знаю как вставить ссылку smile.gif, она в посту выше )

был обычный домик, приблизительно такой, как слева через один от него (1-этажный)
неск. лет назад сняли крышу старую и сделали вот это недоразумение, но до ума не довели...
местный житель
Вот эта улица, вот этот дом... в этот раз уже днем!

Изображение Изображение
Yositch
Цитата(местный житель @ 5.12.2010, 22:33) *

Вот эта улица, вот этот дом... в этот раз уже днем!

Изображение Изображение

Да! Правду истории не скрыть! :-)
Boris
Цитата(Yositch @ 5.12.2010, 23:06) *

Да! Правду истории не скрыть! :-)

Вспоминается пафосный рассказ из детства, как в каких-то иностранных застенках коммунист написал на стене карандашиком LENIN и эту надпись никак вывести не могли.

Так и у нас... "Яка країна, такий і теракт" smile.gif
Yositch
Цитата(Boris @ 5.12.2010, 23:28) *

Вспоминается пафосный рассказ из детства, как в каких-то иностранных застенках коммунист написал на стене карандашиком LENIN и эту надпись никак вывести не могли.

Так и у нас... "Яка країна, такий і теракт" smile.gif

У нас "буфет" никогда не скрыть от народа! И это правильно! (С)
Lessa
Selit первый среагировал на новость
http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=29350

Проверила, фото не наши smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.