как говорится, бояться нужно не мёртвых, а живых...
в детстве я часто был у родственников в Ш.Балке, они живут прямо возле кладбища (через дорогу) и самый короткий путь проходил именно через него))
как-то раз меня решили припугнуть и сказали, что ночью от могил идёт свечение, ну а я всегда пытался увидеть его, когда шли назад поздно вечером
однажды в Соляных чисто случайно обнаружил кладбище на обрыве, ничего подобного нигде раньше не видел,--там оползни постоянно и свалку сделали, наверняка уже часть его давно в реке
как-то не хочется теперь на "стрелке" плавать)))))) да и вода там не очень...
а вот старое кладбище действительно меня поразило в своё время!! столько деятелей прошлого там покоятся, хотя кто знает, как им в другой жизни\мире, как говорится, по делам их...
почему -то именно там, а не на других (советских кладбищах) иногда даже полезно побывать и задуматься о жизни
наверное потому, что только там наглядный пример того, что в нашей жизни много уделяем внимания и сил на суетные вещи, которые никакой пользы нам не дадут! а жизнь--это миг...
ведь о тех людях некоторые помнят, а некоторых вообще и могилы никогда не найти, но, наверное, им одинаково, что тем, что другим...
всё же, я так понял, что большую часть старого кладбища занимают захоронения середины советского периода (район кольца на пр.Ленина - Октябрьского и вглубь аж до спуска на Аляуды), а старых захоронений очень мало и они, в основном, вокруг церкви (зона, радиусом 200 метров)
ну а что касается ® мистики ™, то в местных газетах как-то писали, что вокруг церкви хоронили священников, служивших в ней и 2 могилы считаются чуть ли не чудотворными, к ним приходят люди и присматривают за ними, сам видел, что там всё время цветы есть
кто знает, может когда-то у нас будут канонизированы новые местночтимые святые...