Николаев XIX века изобилует сотнями неординарных личностей, десятками лучших представителей знаменитых фамилий и теми, кто верой и правдой служил на благо своего города и Отчизны. Не всем была уготована участь оставить заметный след в анналах истории, не все могут похвастать портретами, написанными для благодарных потомков, далеко не каждого помнят и только иногда Некрополь доносит их имена с могильных плит.
Далее узнать об этом человеке вы сможете
на страницах нашего сайта и спешу сообщить, что
картинки в статье стали "кликабельными" - нажимайте и разглядывайте!
Спасибо, очень познавательно и интересно!
Кстати, под ссылкой "Таврическая губерния" в статье находится карта губернии, размер ее больше 6 мб, поэтому у кого еще нет, можете посмотреть.
И белорусские газеты тоже заслуживают внимания - вполне читабельно для украинца и есть довольно смешные вещи (упоминала на сходке).
Кстати, работая над статьей, периодически слышала о чудесной силе могилы Софрония. Приходят, просят здоровья и помогает. И, докладывая на конференции, тоже об этом присутствующие упоминали.
Несколько раз приходила для фотографирования и замечала, что могила всегда ухожена, цветы, мелочь лежит...
Одной из задач стоит переписать надпись на могиле, указав отчество и даты рождения и смерти. Надеюсь в ближайшее время получится!
Доктор Фрейд
25.1.2011, 20:12
спасибо, очень интересная статья!!
жаль, что у его детей такая участь оказалась...
Цитата(Lessa @ 25.1.2011, 11:48)

Одной из задач стоит переписать надпись на могиле, указав отчество и даты рождения и смерти. Надеюсь в ближайшее время получится!
Я тоже замечал какое-то странное несочетаемое сочетание имени и фамилии, с отсутствием отчества. Думаю, теперь историческая справедливость восторжествует, и тот, кто покоится под могильной плитой, наконец обретет свое настоящее имя.
Спасибо, Lessa. Стаья очень интересная, как, впрочем, и доклад на конференции.
Большое спасибо, Рина!
Надо будет соавтору сказать, чтобы отзывы хотя бы посмотрел.
Статья про Сафрония продолжает жить на других ресурсах. Насколько я знаю, ее распечатали и она заняла место в библиотеке Кладбищенской церкви, некоторые наши статьи есть и на сайте
Миссионерского епархиального отдела.
Но также нас (меня, соавтора, "Базар" и форум) вспомнили и в Белоруссии. Коллега из города Борисова, Ирины Згрундо, написала в местной краеведческой газете

(население их города 174,1 тыс. жителей) историю Петропавловской церкви, где был настоятелем Софроний Самборский.
Церковь в Беларуси, с.Неманица. Та самая с которой начинал самостоятельный путь Сафроний Самборский до 1812 года.
Была сожжена в 1812, отсроена заново. Фото 1916 года.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.