Цитата(Yositch @ 30.3.2011, 9:40)

Безусловно приличные гимназистки не бегали по зимним улицам с непокрытой головой. Но форменных головных уборов я на фотографиях не видел, а вот домашние шапки и платки можно разглядеть на вот этом например фото:

На этом фото также не замечено форменных головных уборов.

Этот жетон может не иметь никакого отношения к образованию. Я не настаиваю, ибо сам не уверен.
Но пока что расшифровка аббревиатуры НМГ единственно внятная. Конечно, фото с таким знаком внесло бы ясность, но пока только размышления вслух.
Назначение жетона мне рассказал бывший хозяин его - старый коллекционер николаевских знаков и значков. У него есть еще один очень похожий на этот с такой же аббревиатурой и гербом города.
Назначение жетона подтвердил российский коллекционер кокард и гербов гимназий России. Он же сказал, что это не кокарда, а знак для ношения на груди.
А можно ли посмотреть на фото (если они у вас под рукой) гимназисток нашего города?
ПС: Читаю открытые источники по истории гимназий: "после открытия доступа в учебные заведения особ женского пола, было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Им предписывалось носить коричневые платья, подчёркивающие талию, с плиссированными юбками до колен. Разнообразие вносили фартуки: будничные — чёрные из хлопка, праздничные — белые из тонкого батиста. Единственным дополнением к строгому наряду были белые кружевные воротнички".
О головных уборах речь не идет. Можно сделать вывод что форменных не было предусмотрено.
Порылся в инете: на всех фото гимназистки простоволосые.
Я ,вовсе, и не говорил о форменных головных уборах,хотя фасон зимних шапок на верхнем снимке практически идентичен-думаю, шили или покупали у одного и того же мастера или торговца. Были еще и летние, как вот здесь

Так что простоволосыми гимназистки были только в помещении.
Имелась ввиду фраза
"
Это нагрудный знак женской гимназии, так как у них не было предусмотрено головных уборов в связи с чем знаки женских гимназий носились на груди и были стилизированы под брошки." То есть,фактически, речь идет о кокарде, которую носили гимназисты на форменной фуражке. А девушки, бесшапочные, должны были как то подтвердить свой гимназический статус. Тогда все выглядит логично, кроме одного-почему на всех многочисленных фото гимназисток такого знака на них нет? Может при выходе в город они одевали такие знаки? Тоже пока не найдено ни одного документального подтверждения.
Мог бы конечно это быть нагрудный знак или все таки кокарда Александровской гимназии,поскольку до, по моему, 1913 года, она была одна мужская в городе, и была бы вполне логична аббревиатура "Н.М.Г." Но, с другой стороны, тоже пока нет таких фото, на которых было бы изображение этого знака.
Так что, вопрос, действительно, пока остается открытым.