Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свято-Алексеевская (Острожная) церковь
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Храмы Николаева
Lessa
Рады вам представить статью, что участвовала в краеведческой конференции. Одним из ее авторов является наш форумчанин - местный житель.
Фотографий этой церкви, к сожалению, нет, но если кто знает что-то о ней или видел ее изображения, просим поделиться wink.gif
SULTAN
https://ok.ru/nikolaevold/album/52961339179256/860899571704

У кого ОК ещё работает, там и про церковь что была на Пограничной и Слободской, но какой)))
Lessa
SULTAN, посмотрела твои и Сашины комментарии.

Ну схему-то церкви понятно, что взяли со статьи Местного жителя и Игоря Гаврилова.

Фото с церковью, конечно, не ахти smile.gif Впрочем, как и всегда самое интересное ak.gif

А чего церкви на 3-й и Пограничной не было? Была же, фотки есть.
Вот, у Заковоротного.

Изображение
SULTAN
Ок. У меня вопрос про церковь Святого Александра Невского. Почему все указывают, что она стояла на 3-й Слободской, когда она стояла на 4-й Слободской????

Изображение

Изображение

На коллаже Чигрина и 4-я Слободская.
местный житель
Дело в том, что на картах 1908 и 1922 годов она обозначена прямо на перекрестке 3-й Слободской и Пограничной. Кроме того, в адрес-календарях (1912 г, например) она тоже указана как находящаяся на пересечении именно этих улиц.
Lessa
Вот с АК на 1915 год.
Будем разбираться, Костя smile.gif

Изображение
SULTAN
Света я знаю, что везде пишут адрес 3-я Слободская и Пограничная, и на картах также указывают. Но тут на фото (панорама города) чётко видно, что церковь на 4-ой Слободской.
Моё объяснение всему этому, вход в церковь смотрел на 3-ю Слободскую, поэтому и писали это пересечении улиц, дабы прихожане подходили к церкви с лицевой стороны.
Кстати, фасад этой церкви был побелен только со стороны входа, по бокам и сзади церковь была из камня и кирпича.
местный житель
Костя, возможно, что фото панорамы города как раз и вводит нас в заблуждение. Дело в том, Слободские улицы ведь не прямые. Они в районе проспекта все делают поворот. И если провести линию от Торговых рядов на углу Аптекарской и 2-й, мимо здания тюрьмы, на Потемкинской и 2-й, то эту линию мы как раз доведем до начала той улицы, которую ты обозначил как 3-я слободская. И получится, что это не 3-я, а как раз 2-я. Перспектива на фото бывает обманчива.
SULTAN
Я занимаюсь видео-производством, и очень хорошо знаком с кривизной объектива, и фокусным расстоянием, тем более я знаю какие объективы были до революции, и после, но не об этом. При съёмке этого снимка использовался объектив с фиксированным фокусным расстоянием, и какие нибудь искажения, в этом снимке, сводятся к минимальной погрешности.
Перед тем как выложить эту панораму и задать вопрос, я протянул все линии на обычной Яндекс -карте, и снимках Люфтваффе, что и привело меня к данному обсуждению.
Ваше указание на кривизну улиц в районе Проспекта справедливо, но Слободки уходят после Херсонской вправо, от точки съёмки, что никак не "приближает" церковь к 3-й Слободской, а наоборот удаляет её.
Коллаж, который я сделал с недостроенной церковью и домами на 4-й Слободской, так-же указывает на её местонахождение (на 3-й Слободской таких зданий нет, побелка дома и три окна выходящих на Слободскую).
Ребята, очевидно же, что скорей всего ,ошибка в картах и календарях. В довесок своей версии собираюсь поднять дрон и сделать подобный снимок, как только опадёт листва.

Изображение
местный житель
Костя, давно у нас такой темы тут не было, чтоб действительно поспорить можно было. Люблю всякие такие вот штуки с нашим городом, когда есть сомнения и вопросы! С загадками интересней!

Я тут тоже чуток порисовал на фотке. Выразил, так сказать, свое мнение в живописи. )))

Мне кажется, что 2-я Слободская шла так как я нарисовал красной линией углом. Стрелкой я отметил здание управления тюрьмы на углу 2-й Слободской и Потемкинской. Оно сохранилось, как известно. А ведь улица шла дальше, до Херсонской. Поэтому за домами она тянется до места сгиба линии. Т.е. получается, что улица, которая проходит правее на фото никак не может быть 2-й Слободской. Это или 1-я или Садовая. Соответственно, церковь оказывается на 3-й Слободской.

Изображение

Еще хотел сказать по поводу углового дома на старой фотографии. Да, он похож на тот, что находится углу 4-й Слободской. Но на углу с 3-й вообще какой-то бассейн за забором и неизвестно, что там было 100 лет назад. А вдруг там был дом, который гораздо больше похож на тот, что на этом старом фото?
Lessa
Я помню когда первый раз увидела эту фотку, у меня голова в хлам порвалась. Крайняя правая по идее Садовая, так как видна бульварная часть.
SULTAN
Фото дома на 3-й и Пограничной. Уверен что за последние 100 лет (до момента этого снимка) он не претерпел изменений, кроме крыши, и "подшубу" кинули на стены.

Изображение

Теперь про 2-ю Слободскую.

Изображение

На фото
1 - Красные ряды.
2- Здание на территории острога (сегодня суд.мед.экспертиза)
3 - Здание где жили служащие острога (сегодня Морской лицей)
4 - Алексеевская церковь.
5 - Здание острога где содержались арестанты.
местный житель
Все верно, кроме одного -
3 - Здание где жили служащие острога (сегодня Морской лицей)

Нет, это не то здание. Этот дом не сохранился. В войну был разрушен. На снимках люфтваффе видны развалины.Он в середине территории тюрьмы находился. Здание нынешнего лицея левее. Там где я стрелкой указал. И именно там угол 2-й и Потемкинской.


Тут еще одна штука в голову пришла. Вот линия 2-й слободской.

Изображение


А теперь меняем угол обзора и смотрим на линию с крыши стапелей Адмиралтейства. Именно оттуда делалась панорама. Цвет линии с желтого на красный в гуглмап автоматом поменялся. Я тут ниче не подделывал, если что! )))

Изображение
SULTAN
Ок. Продолжаем разговор)))

Изображение

Люфтваффе август 1944. Снимок развернул на 180 градусов для наглядности.

Изображение

Указал те-же номера и здания, что на панораме.
Добавил №6 - Здание больницы острога, на панораме немного его видно, в светлом тоне, между зданиями №4 и №3.

Да, кстати, снимок сделали не с крыши стапеля, а намного выше, откуда напишу позднее.

В посту №10 красной стрелочкой Вы указываете не на здание, а на артефакт при сканировании и увеличении снимка. Единственное высокое здание в остроге (более 2-х этажей) было и есть здание служащих.
Где можно достать нормальный скан этой панорамы??? Или источник????
местный житель
Не-а, не так. На люфтваффе все правильно отмечено, а на панораме нет. № 3 - не оно.
И больница на схеме тоже правильно отмечена, а на панораме нет (в смысле не белое здание рядом с Алексеевской). Не то здание ты за нее принимаешь Она левее находится. Её можно отличить по характерному фронтону в виде острого угла (на фото ниже он прямо над цифрой 6).

Изображение

Тут еще немного порисовал). Цифры те же, обозначают то же, что на снимке люфтваффе. Оранжевыми крестиками отметил здания, располагавшиеся внутри тюремного двора - в том квадрате, от которого сейчас и следа не осталось.
SULTAN
Выше дописал, стрелка, №3, ваша, не здание, а артефакт скана, прочтите ещё раз мой пост выше.

P.S. Восточное здание внутреннего двора острога было одноэтажным. Служило для перехода заключённых из одного крыла комплекса в другое. Также в нём располагались ворота во внутренний двор.
местный житель
Костя, да, как-то не похоже это на артефакт при сканировании. Явно же видно, что это здание. Трубы, стены видны, очертания дома.. А № 6 тоже артефакт при сканировании что ли?

Кроме того, откуда сведения о том, что восточное здание было одноэтажным? Возможно, во времена существования острога оно и было одноэтажным, но в 1901-03 гг, когда бывший острог приобрели тюремщики и стали там строить полноценную тюрьму, там все перестроили. В том числе добавили этаж и восточному корпусу, который как раз и не дожил до наших дней. По этому поводу есть Отчет по постройке исправительного арестантского отделения в г.Николаеве. 1901-1903.-Николаев. Мы с И.Гавриловым о нем как раз и упоминаем в статье про Алексеевскую церковь. На месте этого громадного корпуса сейчас даже деревья не растут - видимо фундамент в земле остался. Поэтому в гугле очень хорошо видны его очертания.
Lessa
Изображение
SULTAN
По Алексеевской церкви - где можно найти оригинальное фото панорамы города, или хороший скан, который Вы использовали в статье про площадь "61-и одного Коммунара"?
По церкви Невского - договорился об аренде дрона, через пару недель.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.