Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что за событие? (фото-факт)
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Прошлое Николаевщины
Yositch
Попала мне в руки часть коллекции известного краеведа Лифанова.
На одной фотографии запечатлено неизвестное мне событие:

Изображение

Видна пристань у ингульского моста, корабль с логотипом похожим на логотип фестиваля "Таврийские игры" :-), толпа горожан, цепь солдат, которые держат друг друга за ремень, в кругу солдат какие-то бочки....
Что это могло быть? Есть версии?
Boris
А чо непонятного? Солдаты хороводоводят. На них смотрят хороводоведы. За ними — хороводоведофилы. А совсем сзади — хороводоведофилофобы biggrin.gif
vnikolsky
Если верить господину Крючкову, то это "освещение воды на Крещение у Ингульского моста. Начало 20 века". с. 271 его Истории Николаева. А другие фоты из коллекции Лифанова будут выложены?
Yositch
Цитата(vnikolsky @ 19.3.2011, 20:04) *

Если верить господину Крючкову, то это "освещение воды на Крещение у Ингульского моста. Начало 20 века". с. 271 его Истории Николаева. А другие фоты из коллекции Лифанова будут выложены?

Не очень то похоже на крещение. Ни хоругвий, ни попов. Воду то в реке святят. Или на лёд выходят или у кромки, когда нет льда. А тут бочки в центре солдатского хоровода.
Буду по чуть=чуть выкладывать, но открытий там нет. Все уже публиковалось в том числе и на "скамейке".
Особо интересны надписи на фотографиях. На обратной стороне рукой краеведа описаны запечатленные события. Хотя и там тоже открытий не ждите. Все в рамках давно известного.
jurij
Цитата(Yositch @ 19.3.2011, 20:09) *

Не очень то похоже на крещение. Ни хоругвий, ни попов. Воду то в реке святят. Или на лёд выходят или у кромки, когда нет льда. А тут бочки в центре солдатского хоровода.

Насколько помню, преодоление водной преграды не глубже пояса предполагает движение в колонну по одному придерживаясь за ремни соседних товарищей. Может это шла отработка преодоления водной преграды ?
Мадрид
Действительно интересная фотография... Но стоит также заметить, что не смотря на снег (соответственно в макушку не пекло), почти все мужчины стоят с непокрытой головой (что для солдата строгое нарушение формы одежды), а это может свидетельствовать о каком-то религиозном действии. sad.gif

Цитата(jurij @ 20.3.2011, 0:09) *

Насколько помню, преодоление водной преграды не глубже пояса предполагает движение в колонну по одному придерживаясь за ремни соседних товарищей. Может это шла отработка преодоления водной преграды ?

Вряд ли... Все преодоления препятствий осуществляется только в ПОЛНОМ боевом обмундировании + оружие.

Остаётся догадываться... У меня несколько вариантов:
1. Была дана команда выстроиться на дистанции вытянутой руки. Они могли идти и походу удерживать дистанцию.
2. Обычно за ремни держаться при оцеплении (сдерживания) так(за ремни) очень крепкая цепь получается.
3. Фиг его знает какие приколы сущ-ли в то время в армии biggrin.gif
chees
А не может, ли, это быть какое нибудь священнодейство перед отправкой на фронт? Соборование, например?
Мадрид
Цитата(chees @ 21.3.2011, 9:53) *

А не может, ли, это быть какое нибудь священнодейство перед отправкой на фронт? Соборование, например?

Может быть, но сам факт, почему держаться правой рукой за ремни, ведь как-то нужно креститься?
ATF
Это флеш-моб такой))))) biggrin.gif
Yositch
Цитата(ATF @ 21.3.2011, 18:00) *

Это флеш-моб такой))))) biggrin.gif

Встреча корабля с фестиваля "Таврийские игры" :-))
v0lant
Хороводят вокруг бочек с водой, кстати.
Что очень похоже на учения пожарной команды.
Вариант?
Yositch
Цитата(v0lant @ 21.3.2011, 20:42) *

Вариант?

Вот вода ли в бочках? Может охраняют их?
v0lant
Цитата
Вот вода ли в бочках?

Может, и не вода, шут его знает:
Цитата
Завтра я хочу заставить
На дворе котлы поставить
И костры под них сложить.
Первый думаю налить
До краев водой студеной,
А второй - водой вареной,
А последний - молоком,
Вскипятя его ключом.

biggrin.gif
Мадрид
Цитата(v0lant @ 21.3.2011, 20:42) *

Вариант?

А почему без головных уборов??? (включая "зрителей") sad.gif . Пожарные в/ч всегда в касках...

Цитата(Yositch @ 21.3.2011, 18:29) *

Встреча корабля с фестиваля "Таврийские игры" :-))

Что бы никто не вырвался biggrin.gif
v0lant
Цитата
А почему без головных уборов???

Насколько можно увидеть, головные уборы хороводящиеся держат в левой руке.
Yositch
А вот ещё фото-факты из коллекции известного краеведа:

Изображение

(фотокопия, не оригинал) Особенно умиляют фигуры сидящих у входа :-)

Изображение

(фотокопия, не оригинал) Шлюпки на воду!

Изображение

(оригинальная фотография, датирована 1948 годом) Парк Петровского?

Изображение

Царская пристань (подписано: копия фото Ф.Т. Каминского 1919 год)

Изображение

Столетие войны, памятник. Самое интересное - читайте на обороте:

Изображение

Рина
О, спасибо за фото smile.gif. К последнему позвольте добавить smile.gif
Изображение

20-е годы, уже Сивашский
Изображение

ну и 1990-е годы
Изображение

В конце 80-х-начале 90-х годов 20 века началась работа по восстановлению памятника Героям 1812 года, но, с приходом незалэжности заглохла. Надо собраться и написать, как все было smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.