Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старофлотские казармы
> История Николаева > Архитектура
Страницы: 1, 2
Рина
5 апреля прошла информация о поднятии вопроса об изменении статуса Старофлотских казарм из категории "памятник национального значения" в категорию "памятник местного значения".

Николаевская организация Общества охраны памятников, в состав которого входят специалисты в этой сфере, направила на имя губернатора письмо с разъяснениями, полный текст которого, для информирования широкой общественности, размещаю ниже.

Шановний Миколо Петровичу!

Інтернет-видання розповсюдили інформацію про Ваше доручення щодо підготовки обґрунтування позбавлення Старофлотських казарм статусу пам’ятки архітектури національного значення. Начебто, саме через такий статус є непомірно високою вартість робіт з ремонту, реставрації і пристосування цих споруд під обласний краєзнавчий музей.
Оскільки облдержадміністрацією ця інформація не спростована, вважаємо за необхідне висловити з цього приводу позицію Миколаївської обласної організації Українського товариства охорони пам'яток історії та культури.
1. Вартість робіт на Старофлотських казармах може бути суттєво зменшена, на нашу думку, шляхом проведення відкритого і прозорого конкурсу серед можливих виконавців цих робіт.
За умов реальної кризи у ремонтно-будівельній галузі і відміни державою ліцензій на проведення ремонтно-реставраційних робіт на пам'ятках, до спроби отримати багатомільйонне замовлення захочуть долучитися чимало потужних підприємств.
При цьому хотілося б, щоб організатором тендеру і замовником зазначених робіт стало, як це передбачено статтею 6 Закону України "Про охорону культурної спадщини", не управління капітального будівництва, а управління культури облдержадміністрації з відтворенням у його складі знищеного попереднім начальником управління відділу технічного нагляду.
2. Стосовно архітектурної цінності Старофлотських казарм нагадуємо, що статус національного (республіканського) значення ця пам'ятка отримала згідно з постановою Ради Міністрів УРСР від 24 серпня 1963 р. № 970 "Про впорядкування справи обліку та охорони пам'ятників архітектури на території Української РСР".
Цей статус був підтверджений відповідним наказом Держбуду вже незалежної України від 02.06.99 № 128 "Про Державний реєстр національного культурного надбання (пам’ятки містобудування та архітектури".
Є природнім, що такі рішення приймалися лише на підставі пропозицій найкваліфікованіших українських фахівців-архітекторів.
Казарми є етапним твором видатного архітектора Карла Акройда. Уявляючи собою побудовані у стилі строгого класицизму три споруди для розміщення екіпажів військових кораблів, що будуються, вони справили значний внесок на розвиток військово-адміністративної архітектури і містобудування середини ХІХ століття.
Таким чином, відповідність нинішнього пам'яткоохоронного статусу Старофлотських казарм критеріям Кабінету Міністрів України, за якими пам’ятки відносяться до категорії національного значення (постанова КМУ від 27.01.01 № 1760), не викликає сумнівів.
У зв’язку з цим, Ваше подання до Уряду України або до центрального органу виконавчої влади у сфері охорони культурної спадщини про позбавлення зазначеного об’єкту статусу пам’ятки архітектури національного значення не має, на наш погляд, перспективи задоволення і буде мати лише негативний вплив на імідж керівництва облдержадміністрації.
Впевнені, що не залишаться осторонь при розгляді такого подання Головна рада Українського товариства охорони пам'яток історії та культури і Український національний комітет ICOMOS.
Просили б Вас врахувати наведені аргументі при вирішення подальшої долі Старофлотських казарм.
Lessa
Молодцы! Держите нас в курсе!
Надин
были бы своевременны и полезны публикации в городских и областных газетах этого письма... Но простого сотрудничества, хоть и давнего, порой не достаточно для согласия главных редакторов на подобные публикации...
Если кто-то из форумчан сможет договориться с редакторами местных газет о публикации обращения к губернатору по поводу Старофлотских казарм, прошу сообщить мне в личку об этом smile.gif
Cherny
Очень толковое письмо, без общих фраз, все по сути.

Цитата(Надин @ 14.4.2011, 12:50) *

были бы своевременны и полезны публикации в городских и областных газетах этого письма

А зачем сейчас печатные издания, их читают единицы - все средоточие информации в интернете.
Надин
Цитата
А зачем сейчас печатные издания, их читают единицы - все средоточие информации в интернете.

- для оформления последующих обращений в государственные, национальные и международные органы охраны культурного наследия, если понадобится. (формальные мелочи - ссылки на печатные издания)
Lessa
Опубликовала у нас на сайте. Спасибо Местному жителю за фото.
Просмотрите, может что надо поправить?
Надин
Цитата(Lessa @ 15.4.2011, 23:37) *

Опубликовала у нас на сайте. Спасибо Местному жителю за фото.
Просмотрите, может что надо поправить?

Спасибо, Лессочка. остальное в личке. ЕЩЁ РАЗ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПАМЯТНИКОВ И ПАМЯТНЫХ МЕСТ
местный житель
Круглову объяснили, что лишение Старофлотских казарм статуса памятника национального значения не ускорит их реконструкцию

Общественность города и области уже не первый год обсуждает вопрос о восстановлении экспозиции Николаевского областного краеведческого музея на базе памятника архитектуры национального значения Старофлотских казарм и создание областного культурно-краеведческого центра, сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА
Для создания такого центра планировалось, в первую очередь, осуществление реконструкции и реставрации помещений казарм. Эти работы проводятся уже длительное время и до сих пор не завершены.
Напомним, на совещании, которое проходило в начале апреля текущего года на территории Старофлотских казарм под председательством главы облгосадминистрации Николая Круглова, поднимался вопрос ускорения завершения ремонтно-реставрационных работ корпуса № 2 Старофлотских казарм.
Тогда, как писали «Преступности.НЕТ» Круглов предлагал лишить здание статуса памятника архитектуры национального значения, чтобы ускорить реконструкцию Старофлотских казарм.
В сообщении отмечается, что в се чаще звучит мнение о том, что статус объекта - «памятник национального значения» усложняет процесс проведения ремонта и влияет на объемы средств, которые необходимо привлекать для достижения конечной цели.
При управлении культуры облгосадминистрации действует Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия, в состав которого входят охранники памятников и архитекторы, а также ученые, историки, скульпторы, представители общественных организаций культурологического направления.
На рассмотрение Совета, которое состоялось 28 апреля, был вынесен вопрос о возможности изменения категории памятника архитектуры национального значения Старофлотские казармы и предоставления статуса памятника местного значения.
К участию в работе Совета были приглашены заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова, начальник управления капитального строительства облгосадминистрации (заказчик выполнения работ) С. Григорьева, директор областного краеведческого музея В. Михайлов.
В обсуждении приняли участие и приглашенные члены Совета, а именно начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации, директор областного художественного музея им. В. В. Верещагина С. Росляков, заслуженный художник Украины, скульптор Ю. Макушин, начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета, В. Сысоев, архитектор, член областной градсовета, К. Горбенко, археолог, ученые областного краеведческого музея: Н. Кухар-Онышко, И. Пискурев, И. Бондаренко.
Члены Совета пришли к общему выводу, что изменение статуса памятника не ускорит завершение процесса его реконструкции. Статус «национальный» дает возможность привлекать средства государственного бюджета, а после получения статуса «памятника местного значения» такой возможности не будет.
К тому же объект останется памятником, а стоимость работ на памятниках не зависит от его статуса. Статус влияет только на уровень согласования проектно-сметной документации: национального значения - центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, местного значения - областным органом.
Было высказано мнение относительно целесообразности сохранить нынешний статус памятника, поскольку в нашей области (в сравнении с другими областями Украины) не так много памятников имеют статус национального значения, а учитывая необходимость поддержки исторического и краеведческого престижа края, а также создание туристической привлекательности, желательно было бы довести дело создания музейного городка до конца, не лишая его высокого статуса и привлекая к этому делу благотворительные и спонсорские средства, общественность области, студентов и молодежь.
Подчеркивалась историческая и архитектурная ценность Старофлотских казарм как комплекса в стиле позднего классицизма, автором проекта которого является известный архитектор XIX века К. Акройд.

Источник.
Рина
Местный житель, ты меня опередил smile.gif
В статье почему-то не упомянуто, что консультативный совет был собран из-за письма Общества, расположенного выше, которое было отправлено губернатору, ну да и ладно. Главное, что статус памятника "отбили".
Lessa
Цитата
что консультативный совет был собран из-за письма Общества, расположенного выше, которое было отправлено губернатору,

Перечитала текст два раза, думала, что это пропустила. Ан нет, таки "упустили" из виду.
Я очень рада за всех нас. Спасибо Совету и Вам!
Николаевский кондуктор
конкурс сердце города подошел к концу а тут про проекты и ни слова!

http://www.oblrada.mk.ua/index.php?option=...cle&id=1980
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 20.3.2012, 17:37) *

конкурс сердце города подошел к концу а тут про проекты и ни слова!

http://www.oblrada.mk.ua/index.php?option=...cle&id=1980

Ну, во-первых.
А во-вторых... чего обсуждать явно политический проект двух кандидатов в депутаты-мажоритарщики от одной известной политической партии? Вот когда что-то сделают (после выборов), тогда и обсудим.
_Z_
Сегодня походил по Пролетарскому. Видимо авторы вняли мнениям о том, то звезда кагбы не всеми воспринимается сегодня однозначно и в финальной версии ее, похоже не будет в том виде, в котором мы привыкли. Со стороны садовой бетоном отлит большой якорь, что, похоже, тоже снимает идею перемещения в центр парка шара - некуда. В целом просматривается парк с беседками, мемориалом и фонтанами!
Yositch
фото из неоткрытого музея:
вот так он выглядит уже сегодня
Boris
Цитата(Yositch @ 21.8.2012, 17:37) *

фото из неоткрытого музея:
вот так он выглядит уже сегодня

Ошибка доступа...
Yositch
Цитата(Boris @ 21.8.2012, 17:42) *

Ошибка доступа...

у меня всё ок. ВКонтакте.

Константин “ШВАРЦ” Доренский
http://vk.com/id25850656
Boris
Цитата(Yositch @ 21.8.2012, 17:49) *

у меня всё ок. ВКонтакте.

Константин “ШВАРЦ” Доренский
http://vk.com/id25850656

Всё равно подзырить "казармы" не пускает...
Николаевский кондуктор
и меня не пускает
_Z_
Что такое ВК?
Yositch
В КОНТАКТЕ = ВК
значит кто хочет "позырить" - регистрируется, смотрит.
я бы скопировал для друзей по форуму, но боюсь, что это незаконно.
Boris
Цитата(Yositch @ 21.8.2012, 20:36) *

В КОНТАКТЕ = ВК
значит кто хочет "позырить" - регистрируется, смотрит.
я бы скопировал для друзей по форуму, но боюсь, что это незаконно.

Дык, я там типа того — зарегистрированный. Видимо, хозяин снимков сделал их доступными глубоко для своих...

ЗЫ: Я потом от флейма тему почищу.
Lessa
Меня пустило, но у меня с товарищем есть "общий друг".
Николаевский кондуктор
так и с регистрацией не пускает!
Дмитрий
Внешне неплохо всё выглядит. И в Пролетарском работы идут. Ещё бы привести в порядок полуэкипаж и сквер Коммунаров и получится очень красивый и уютный уголок города.
Мелочь, а несолидно - слово "local" пишется через "c", а не через "k", как на табличке у входа. Если у кого-то есть контакты руководства - передайте им при случае)
Afalina
Цитата(Lessa @ 21.8.2012, 22:30) *

Меня пустило, но у меня с товарищем есть "общий друг".

А меня не пускает, хотя, тоже есть общий друг sad.gif
Николаевский кондуктор
Старофлотские казармы открываются 28 августа!

Kaк извecтнo, 28 aвгycтa Hикoлaeвcкyю oблacть c paбoчим визитoм пoceтит Пpeмьep-миниcтp Укpaины Hикoлaй Aзapoв. Плaниpyeтcя, чтo в xoдe визитa oн пpимeт yчacтиe вo ввoдe в экcплyaтaцию нoвoгo 64-квapтиpнoгo дoмa в микpopaйoнe "Ceвepный", oзнaкoмитcя c paбoтoй пoдcтaнции мeдицинcкoй пoмoщи № 1 Hикoлaeвcкoй гopoдcкoй cтaнции cкopoй мeдицинcкoй пoмoщи, oзнaкoмитcя c xoдoм кoмплeкcныx peмoнтныx paбoт нa кopaбляx BMC Укpaины нa ПAO "ЧC3", a тaкжe пpимeт yчacтиe в oткpытии мyзeйнoгo гopoдкa "Cтapoфлoтcкиe кaзapмы".
местный житель
Цитата(Николаевский кондуктор @ 27.8.2012, 17:22) *

Старофлотские казармы открываются 28 сентября!

Может все-таки августа?
_Z_
Цитата(_Z_ @ 19.8.2012, 18:49) *

Со стороны садовой бетоном отлит большой якорь

Изображение

Изображение
Boris
Ну что, "первая брачная ночь" состоялась.

Интересно, когда для простых смертных откроют?
Николаевский кондуктор
Так вроде говорили что форумчанам одним из первых должны провести экскурсию.
Назначайте день!
Boris
Сегодня шел мимо музея и увидел вывеску "Открыто". Решил проверить - действительно музей был открыт ещё вчера, без объявления войны какой-либо информации в прессе или интернете!

И что самое обидное - НИКАКИХ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ОБЕЩАЮТ!

Свои нецензурные слова по этому поводу здесь писать не буду. Единственный относительно хороший факт - нам готовы провести качественную, глубокую экскурсию с участием хранителей каждой экспозиции. Ориентировачно - в середине сентября, когда все ключевые люди выйдут из отпусков.

ЗЫ: Фотки будут позже, я сейчас пишу не из дома.
Boris
Прошу прощения, но только добрался до компа "без задних ног", так что развёрнутого репортажа от меня не ждите.

Сюда выложил фотки.
Lessa
Та да, нас чуть раньше "порадовали". Даже не хотелось отписываться. Все так ждали "ночи в музее" sad.gif
Слов нет.
Freedeniz
было бы интересно попасть на эту углубленную экскурсию.
местный житель
biggrin.gif Прямо день сурка какой-то!
Янукович 22-го сентября приедет, снова открывать будут?
Николаевский кондуктор
а мы тогда в четвертый раз будет открывать этот музей?
местный житель
biggrin.gif Судя по первому фото в этой статье, для "открывальщиков" это повод побухать!

Разочаровывает в этом мероприятии, что все это наши "сильные мира сего" делают все, по-сути, для себя. А для жителей города, для которых этот музей предназначен, НИКАКИХ мероприятий по поводу открытия музея не проводится и вряд ли они будут проведены.
DODIN
Цитата(местный житель @ 14.9.2012, 22:25) *

biggrin.gif Судя по первому фото в этой статье, для "открывальщиков" это повод побухать!

Разочаровывает в этом мероприятии, что все это наши "сильные мира сего" делают все, по-сути, для себя. А для жителей города, для которых этот музей предназначен, НИКАКИХ мероприятий по поводу открытия музея не проводится и вряд ли они будут проведены.

Я вырос на Декабристов, в двух кварталах от краеведческого музея. Билет в музей стоил 5 коп. Это пол билета в детский кинотеатр Пионер, или четвертушка кирпича белого хлеба, или проезд в городском автобусе. В детстве я ходил в музей много и много раз. А знаю все его экспонаты.
Непонятно, почему в краеведческий музей цена билета 15 грн? Это 5 буханок хлеба или 7 билетов на автобус!
Почему?
Yositch
Цитата(DODIN @ 14.9.2012, 23:17) *

Я вырос на Декабристов, в двух кварталах от краеведческого музея. Билет в музей стоил 5 коп. Это пол билета в детский кинотеатр Пионер, или четвертушка кирпича белого хлеба, или проезд в городском автобусе. В детстве я ходил в музей много и много раз. А знаю все его экспонаты.
Непонятно, почему в краеведческий музей цена билета 15 грн? Это 5 буханок хлеба или 7 билетов на автобус!
Почему?

Может Сталина на них нет?
Николаевский кондуктор
Haзвaниe Cтapoфлoтcкиx кaзapм мyзeйныe «пpoффecopa» нaпиcaли c oшибкaми
http://news.pn/ru/public/65275

Coздaтeли Cтapoфлoтcкиx кaзapм пpoдoлжaют кoнфyзитьcя и yдивлять пoceтитeлeй cвoeй бeзгpaмoтнocтью. Oб этoм cooбщaeт издaниe NikLife.

Myзeйныe paбoтники дoпycтили oшибкy в пepeвoдe нaзвaния иcтopичecкoгo кoмплeкca нa aнглийcкий язык, нaпиcaннoм нa пapaднoй дocкe, paзмeщeннoй пepeд вxoдoм в кaзapмы.

Taк, в cлoвe «local» мecтныe пpoфeccopa вмecтo бyквы «c» нaпиcaли aнглийcкyю «k». A тaкжe иcкoвepкaли нaзвaниe poднoгo гopoдa: вмecтo cyщecтвyющиx в лeкcикe тpex вapиaнтoв нaпиcaния Hикoлaeвa ("Mykolaiv", "Mykolaiyv" и "Nikolaev") пpидyмaли нoвoe cлoвo "Mykolayiv". Пoэтoмy мoжнo пpeдпoлoжить, чтo пoдyмaют гocти из coceдниx cтpaн, yвидeв тaкyю oплoшнocть никoлaeвcкиx чинoвникoв.
Дмитрий
Цитата(Николаевский кондуктор @ 15.9.2012, 14:44) *

Haзвaниe Cтapoфлoтcкиx кaзapм мyзeйныe «пpoффecopa» нaпиcaли c oшибкaми
http://news.pn/ru/public/65275

Хе-хе, а я ещё месяц назад об этом писал smile.gif
v0lant
Все с нетерпением ждут приезда Первого лица.
Как думаете, будет ещё одно "открытие" ? smile.gif
Cherny
Цитата(v0lant @ 17.9.2012, 20:04) *

Все с нетерпением ждут приезда Первого лица.
Как думаете, будет ещё одно "открытие" ? smile.gif

На вряд-ли. После "второго лица" открывать снова "первому лицу", думаю, не по чину.
v0lant
Не по чину, согласен, но ведь после "второго лица" открывал ещё и губернатор.

Бог, как известно, любит троицу smile.gif
DODIN
Цитата(v0lant @ 17.9.2012, 21:15) *

Не по чину, согласен, но ведь после "второго лица" открывал ещё и губернатор.

Бог, как известно, любит троицу smile.gif

Перед Великим открытием должно быть Великое закрытие biggrin.gif
Великое закрытие 38 попугаев
Lessa
Вот еще
http://niklife.com.ua/focus/32586

Про политику умолчим smile.gif
Boris
"Наверное, всех живых уберут" — зловеще как-то прозвучало mad.gif
_Z_
Наблюдение - выше есть фото отлитого якоря в месте, где по эскизу будет фонтан. Сегодня уровень строительства от земли поднялся гораздо выше этого якоря. На модели есть фонтан, но нет якоря. Вопрос - зачем отливали якорь?
Boris
Цитата(_Z_ @ 14.10.2012, 19:32) *

Наблюдение - выше есть фото отлитого якоря в месте, где по эскизу будет фонтан. Сегодня уровень строительства от земли поднялся гораздо выше этого якоря. На модели есть фонтан, но нет якоря. Вопрос - зачем отливали якорь?

Сегодня специально ходил смотреть — никаких следов якоря. Вот удивятся археологи будущего, найдя его в культурном слое начала 21-го столетия biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.