Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оптический телеграф
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Артефакты
Boris
На Спасском холме, территории обсерватории, находится башня оптического телеграфа. Сейчас это здание принадлежит синоптикам.

Пока нашел довольно мало информации: знаю, что это была часть линии Севастополь-Одесса и использовался для военных нужд.

Хотелось бы узнать следующие факты: конструкция телеграфа, его азбука, информация о телеграфистах, список и местонахождение промежуточных станций и т.д.
Fort
Одна из промежуточных станций кажется в Ольвии.
Думаю, что сигналили световыми сигналами, прототип азбуки Морзе.
chees
В Ольвии, в здании телеграфа сейчас экспозиция Ольвийского историко-археологического заповедника. И, если я не ошибаюсь, это был телеграф системы А.Бетанкура.
Boris
Цитата(chees @ 7.6.2011, 9:29) *

В Ольвии, в здании телеграфа сейчас экспозиция Ольвийского историко-археологического заповедника. И, если я не ошибаюсь, это был телеграф системы А.Бетанкура.

Система Бетанкура использовалась в Испании. В других странах Европы использовалась система Шаппа. У нас же использовалась система Жака (Петра) Шато.

Изображение

ЗЫ: Нарыл много интересной информации, сейчас занимаюсь ее разбором и систематизацией. Как созрею - обязательно выложу!
Freedeniz
подниму темку.
Здание теперешнего гидрометцентра действительно использовалось телеграфистами. В обсерватории точно знают. Буду сегодня или на днях - обязательно спрошу. А вообще нужно наведаться в их библиотеку, думаю интересного материала там просто уйма! Кстати, как и в гидрометцентре. У них архив метеосводок ведутс с 1911 года, если мне не изменяет память blink.gif
Boris
Цитата(Freedeniz @ 1.3.2012, 10:36) *

подниму темку.
Здание теперешнего гидрометцентра действительно использовалось телеграфистами. В обсерватории точно знают. Буду сегодня или на днях - обязательно спрошу. А вообще нужно наведаться в их библиотеку, думаю интересного материала там просто уйма! Кстати, как и в гидрометцентре. У них архив метеосводок ведутс с 1911 года, если мне не изменяет память blink.gif

Жду с нетерпением отчёта.
DODIN
Цитата(Boris @ 5.6.2011, 7:38) *

На Спасском холме, территории обсерватории, находится башня оптического телеграфа. Сейчас это здание принадлежит синоптикам.

Пока нашел довольно мало информации: знаю, что это была часть линии Севастополь-Одесса и использовался для военных нужд.

Хотелось бы узнать следующие факты: конструкция телеграфа, его азбука, информация о телеграфистах, список и местонахождение промежуточных станций и т.д.

Конечнй пунт с нашей стороны.
Изображение
Следующая башня - в обсерватории. Находились в прямой видимости.
Время доставки СМСки с Николаева до Севастополя - 30 мин.
ПС. У меня просто на прошлой недели был в гостях человек, который как раз рассказывал об этом телеграфе.

Boris
Цитата(DODIN @ 1.3.2012, 15:16) *

ПС. У меня просто на прошлой недели был в гостях человек, который как раз рассказывал об этом телеграфе.

А можно в личку координаты этого человека?
DODIN
Цитата(Boris @ 1.3.2012, 20:53) *

А можно в личку координаты этого человека?

Выполняя постановление партии и правительства "О защите персональных баз данных", с этого года не веду учета клиентов, соответственно, нет контактов rolleyes.gif
Boris
Цитата(DODIN @ 2.3.2012, 8:46) *

Выполняя постановление партии и правительства "О защите персональных баз данных", с этого года не веду учета клиентов, соответственно, нет контактов rolleyes.gif

Я дулал, это твой знакомый, а не клиент. Жаль...
Lessa
Изображение

В общем, побывала я в этой башенке. Поход в метрологию был пробным, для налаживания контактов.
Прошел замечательно, там все просто крутые, а от зама директора я до сих пор под впечатлением.
Я также наконец-то смогла задать вопрос который меня давно интересовал об уровнях Николаева относительно уровня моря и климатических условий, и т.д., и т.п.
По телеграфу у них информации ноль. Хотят найти исследования 19 века, но все в Питере.
Были приятно удивлены тому графику 1829 года, который я сфотографировала в библиотеке Обсерватории. Я-то фотала исключительно для пределения точки замера, а оказалось, что очень в тему для метрологов.

Изображение

Планируем встречаться ещё и я в планах свозить "скамеечников" в аэропорт на пост метрологов.
Ступени башни местами начинают слабеть, поэтому меня как спортсмена в суперлегком весе пустили на крышу. Пробиралась аккуратно.

Придя домой и увидев старую фотографию башни начала 20-го века поняла, что ограждение на башне не менялось с тех пор.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Да и внутри труба явно еще та самая, что удерживала мачту, немного вроде диаметр меньше, но кто его знает как у них там оно было. Сейчас мачта другая и приварена сбоку.

Изображение Изображение
dmi-try
Что-то мне эта башенка чисто ассоциативно напоминает здание музей в Ольвии. Может следующая станция?

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D...fpzKF7KqopWltM:
Lessa
Да, их осталось две - наша и в Парутино.

Обновила свое предыдущее сообщение.
Lessa
В Очакове ещё есть.
vnikolsky
О нем (оптическом телеграфе Николаев-Очаков) немного есть на их городском форуме.
http://www.ochakiv.info/articles/446009
Fort
Ну вот и до этого уникального здания "руки дошли". Вместе с модератором нашего форума (Lessa) cняли видео в самом здании.

Телеграф адмирала Грейга
Lessa
Статья Местного жителя про оптический телеграф.
Первый телеграф Николаева. Оптика на службе флота
Boris
Ещё про оптический телеграф:

https://vikond65.livejournal.com/1203748.html

Впечатлила сувенирная модель smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.