По велению моего хобби (коллекционирование старинных артефактов николаевского происхождения) знаком я с галеристами, дилерами, антикварами, барыгами, скупщиками и иными приличными людьми.
Сегодня я стал невольным свидетелем следующей истории. Участники событий: Молодой Антиквар (МА), Старый Барыга (СБ) и Известный Галерист (ИГ).
Отрыл МА две акварели XIX века. И выставил на тихую продажу. Зашел к нему в гости СБ, увидел акварели, понюхал их, повертел, на зуб попробовал и взял на перепродажу со словами, - Через неделю принесу деньги.
Через две недели МА звонит СБ: - Где же деньги?
СБ - Ой, клиент сложный, веду медленно чтобы не сорвался. Еще пару недель.
Через пару недель приносит СБ назад картинки: - Не удалось, возьми назад.
МА берёт акварельки и едет к рамочным мастерам сделать красивый багет и паспарту, повесить на стену и перейти к громкой продаже, раз всё равно уже засветились.
Рамочный мастер удивил МА словами: - Да достали вы уже! Только что сделал две рамки для них и опять вы их притащили!
МА - Уж не СБ приносил тебе их?
Рамочный мастер - Именно он. Сделал я ему, вставил и стеклышком антибликовым прикрыл. На хера вы их оттуда вытащили?
МА едет к СБ.
МА - Что за хрень, дядя?
СБ - Прости, сынок, бес попутал!
МА - Копии сделал?
СБ - Да.
МА - Мне что принес?
СБ - Оригиналы.
МА - Копии где?
СБ - У ИГ!
МА - Да ты с ума сошел, старик. Нашел кому фуфло впарить, самоубийца!
Дело так было. Пытался впарить СБ акварельки ИГ. Тот картинки обнюхал, на зуб попробовал, убедился, что настоящие, но сильно опустил цену. СБ согласился, а в подарок пообещал вставить картинки в рамку. Взял деньги, акварельки, заказал хорошие копии, оформил стеклом и принес ИГ.
Услышал я эту историю в тот момент когда мимо меня МА тащил за шкварник СБ в сторону ИГ чтобы обманщик самолично покаялся и вернул деньги.
Надеюсь, что все останутся живы.