Цитата(CompasS. @ 3.7.2012, 14:17)

Я усомнился только в исторической и фортификационной информации по острову. Я лично знаком с людми служившими на Майском в 70х и 80х годах и должен сказать, что система подготовки и секретности была на таком высоком уровне, что даже те, кто служил на острове не один год, о самом острове и его истории мало-что могут рассказать конкретно. Так постоянно обсуждаемая тема, об скрывающихся в казематах после залпа орудиях, не подтвердилась. Но многие об этом говорят и пишут.
А дело в том, что два орудия на скрывающихся лафетах по системе Паукера, предпологалось передать из форта в Кронштате на Николаевскую Приморскую батарею, но только сами орудия, без системы сокрытия, так-как они были признаны малоэфективными. Поднятие орудия из каземата в положение для стрельбы занимало 15 минут. И уже в то время считалось недостаточно быстрым для ведения эфективной артилерийской стрельбы. Внутри казематов острова даже нет помещений, которые по обЬёму подошли под установку этой артсистемы. А слух об этих орудиях остался.
возможно все эти истории всего-лишь пропаганда (лично я самих орудий не видел, но в каждой части есть "боевой путь части" и на политподготовке их неплохо приподносят личному составу ) но станины от орудий остались, а вот систему сокрытия орудий как-то обходили стороной.
Огромное спасибо Местному Жителю за фото бомбёжки острова - взрыв как раз в месте именно расположения орудий.