Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: странная медалька
> История Николаева > Артефакты
j4j
Как то давно ко мне попала вот такая медалька. Найдена сказали в Николаеве.

Изображение Изображение

Что интересно она как бы своим видом (но не металлом) дублирует золотую монету Британии того времени. Вернее монету выпускаемую при Эдуарде 7м. Последний умер в 1910 г, а на медальке отчетливо виден 1916 г.
Пытался еще в 90х узнать, что оно такое, но так ничего вразумительного и не узнал.
Вот вспомнил про нее , дай думаю у местных спрошу, мож кто в курсе...

selit
На сколько это может отноститься к Николаеву, это вопрос из вопросов...
но вот здесь сказано совсем другое http://www.worldwide-numismatics.com/page%...stralia%208.htm
j4j
там о том, что я и говорил.
была такая золотая монета. но, по моему, в 1908 ее уже не выпускали. а у меня медаль с ушком ))) бронза/латунь и год 1916...
как попала в Николаев, посредством иностранцев или нет - понятия не имею.
местный житель
А какова длина цепочки? Может это такое украшение для собак в виде британского соверина.
j4j
))))) цепочка моя. медаль найдена без цепочки.

у меня были мысли, что это украшение.
но как то странно делать украшение, допустим, в виде рубля, да еще и год такой писать...
местный житель
Уж больно она похожа на Британскую военную медаль 1914-1918 гг.
Посмотрите здесь. Похожа, хотя и с некоторыми отличиями.

И вот еще:

БРИТАНСКАЯ ВОЕННАЯ МЕДАЛЬ 1914-20 ГГ

британская военная медаль 1914-20 ггЭта медаль выпущена в память о некоторых наиболее ужасных битвах в истории. Потери на Ипре и в обеих битвах на Сомме превышали все британские потери во 2-й мировой войне. Когда медаль была учреждена, количество планок к ней бурно дискутировалось, предлагалось 68 планок для флота и 79 для армии. Однако выпускать такое количество не стали из-за высоких расходов. Было выпущено примерно 6.5 млн. медалей из серебра и бронзы.

На аверсе медали изображен портрет Георга V с надписью по кругу «GEORGIVS V BRITT: OMN: REX ET IND: IMP:». На реверсе изображен св. Георгий на лошади вправо, попирающей щит побежденного союза. Вверху – восходящее солнце, внизу череп и кости. По сторонам даты «1914» и «1918». Муаровая лента шириной 1.25 дюйма – оранжевая с синими, черными и белыми полосками по краям. Подвеска прямая, плоская, без шарнира.

Примерно 111000 бронзовых медалей было выпущено для китайских, мальтийских и других туземных членов Корпуса труда (Labor Corps). Медаль также выпускалась в серебре для членов экспедиционного корпуса, который был послан в Россию после прекращения огня на фронтах 1-й мировой войны, – предлогом для его отправки была защита британских поставок в Россию.

Взято тут.

Так что может ее носил какой-нибудь туземец!
j4j
Похожа. Но не она! Много мелких отличий и парочка глобальных. На моей лицо Эдварда, а на "Вашей" Георга. И смотрят в разные стороны. Хотя логичнее действительно видеть и на моей Георга, так как Эдвард уже 6 лет как мертв.
местный житель
Да я не спорю. Видел все это. Просто ничего более похожего не нашел. Она наиболее приближена.

А может специально для "китайских товарищей" выпускали медальку с Эдвардом! biggrin.gif
Шутка, конечно...
местный житель
А на ребре там нет никаких надписей?
j4j
"А может специально для "китайских товарищей" выпускали медальку с Эдвардом!"
Ну да ну да )))) выпускали с Эдвардом, чтоб не травмировать нежную психику китайцев известием, что друг китайского народа имп. индии и прочих британий умер ))))

На ребре надписей нет, оно просто ребристое. Нда... может действительно предприимчивые британцы наштамповали побрякушек для отдаленных районов Китая или Индии )))) че, мол, клише пропадать )))) а может эти британцы обитали на М. Арнаутской )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.