В продолжение темы. История гидроэнергетики Южного Буга очень богатая. В отличие от Днепра, где была принята практика строительства крупных плотин высотой в десятки метров и соответственно создания очень больших водохранилищ, на Бугу решили строить маленькие ГЭС, поэтому их получилось очень много.
Предлагаю переименовать эту тему в
Гидроэнергетика на берегах Южного Буга.(также просьба - статья Надин недоступна)
И мой маленький экскурс в самое начало освоения энергии падающей воды на нашей реке.
Гидроэнергетика на берегах Буга
ГОЭЛРО и Вернадский
Ошибочно считается, что началом всех начал в области энергетики и планирования экономики был ленинский план ГОЭЛРО. Действительно план, разработанный Государственной комиссией по электрификации России под председательством Кржижановского Г.М., был принят на VIII Всероссийском съезде Советов. Это был подробный документ, включавший многие расчеты, схемы и проектные решения в области энергетики, транспорта, промышленности и социальной сферы организации работ. План ГОЭЛРО справедливо назвать первым в мире комплексным планом восстановления и перспективного развития народного хозяйства. Однако в основу плана ГОЭЛРО была положена научная концепция известного ученого Владимира Вернадского, выполнению которой помешала первая мировая война.
В сфере электроэнергетики план ГОЭЛРО был рассчитан на 10 – 15 лет и включал раздел А, определяющий восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и раздел Б, предполагающий сооружение 30-ти районных электрических станций общей мощностью 1750 мВт: 20-ти тепловых и 10-ти гидротехнических. Планом впервые предусматривалось централизованное электроснабжение в основных промышленных районах страны. Согласно плана было выделено 8 экономических районов: Центральный, Южный, Кавказ, Северный, Приволжский, Урал, Сибирь, Туркестан.
К Южному району относился промышленный регион Украины. Всем известно героическое строительство Днепрогэс в Запорожье. Героика сразу переплетается с трагедией, если посмотреть художественный фильм "Иван", снятый известным украинским режиссером А.П. Довженко в 1932 году, где в первых же кадрах проговаривается главная драма эпохи
про лишних людей в украинском селе, которых срочно нужно направить на стройку коммунизма... Примечательно, что последним строительным объектом в гидроэнергетике знаменитого треста "Днепрострой" стали гидротехнические сооружения на реке Южный Буг Южноукраинского энергокомплекса. На нашей реке находится и прямой побратим Днепрогэс станция Бугэс. Годы ее строительства известны ориентировочно 1930-1932. Расположена она ниже села
Романова Балка. Благодаря малым масштабам и специфическому характеру постройки (построена почти без бетона, а исключительно на каменной кладке), а также из-за неинформированности, всегда принимается как разрушенная мельница.
Фундамент генератора Бугэс:
http://qps.ru/jgZw2Сводчатая кладка водовода Бугэс:
http://qps.ru/IWndXСтена здания Бугэс:
http://qps.ru/zEbgQНо есть и целый ряд других ГЭС на реке Южный Буг, построенных по плану ГОЭЛРО и среди них
даже действующие до ныне.
Известно, что в двадцатые годы было создано Управление гидроцентрали на реке Южный Буг. Ему было поручено проектирование, привязка и строительство сразу нескольких электростанций. Первомайская 1925-1928, Александровская ГЭС- пущена 8 мая 1927 года. Первомайская работает до сегодняшнего дня.
Вид на Первомайскую плотину:
http://qps.ru/iHKrlЕсть в Первомайске и еще одно красноречивое напоминание о времени освоения энергии Южного Буга, это маленькая улица имени Красина, известного организатора работ по выполнению плана ГОЭЛРО. И не зря эта улочка расположена рядом с городской каменоломней, откуда возили гранит для строительства плотины и ГЭС.
В указанном каскаде есть еще и ГЭС в Мигее. Ее тоже, как и Бугэс, по незнанию, часто называют мельницей.
И как с планом ГОЭЛРО, основу которому положил технический бум второй половины 19 века и связанные с ним научные изыскания, так и гидроэнергетика на реке Южный Буг началась задолго до плана ГОЭЛРО. Опустим здесь
многовековое механическое использование силы падающей воды в мельницах и других приспособлениях наших предков.
Речь идет о Мигейской ГЭС, одной из первых в России водоэнергетических установок. Примерные годы строительства
1896-1900. Причастными к этой стройке была известная семья Скаржинских.