Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очаковские подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
местный житель
Предлагаю выкладывать в этой теме всю информацию об Очаковских подземельях, если таковые имеются в наличии...

Во время недавней поездки на Кинбурн с воды заснял вход в подземные военные склады, которые, как мне сообщили, сейчас уже не функционируют. Расположен он в военном порту Очакова. Может быть кто-то был там внутри? Интересно, что они из себя представляют?

Изображение

Изображение

Pieter
Это причал 340 "Лесхоз" или другое место? На карте локализуйте.
местный житель
Вуаля!
Не знаю я, что такое "Причал 340 Лесхоз". Не в тех краях живу.
Знаю, что называют это место "Военный порт" и все.
Отметил кружком. Там справа от этого входа есть еще два аналогичных в ста метрах севернее.

Изображение
Pieter
Спасибо. Причал 340 рядом, он "начинает" эту группу с запада. В тоннелях не бывал. На Вашем фото их уже два, у одного нет бетонного оголовка, слева, а просто грунтовый выход.
Наверное это вход на знаменитый тоннель на остров Майский...
Про очаковские подземелья турецкого времени на месте ходят легенды.
Они (подземелья) как в каждой крепости и каждом древнем городе
были для переждать осаду, незаметно выйти из окруженного города малой командой доверенныхи т.д.
Входы этих подземелий забетонены до лучших времен.
FAETON762
Привет всем. Я в 2002-4 служил на острове, транспортное сообщение с ним происходило через этот военный порт. На берегу в Очакове есть часть БТК (база торпедных катеров) и на фото выше видны ихние склады и склады очаковского гарнизона ВМС
Изображение
Изображение
а это фото прямо с горки над складами.
stels
Всем привет! Приятно узнать, что хоть кто-то интересуется этим гором. Я все детство провел в Очакове и как нормальный любопытный пацаненок начал обследование подвалов, пещер, старых колодцев.
stels
Явных входов в катакомбы в городе не встретишь, то, что изображено на фото выше, обычные войсковые склады, которых очень много, я их тоже осматривал, правдо после поисков часто сидел в комендатуре, меня уже стали узнавать. Но дело не в этом, единственный провал грунта на моей памяти случился очень давно возле городской детской библиотеке, прям на проезжей часть, люди сразу зашелестели о катакомбах, так меня заинтересовала тема подземелий подогретая легендой о золотой карете, наверное в каждом городе имеющем катакомбы есть похожая сказка и про Николаевскую карету я тоже слышал и читал. Так вот, начал я искать входы в ети катакомбы, правдо теперь я не уверен, что вообще они существуют, потому что переехав в Николаев я поиски забросил, но все-же, что я обнаружил: 1. Явный вход в катакомбы вырисовывается за городской больницей, как ехать к детским лагерям, в степи стоит небольшое строение похожее на вентиляционной отвод, пробраться я в него не смог на дверях весел огромный замок, если эту форточку можно назвать дверями, учитывая то что на то время у меня было мало силенок, ломиком замок не смог сорвать. 2. Еще одна моя находка в овраге как спускаться к детскому пляжу - там я обнаружил старинные на мой взгляд *люки* их было несколько, но они засыпаны мусором, и глубоко не удалось пробраться. 3. На аэродроме приблизительно по центру я обнаружил интересный пустой колодец, дно видно но вот стен так и неувидел, пытаясь туда пробраться, был повязан дежурной службой и опять попал в комендатуру, так как меня уже там знали то быстро отпустили, но вот только в тот колодец веток и разного хлама накидали, я когда на следующий день туда пришел очень удивился оперативностью их работы, но потом понял, что его закидали, чтоб такие как я туда не умудрились залезть. 4. Потом я обследовал береговую линию но кроме неглубоких пещер ничего не нашел, правдо были некоторые подозрения по глубине пещер некоторые похоже просто были завалены. P.S. Ах да я так и не написал чем меня колодец заинтересовал: по роспрашивав людей узнал, что колодец, очень старый, еще со времен турецкого правления, раньше в этом колодце стояла лестница. Есть несколько мест которые я не обследовал, это территория закрытая колючей проволокой там еще на вышках вохры с винтовками стоят, еслиб я туда полез камендатурой думаю дело бы не закончилось, но я так понял там самые злачные места с подземными складами, искусственные они или нет, глубокие ли вот в чем вопрос? А ни из катакомб ли выстроены эти склады узнать так и не получилось.
Magellan
Николаевские катакомбы - сеть подземных ходов и лабиринтов под городом. Имеют природный и искусственный характер происхождения. Где-то каменную породу вымыли мощные подземные воды, а где-то под землей работали люди, добывая камень для строительства города.

Подземелья имеют два-три, а может, и более, ярусов. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие – 8 и 20 метров от уровня земной поверхности.

Первый ярус катакомб располагается под старыми районами города на небольшой глубине. Это старые подвальные помещения и погреба. Более глубокий второй уровень представляет собой остатки старинного водопровода, построенного в 1820-1830 годах. Ученые предполагают существование еще одного, нижнего яруса подземелий. План-схемы, составленные археологом Андреем Майстренко, говорят о выложенных камнем тоннелях.



История появления николаевских подземелий загадочна, о них ходят легенды и мифы.

Систематическим исследованием катакомб почти никто не занимался. В 1920-х годах были проведены исследования подвалов с прилегающими к ним участками тоннелей. Некоторая информация встречается в отчетах строительных организаций довоенного и послевоенного периода. В 1954 году геодезист Матвеев пишет в городское управление архитектуры о тоннеле, направленном в сторону Херсона. В 1956 году военным флотом была организована крупная экспедиция под руководством инженера Александра Васильевича Алексеева. Им был составлен план и подробное описание пройденных тоннелей.

В 1992 году решением Николаевского горисполкома создана научно-поисковая экспедиция по обследованию подземных сооружений на базе клуба подводного поиска "Садко". К сожалению, многие туннели к тому времени были разрушены и продолжение исследований стало невозможным.

Существует множество разных версий, объясняющих появление николаевских катакомб.

Версия первая. Согласно архивным документам, для строительства Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова. Одновременно с камнем добывалась и известь, в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. Для того, чтобы не вывозить камень по галереям, прямо в городе делались колодцы. Глубина залегания каменоломен - от 20 до 30 метров ниже земной поверхности. Выработки образовали глубокие и разветвленные катакомбы.

По второй версии, катакомбы были сооружены специально. В 1855 году, когда Николаев был на осадном положении, в город приехал фортификатор - генерал Э.И. Тотлебен, который раньше обеспечивал инженерную оборону города Севастополь. На основе опыта противоминной борьбы Севастополя, в Николаеве заранее были прорыты подземные галереи ("мины") к наиболее важным объектам.

Третья версия гласит, что николаевские катакомбы - не что иное, как Спасский самотечный водопровод, построенный в 1820-1830 годах по проекту и под руководством А.Рокур де Шарлевиля. Длина его туннеля только по улице Адмиральской достигает пяти километров. Однако линии водопровода - это лишь небольшая часть подземных лабиринтов.

Сегодня все входы в подземелья замурованы, засыпаны, заполнены водой.

сиротка
Цитата(stels @ 22.6.2013, 12:50) *

Явных входов в катакомбы в городе не встретишь, то, что изображено на фото выше, обычные войсковые склады, которых очень много, я их тоже осматривал, правдо после поисков часто сидел в комендатуре, меня уже стали узнавать. Но дело не в этом, единственный провал грунта на моей памяти случился очень давно возле городской детской библиотеке, прям на проезжей часть, люди сразу зашелестели о катакомбах, так меня заинтересовала тема подземелий подогретая легендой о золотой карете, наверное в каждом городе имеющем катакомбы есть похожая сказка и про Николаевскую карету я тоже слышал и читал. Так вот, начал я искать входы в ети катакомбы, правдо теперь я не уверен, что вообще они существуют, потому что переехав в Николаев я поиски забросил, но все-же, что я обнаружил: 1. Явный вход в катакомбы вырисовывается за городской больницей, как ехать к детским лагерям, в степи стоит небольшое строение похожее на вентиляционной отвод, пробраться я в него не смог на дверях весел огромный замок, если эту форточку можно назвать дверями, учитывая то что на то время у меня было мало силенок, ломиком замок не смог сорвать. 2. Еще одна моя находка в овраге как спускаться к детскому пляжу - там я обнаружил старинные на мой взгляд *люки* их было несколько, но они засыпаны мусором, и глубоко не удалось пробраться. 3. На аэродроме приблизительно по центру я обнаружил интересный пустой колодец, дно видно но вот стен так и неувидел, пытаясь туда пробраться, был повязан дежурной службой и опять попал в комендатуру, так как меня уже там знали то быстро отпустили, но вот только в тот колодец веток и разного хлама накидали, я когда на следующий день туда пришел очень удивился оперативностью их работы, но потом понял, что его закидали, чтоб такие как я туда не умудрились залезть. 4. Потом я обследовал береговую линию но кроме неглубоких пещер ничего не нашел, правдо были некоторые подозрения по глубине пещер некоторые похоже просто были завалены. P.S. Ах да я так и не написал чем меня колодец заинтересовал: по роспрашивав людей узнал, что колодец, очень старый, еще со времен турецкого правления, раньше в этом колодце стояла лестница. Есть несколько мест которые я не обследовал, это территория закрытая колючей проволокой там еще на вышках вохры с винтовками стоят, еслиб я туда полез камендатурой думаю дело бы не закончилось, но я так понял там самые злачные места с подземными складами, искусственные они или нет, глубокие ли вот в чем вопрос? А ни из катакомб ли выстроены эти склады узнать так и не получилось.

Привет!Давно интересуюсь этой темой,хотелось бы теснее пообщаться с тобой smile.gif
stels
Цитата(сиротка @ 15.12.2013, 22:03) *

Привет!Давно интересуюсь этой темой,хотелось бы теснее пообщаться с тобой smile.gif

Добрый вечер! Прошу прощения, что поздно ответил на Ваше сообщение, но все-же, давно не заходил на сайт. С удовольствием пообщаюсь на интересующую Вас тему.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.