Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "туманный" Николаев
> Разное > Разговоры на Базаре
max5555
Недавно пришлось пройтись по улице, сплошь затянутой дымом, воняло конечно и вся одежда провонялась. Оказалось, что в конце улицы пенсионерка сжигала листву возле своего дома. На мой вопрос зачем она это делает, она не стесняясь подробно мне объяснила кто я такой по ее мнению и куда мне нужно пойти. Но когда я достал фотоаппарат, она почему-то сначала стала старательно прятать лицо.

Изображение

Дело тут конечно не только в вони от костра...

Каждую весну и особенно осень окраины Николаева, а иногда и густонаселенные районы покрываются дымом. Народ жжет опавшую листву, растительные остатки на приусадебных участках, а иногда и просто мусор. Если раньше еще хоть как-то следили за этим, то сейчас практически массово народ сжигает в кострах все подряд, особенно в частном секторе. Происходит это все в основном от бедности, воровства, жадности, и часто просто глупости. Конечно, кажется, что проще сжечь, чем платить за вывоз мусора. Многие также вполне искренне считают, что они таким образом наводят порядок. Еще и в некоторых "умных" книгах пишут, что, для земли зола якобы полезная, хотя на самом деле в земле осталось бы гораздо больше полезных веществ, если бы растительным остаткам давали просто перегнить...

К сожалению очень редко в средствах массовой информации объясняют, что дым от горения даже обычной листвы далеко не такой безобидный, как многие считают. Листья очень легко впитывают влагу и потому горят очень медленно и неохотно - больше дымят чем горят. Так вот, при таком режиме горения, органика разрушается лишь частично и при этом образуется не только углекислый газ и сажа, но и достаточно много высокотоксичных веществ, которые развеиваются по ветру на всю округу. Например, диоксин, который стал широко известен после отравления предыдущего президента. Однако, далеко немногие знают, что диоксин по токсичности в тысячи раз превосходит некоторые боевые отравляющие вещества. Одно из самых ужасных последствий отравления - это мутации у новорожденных. Вот фотография одной из наиболее "безобидных" мутаций, есть фотографии и покруче, которые я не размещаю просто чтобы поберечь нервы читателей форума.

Изображение

Конечно, серьезного отравления после единичных случаев вдыхания дыма не будет, но коварство диоксина и подобных ему веществ в том, что он практически не выводится из организма, а постоянно накапливается и способен проявится лишь через несколько лет. И вот неполный список тех осложнений, которые может вызвать диоксин:
  • Уродства и замедленное развитие детей
  • Онкологические заболевания
  • Патологии центральной и нервной систем
  • Расстройства гипофиза
  • Поражение иммунной системы
  • Эндометриоз
  • Диабет
Конечно, при сжигании полиэтилена и прочего мусора образуется еще больше вредных веществ.

Задумайтесь и, если вам дорого ваше здоровье и самое главное здоровье наших детей, то, по крайней мере, постарайтесь не сжигать мусор.
FAETON762
серьёзный пост!
в ракетке дачники на выходные ТАКИЕ костры устраивают - дышать нечем
Afalina
А ведь жечь листья в городе запрещено!!!
(Решение Горсовета №32-36 от 2005-04-01, пп4.5.11)
FAETON762
Цитата(Afalina @ 14.11.2011, 19:03) *

А ведь жечь листья в городе запрещено!!!
(Решение Горсовета №32-36 от 2005-04-01, пп4.5.11)

а ведь дачи в ракетке в черте города
а дачи это не частный сектор
_Z_
Цитата(Afalina @ 14.11.2011, 19:03) *

А ведь жечь листья в городе запрещено!!!
(Решение Горсовета №32-36 от 2005-04-01, пп4.5.11)


Как и ругаться нецензурной бранью - УК smile.gif
Fort
Сейчас в супермаркетах стройматериалов продаются специальные измельчители листьев и веток.
Думаю, это не плохой выход, особенно для дач и парков. К весне все превратится в удобрение.
Один минус - дорого.
selit
О чем вы? Какие законы? Утром выхожу - дым! Любопытство привело меня прямо на территорию СанИпедеэмстанции. Именно там люди в белых халатах сгребли кучу листьем и подожгли, проводя, наверное, таким образом забор воздуха окружающей среды для анализа.
Afalina
Надо было их сфоткать! Прикольный был бы кадр.
jurij
Цитата(Afalina @ 15.11.2011, 21:43) *

Надо было их сфоткать! Прикольный был бы кадр.

А толку с фото !?
Не с нашим менталитетом. Типа бабка осознала бы всю глубину ширины вреда !? biggrin.gif

Фиксация нарушения - суд - заоблачный штраф - огромный бонус заявителю.... пара эпизодов и думаю другие бы думали прежде чем поджигать.... mad.gif
Если бы громада приняла реальное решение с финансовым вознаграждением заявителю и Огромнейшими штрафными санкциями, то был бы толк, а так....
selit
Была мысль сфоткать, но там нет ни вывески, ни адресса, И потом, сотрудники это или дворники, тоже останется вопросом.... так что передумал sad.gif и даже пожарных не вызвал smile.gif.
DODIN
Честно сказать - за державу обидно!
Начну из далека....
Мой дед ушел на войну 28 июня 41 года из Николаева и оттарабанил там до августа 46.
Привез кучу рассказок и инвалидность, но не об этом.
Одна из рассказок, как он водил полуторку.
Ну встанешь в 5 утра и распалишь пару поленьев в газгольдере, покуришь, позавтракаешь, засунешь еше полено и поехал.
Стоп, не понял?!
Ну в войну бензин самолетам, соляра танкам, а вся армия на дровах.
Оказывается все автомобили были оборудованы газо генераторами, которые сжигали дрова и полученная смесь газов подавалась в двигатель.

Теперь история наших дней.
Мой товарищ, не бедный чел, прикупил предприятие, достаточно крупное для нашего города. Когда он начал разбираться с дебитом кредитом, то оказалась, львиная доля денег уходит на газ котельной, за отопление в зимний период. И тогда он отказался от газового отопления...
Построил заводик в пригороде, который из соломы прессует макароны. Они называются топливные пиллеты. Внешний вид - гранулы типа комбикорма или наполнителя для кошачих туалетов.
Поставил на своих предприятие ТТ котел и палит их. Сгорают они практически без золы. Выброса СО и серы нет, те экологию не губит, и самое главное 1 т пиллетов по теплу = 10 000 м3 газа!!!!
1 т стоит на внутреннем рынке 1200 грн, на экспорт 200 уе, а про газ вы и сами знаете.
Тут я вспомнил своего деда с его газогенератором.
Съездить на машине в Одессу и обратно - 300 км где-то 24 л бензина или 30 л газа или 250 грн. А на дедовым методом, на этих пиллетах - 60 грн. Красота, только нет газогенераторов для легковых sad.gif
А к чему мой столь длинный рассказ?
Ведь листья, солома, камыш - это все сырье для этого топлива. Сегодня за газ мы платим сумасшедшие деньги....
А франция, например, сжигает все отходы с-х производства на газогенерирующих предприятиях. А полученный газ... Ну вы поняли.
Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев - мы сжигаем в печах ассигнации.
Вот что я думаю о проблеме листьев в нашем городе.
Николаевский кондуктор
Так ведь и электроавтомобили придумали, там затраты до Одессы и обратно еще меньше будут, но только пробег у них короткий, да и у этих газогенераторных машин тоже расстояния не слишком велики для пробега, через каждые 30 км надо снова дрова в топку подкладывать, остановишься так несколько раз, а потом и подумаешь, что лучше бы я на бензине поехал.....
Кстати вариант установить на автомобиль газовую аппаратуру.
DODIN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 17.11.2011, 19:12) *

через каждые 30 км надо снова дрова в топку подкладывать

через каждые 500 км
FAETON762
unsure.gif
_Z_
На самом деле уже давно в районах пробовали делать эти брикеты. К сожалению головняк с организацией такой, что отказывались, хотя при нормальном подходе цены на готовые брикеты выходили смешные. Я на таких одно время шашлыки делал. Сырье копеечное - листья, щепки, сан рубки..., а если засеять поле быстрорастущими культурами... Можно поставить по цеху в нас пункте и обеспечивать соц сферу дешевым топливом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.