С назначением Ганькевича директором завода им. 61 коммунара была нарушена существовавшая с давних пор традиция, по которой на должности директоров николаевских судостроительных заводов назначали специалистов из других городов, большей частью из Ленинграда. Так было до революции, до войны и после нее. Наблюдались колебания и при назначении Ганькевича. И это при том, что на других заводах - во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Северодвинске и даже на двух ленинградских, директорами работали николаевцы. Кандидатуру Ганькевича отстоял директор, в то время, завода им. 61 коммунара - Иван Степанович Прибыльский, переводившийся на работу в Министерство судостроительной промышленности. В разговоре с первым секретарем николаевского обкома партии Андреем Павловичем Кириленко, он сумел убедить его назначить новым директором завода им. 61 коммунара А.Б.Ганькевича - начальника достроечного цеха, фамилия которого никому ничего в обкоме не говорила. После этого удачного назначения директорами николаевских судостроительных заводов были только николаевцы.
Завод им. И.И.Носенко (ныне Черноморский судостроительный завод - ЧСЗ) после сдачи двух гигантских дизельных китобаз "Советская Украина" (1959 г.) и "Советская Россия" (1961 г.) водоизмещением около 45 000 т, должен был строить атомную китобазу. Однако, Академия Наук СССР дала заключение о нецелесообразности постройки китобазы с атомными парогенераторами. В плане министерства (1959-1965г.г.) были также вертолетоносцы пр.1123. Вопрос в пользу николаевского завода был быстро решен благодаря его готовности начать немедленную постройку без капитальных затрат на подготовку производства.
При выборе завода-строителя ПКР "Москва" имели значение также условия режима секретности, которые в четырехмиллионном Ленинграде, посещаемом иностранными туристами, обеспечить было сложнее, чем в закрытом для иностранцев Николаеве. Здесь к тому же проще решалась проблема трудовых ресурсов. Кроме того, Ганькевич не требовал денег на реконструкцию завода, он заявил, что готов строить вертолетоносцы без всяких предварительных условий. Как потом показало время, средства на реконструкцию ЧСЗ, и немалые, при строительстве этих кораблей постоянно выделялись.
Заслуга Анатолия Борисовича Ганькевича в том, что он сумел использовать все эти козыри и преимущества для получения заказов на авианесущие корабли.

Источник: http://www.avianosec.com/022.shtml
З.Ы. администрация - поправьте заголовок - естественно Анатолию

Выполнено. Lessa