Цитата(Fort @ 6.2.2012, 21:22)

Жду рассказа про литье по выплавляемым моделям.
Это самый точный вид литья. Во многих случаях полученная деталь требует минимальной (а то и вовсе не требует) механической обработки, параметры точности и шероховатости вполне соответствуют получистовому точению.
Дело, правда, хлопотное... Сначала нужно изготовить точную модель нашей детали из легкоплавкого материала: парафина, стеарина и т.д. Как правило, делается гипсовая разъемная или резиновая неразъемная (но легко снимаемая) форма. Полученные модели со стороны неответственной (тыльной) поверхности крепим к своеобразной "ёлке" из того же самого материала. Эта штука носит название "литник". Полученная конструкция макается в специальный состав, который при застывании становится тугоплавкой коркой вокруг моделей. Всё это сушим. Потом с помощью воздействия горячей воды или даже прямого пламени модели выплавляются и материал идет в повторную переработку.
Форма ставится вертикально и снаружи засыпается песком. В литник льётся бронза, которая заполняет все модели. Собственно, искусство маталлурга заключается в том, чтобы металл равномерно затек во внутрь не оставляя пустот и каверн. Металл остывает, форма разбивается, готовые изделия отпиливаются от литника. Всё!
На наших глазах литейщик сделал другому работяге по этой технологии копию ключа от квартиры. Вся механическая обработка - пара легких движений напильником