Сейчас от руководства области поступило предложение перенести памятник корабелам в пролетарский сквер.
В СМИ развернулась не шуточная борьба, причем уже есть и фальшивые письма и вообще полно всякого.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
Цитата(Fort @ 15.2.2012, 12:16)

Сейчас от руководства области поступило предложение перенести памятник корабелам в пролетарский сквер.
В СМИ развернулась не шуточная борьба, причем уже есть и фальшивые письма и вообще полно всякого.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
Я - против. Не верю что будет парк. Всё под коммерцию - такой их девиз сегодня.
Очень четко помню, когда его строили — в голодные перестроечные годы, при пустых полках магазинов. "Шараев курган" — лишь одно из названий, "шаром покати" — так называли тоже. Так что негативное отношение горожан к памятнику — отнюдь не выдумка.
Честно говоря, мне пофиг.
Сволочи они. Я не представляю Советскую без него.
абориген Витовский
15.2.2012, 14:18
Мне все равно, если положа руку на сердце.
Да было - чудили. Обвязали когда-то канатом весь памятник и гирю туда прицепили которые нам в на каком-то КВН в ДК Судостроителей вручили как приз со словами "пилите, Шура, пилите..."
Тогда даже Крузенштейн стоял еще с корабликом в руке, а не с протянутой рукой к кабаку...
Никак не могу отнестись серьезно.
Ну вот картинка перед глазами, как этот шар САМ, набирая скорость, катится к Пролетарскому скверу

. Люди разбегаются с ужасом в глазах, подобный тому ужасу, который испытали зрители первого показа шедевра братьев Люмьер.
Меня немножко беспокоит:
1. Все-таки привыкли, приезжая на Советскую, сразу видеть элемент корабельной истории города (хотя за "новоларьками" ничего уже не видно).
2. Опять
налепят настроят разные
.... , ну вы поняли.
(Вспоминается, как на форуме кто-то сказал "зачем эти старые развалюхи в центре города", назвав их "гнидниками". Не комфортно от этого слова, но боюсь на месте шара вряд ли будет построено то, что идеально впишется в городскую архитектуру, в хорошем смысле этого слова).
Хотелось бы на том месте видеть сквер, менее хотелось Шар Шараева и еще менее торговый комплекс, так, если собираются отдать это место под тогово-развлекательное заведение, то пусть уж Шар стоит.
А я бы не шар переносила, а убрала бы к чертовой матери (извините за грубость, наболело) этот никуда не вписывающийся Мак-Дональдс! Вот, что надо переносить, и как можно подальше, лучше всего в США. Мимо него пройти нельзя - вонища на пол Советской.
Цитата(Afalina @ 15.2.2012, 19:11)

А я бы не шар переносила, а убрала бы к чертовой матери (извините за грубость, наболело) этот никуда не вписывающийся Мак-Дональдс! Вот, что надо переносить, и как можно подальше, лучше всего в США. Мимо него пройти нельзя - вонища на пол Советской.
Не хочу расстраивать, но в Америке макдональдсы не воняют, как наш.
Точно так же на БМорской воняют Украински Стравы. Я думаю, что проблема не в нац кухне, а в ментальности менеджеров. И там и тут одинаковые....
Да дело-то не в кухне - ваша, наша, или еще чья-то...
Я за месторасположение самого Макдональдса - не вписывается он в ландшафт местности. Убрать его в другое место надо, а вокруг ШАРА сделать зеленую зону отдыха. Только с умом сделать ее надо! Конкурс проектов и народное обсуждение устроить.
Цитата(Afalina @ 15.2.2012, 21:02)

Да дело-то не в кухне - ваша, наша, или еще чья-то...
Я за месторасположение самого Макдональдса - не вписывается он в ландшафт местности. Убрать его в другое место надо, а вокруг ШАРА сделать зеленую зону отдыха. Только с умом сделать ее надо! Конкурс проектов и народное обсуждение устроить.
Ага... а всякие "алкамаркеты", генделыки и прочие пивняки — глаза не мозолят?
А я убрал-бы бар "ЧАСОН",посетители которого в тёмное время суток из кургана делают "Шараев-гальюн".А ещё убрал-бы прочие малые архитектурные формы,закрывающие вид на памятник с остановки.И на освободившемся пространстве "зацвели-бы сады",тем паче что между "Шаром" и Советской есть зелёная зона,которую нужно расширять.
Цитата(Afalina @ 15.2.2012, 19:11)

Я не против McDonalds,их надо строить несколько на Советской,и ещё много по всему городу.Что-бы наши гордые горожане не гадили по углам и подворотням,а скромно,но уверенно с задумчивыми лицами шагали в бесплатные WC McDonalds.
Цитата(Boris @ 15.2.2012, 21:07)

Ага... а всякие "алкамаркеты", генделыки и прочие пивняки — глаза не мозолят?
Да еще как мозолят!!!!

Их просто стереть с лица земли!!! Такой бардак на остановке устроили
Ну,раз решили переносить, то что поделаешь. Но только в другое место надо. Снести ЖК "Адмирал" (ведь все равно сам рухнет), на его месте разбить сквер, назвать его Адмиральский и перенести туда ШАР. Областной власти приятно будет из окон смотреть-куда не глянь-везде скверы и памятники.А так солнце многоэтажка заслоняла!
Пролетарскому же скверу вернуть историческое название и установить памятник М.П.Манганари, предварительно убрав от заводоуправления жутчайший бюст вроде бы Потемкина (перенести во внутренний двор горисполкома, к столовой). И все будут довольны.Ура!
Цитата(kolos @ 15.2.2012, 21:27)

А я убрал-бы бар "ЧАСОН",посетители которого в тёмное время суток из кургана делают "Шараев-гальюн".А ещё убрал-бы прочие малые архитектурные формы,закрывающие вид на памятник с остановки.И на освободившемся пространстве "зацвели-бы сады",тем паче что между "Шаром" и Советской есть зелёная зона,которую нужно расширять.
"Шараев-гальюн" там был всегда. А в баре -"Шри-Ланка" (бывший ЧАСОН) как раз из-за этого для посетителей бесплатный туалет. С нашим менталитетом, любой темный закуток на центральной улице тотчас превращается в бесплатный туалет. Причем это было вокруг Шара с момента установки.
А на самом деле, как по мне, памятник был изначально поставлен не удачно. Шар предполагает круговой осмотр. А его запихнули в угол. Я так понял у архитекторов были замыслы на снос остальных домов и строений в квартале Адмирала Макарова-пр.Ленина и Советская-Московская. Тогда он был бы в тему. Сносить уже никто ничего не будет, можете об этом забыть. На данный момент - он там несмотрится аж никак. Потому я за перенос "Шара". Но, за счет места, где он стоял, и расширить зеленую зону. А не влепить очередной ганделык.
шар убрать, курган срыть, разбить парк! иначе пусть стоит... ИМХО.
абориген Витовский
16.2.2012, 12:39
Цитата(v2u @ 16.2.2012, 13:14)

шар убрать, курган срыть, разбить парк! иначе пусть стоит... ИМХО.
...и сделать подземные переходы...
А существуют наглядные проекты КАК будет выглядеть это место на Советской и КАК будет смотреться шар в свекре?
Вообще шар чуть не перенесли (были планы) в 2008. Но стукнул кризис.
На месте всего сквера на Советской, от проспекта и до макдонольса, должна была начаться немаленька стройка, должны были строить что-то типа сити-центра. И шарик мягко говоря мешал.
Что сейчас происходит? Таки "шарик" опять начал мешать воплотить чьи-то бизнес-интересы в жизнь. И не думайте, что поросто так, "во благо горожан" и облагородить культурный центр города, хотят перенести памятник. Вот из за чего вся шумиха.
Я, в общем-то даже не против, если построят торговый центр. Но:
а) чтобы проект был действительно интересным;
б) был бы конкурентный инвестконкурс и деньги пошли бы городской общине, а не на карман сами-знаете-кому.
абориген Витовский
16.2.2012, 23:16
Цитата(Boris @ 16.2.2012, 23:18)

б) был бы конкурентный инвестконкурс и деньги пошли бы городской общине,
Это Вы о чем?
Вспоминаю я времена, когда памятник строили...
Как ругали место, говорили - не тут он должен стоять, это унизительно для корабелов, и т.д.
Прошли годы и место вдруг стало то!
Изначально по планам и правда думали очистить весь квартал и превратить его в сквер, но ... кончился СССР и этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. (Хотя ради справедливости хочется сказать, что и при СССР их в жизнь не воплотили бы). Уже при строительстве с деньгами был напряг - два кольца, на которых покоится памятник должны были быть из бронзы, но в целях экономии их изготовили из стали. Тогда же придумали фишку, что так даже лучше - корабелам ведь памятник, а тут как раз судосталь.
Дальше больше - при открытии морской офицер держал в руках модель фрегата, но удержал буквально 3 дня. Фрегат загадочно исчез, об этом тогда написал кажется "Вестник Прибужья". Но фрегат так и не нашелся, а офицер стал стоять с протянутой рукой. Практически одновременно с этим событием и все кораблестроение и судостроение стало заниматься тем же - выживанием.
Может быть и правда в этом дело? Вот вернуть бы офицеру кораблик, глядишь и судостроение задышит!
Видимо по велению партии памятник был установлен так, что на самом видном месте (у пешеходных аллей) оказались советские рабочие, а самая красивая часть памятника (Макаров и т.д) оказались на задворках - глядящими за забор полуразвалившегося жилкопа.
Во времена правления Олейника возле памятника возвели Макдональдс. Его строительство не плохо выручило городской бюджет тех времен. Землю передали законно и отобрать ее сейчас просто нереально. Да и незачем. Хоть и кричат все о пластмассовой еде о вреде этой пищи, о вони из вентиляции, а он все равно работает. И что самое интересное - является самым любимым местом большинства детворы нашего города. Со времени его открытия закрылись многие ресторанчики и кафешки в городе, а он стоит и работает точно так же как и раньше, и замечу так же как и в Америке.
Вот на бульваре понастроили всяких ресторанчиков - вентиляция прет так, что мне честно говоря уже противно гулять по верхнему БАМу, но об этом все молчат...А Макдональдс всем пинать можно, знают, что не тронет в ответ - вот и пинают, но я отвлекся...
Каждый год с памятника свинчивали буквы, вначале их пытались восстанавливать, потом плюнули, скрутили остальные и нарисовали краской. Получилось антивандально и почти как в Буратино (очаг нарисованный на стене помните).
Подсветку из прожекторов раскурочили кажется в первый год и больше не восстанавливали. На аллеях рядом поставили фонари, но со временем их тоже раскурочили и растащили, не смотря на центральность места. Спустя годы их восстановила одна из партий к каком уто юбилею. При этом отмечу, что опять же у ненавистного Макдональдса с фонарями всегда было все ОК!
Практически сразу же памятник превратили в общественный туалет и привести гостей города к нему просто неудобно из-за жуткого запаха.
В общем не знаю, как кому, но мне место не нравиться. Как реалист - я не верю не в то, что рядом уберут "Генделики", не в то, что снесут Макдональдс, и Арку (кстати построенную уже после открытия памятника) и оставшиеся жилкопы. Не верю я и в то, что наш народ перестанет справлять нужду у этого памятника в самом центре города. Ну просто не верю и все!
Думаю, что переносить все таки нужно. В пролетарский сквер? Может быть... Посмотрите - еще несколько лет назад ул. Садовая была просто "сельской" улицей (не имела даже твердого покрытия в своей бульварной части), а сегодня - красавица с двумя фонтанами. Еще год назад никто не верил, что краеведческий музей доремнтируют, а сегодня он уже переехал в новое здание!
Может и памятник корабелам переехав в более удачное место не просто украсит его, но и даст толчок развитию судостроения у нас в городе!
ИМХО
Ну если про Макдональдс зацепили, то и я скажу.
Заметила такую тенденцию, что родители не выросших еще детей относятся либо нормально, либо нейтрально.
Взрослеют дети и родители могут зайти поесть уже только сладкого или мороженого.
У меня сын вырос - и мне уже Макдональдс не нравится. Ни его толкотня, ни его пища, ни его сладости. Понимаю, что ходили только ради игрушки или день рождения.
Конечно, это мое мнение. И Макдональдс уже как знак того, что существует во всех городах... Жутко не нравится запах, хоть убейте! Ну почему, проходя мимо нормальной шаурмы (не кидайте в меня тапками и такое бывает), текут слюни, а возле него нет?
Мне шар нравится, а вот зачем поставили на остановке магазин выпивки с выыыыысоким потолком - не пойму, площадь же сверху явно не задействована. Видимо, чтобы УЖЕ скрыть то, что находится дальше?
Вопрос повторяю, где-то есть проекты того, что планируют? Типа того макета в мэрии, какой должна быть Советская.
Макдональдс - это место, где можно перекусить быстро. Он не предназначен для детей, он типа тетки лоточницы с алюминиевым ящиком, в котором лежали пирожки с ливером во времена СССР. Согласитесь, что по сравнению с теткой - он гораздо круче. Философия быстрого питания - это их конек, но давайте не будем углубляться в это или создадим новую тему и будем там обсуждать.
Я его в пример привел несколько из других соображений. Он с памятником почти ровесники, но памятник изгажен теми для кого он устанавливался и забыт теми, кто его устанавливал.
А вот капиталистический Макдональдс - как строился для быстрого питания, так и продолжает работать ничуть не лучше, но и не хуже того как это было при его открытии. И за территорией смотрит так же старательно, как и много лет назад и это при том, что его хозяева на другой стороне земного шара и думаю, не имеют никакого понятия о том, чем славен город корабелов и где он вообще расположен.
Вот у кого учиться надо следить за своим имуществом.
Если бы за памятником следили хотя бы с половиной усердия Макдональдса, думаю, что вопрос о его переносе даже не рассматривался бы!
Цитата(Fort @ 16.2.2012, 23:59)

при открытии морской офицер держал в руках модель фрегата, но удержал буквально 3 дня. Фрегат загадочно исчез, об этом тогда написал кажется "Вестник Прибужья". Но фрегат так и не нашелся, а офицер стал стоять с протянутой рукой.
Поиски фрегата, это как поиски Суворова с Кинбунской косы.
Все кричали что ищут и не искали ....
А кораблик долго стоял в кафе напротив шара в гостинице Центральная, уже не помню как кафе называлось ...
Не то Каравелла, не то Бригантина. Там еще в 90х была бандитская разборка с ментами и гранатами, кто может помнит ...
SULTAN - 100%.
Я, лично, категорически против переноса шара. Все таки одна из достопримечательностей города. Другое дело, что его уже почти не видно из за МАФов, к которым очень имеют отношение товарищи, которым и земелька под шаром понадобилась...
FAETON762
17.2.2012, 17:57
Напоминает историю с самолётом на колосе.
Красиво - да.
Кому нравится - всем.
Кто будет следить - ОН (не я).
Моё субъективное мнение-
памятнику быть,
супермаркеты строить на перегоне
С "шаром" мы когда то гремели на всю необъятную Родину.
"Комсомольская правда", №259-10 ноября 1989 г.
местный житель
17.11.2013, 0:07
Ощущение, что за основу идеи в конце 1980-х был взят этот памятник тысячелетию Руси в Новгороде (1862г).
Цитата(местный житель @ 16.11.2013, 23:06)

Ощущение, что за основу идеи в конце 1980-х был взят этот памятник тысячелетию Руси в Новгороде (1862г
Как все в жизни взаимосвязано. Автор памятника Тысячелетию России М.Микешин через десять лет, в 1873 г., преподнесет николаевцам свой очередной шедевр- памятник адмиралу А.Грейгу. А николаевские коммунистические чиновники и скульпторы используют его идеи спустя 125 лет, в создании "шара". Короче:Микешин-Грейг-Микешин, и все связано с Николаевом.
Сейчас место у мэрии освободилось... Плюсы:
1. Если поставить не на место Ильича, а на центр, ближе к почтамту, то будет круговое обозрение как и задумано для памятника.
2. Изображение не одного человека, а коллектива подчеркнет демократичность жителей нашего города.
3. Планетарный план скульптурной композиции делает акцент на глобализацию. Это уместно для главной площади города.
4. Отсутствие "политического груза". В композиции изображены местные деятели, оставившие городу позитивное наследие.
5. Вид из окон горсовета, наконец, будет напоминать властям о людях. А не показывать силуэт Ленина с иллюзией "достает перец".
Почти так, но выше и ближе к центру:
О, спасибо большое! Очень хотела, чтобы кто-нибудь это осуществил (я имею ввиду фотографию так сделал)!
Мы планируем разместить еще одну краткую заметку об этом памятнике, можно будет использовать Вашу фотографию в статье?
Цитата(dmi-try @ 9.4.2014, 18:11)

а Грейга тогда куда?
на бам, чтоб видно было с соляных
Железный пёс
22.5.2014, 20:11
А тем временем настоящее и не совсем далекое будущее...
Летучий голландец
22.6.2017, 21:37
Цитата(Fort @ 17.2.2012, 0:59)

...как в Буратино (очаг нарисованный на стене помните)
О чём мы вообще спорим? Этот памятник изначально был как очаг, нарисованный на стене. Потому что в соседнем Херсоне на 200-х сот летие города отгрохали целый проспект жилых домов с насыщенной инфраструктурой. Тысячи семей получили новые квартиры(даром), а у нас - памятник)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.