Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев строится.Советское время (кон.40-нач.60-х гг.)
> История Николаева > Архитектура
Cherny
Сохранилось довольно большое колличество фотографий, которые освещают процесс строительства различных зданий и сооружений нашего города. Поскольку, в послевоенный период, особенно в 50-е гг., этот процесс был довольно активным, да и архитектурные обьекты представляют определенный интерес в эстетическом отношении, решил начать именно с этого периода. Да и многие здания не всегда узнаются в своем, так сказать, первозданном виде. Поэтому, предлагаю узнавать их сообща.

1. Изображение
местный житель
Классная находка!!!
Такие дома только в одном месте знаю - на 2-й Слободской 107 со всякими там дробями /1, /2 и т.д.
Когда рассматривали их, не было ощущения, что они послевоенные - выглядят старше.
Cherny
Цитата(местный житель @ 11.6.2012, 21:46) *

Такие дома только в одном месте знаю - на 2-й Слободской 107 со всякими там дробями /1, /2 и т.д.

За что купил... На оборотной стороне - надпись "Строящиеся общежития облстройтреста по 3-й Слободской"
местный житель
Цитата(Cherny @ 11.6.2012, 23:23) *

За что купил... На оборотной стороне - надпись "Строящиеся общежития облстройтреста по 3-й Слободской"

Ошибся немного - там адрес таки по 3-й Слободской (107/...), а не по 2-й.
По второй четные дома на этом квартале.
Boris
Цитата(Cherny @ 11.6.2012, 23:23) *

Они как раз между 2-й слободской и 3-й (Дзержинского)
SULTAN
Таки дома послевоенной постройки.

Изображение

На люфтваффе видно только сарай, который просматривается и на верхней фотке.

Сейчас на месте сарая 9-ти этажный дом. А дом на переднем плане до наших дней недожил.
Cherny
2. Изображение
DODIN
Цитата(Cherny @ 13.6.2012, 21:59) *

2. Изображение

БМорская 32
местный житель
Цитата(DODIN @ 13.6.2012, 22:06) *

БМорская 32

А мне кажется 34.
DODIN
Цитата(местный житель @ 14.6.2012, 0:00) *

А мне кажется 34.

Ну да,черт попутал. Там одна хрущеба, перегораживает Обсерваторную. Сей час строиться АТБ на первом этаже.
Cherny
Надпись: "Бригада СУ-24 Терещенко Г.П., сооружающая новый дом на Большой Морской, 8-а (1962 г.)"
местный житель
А кто знает, в каком году перенумерация была в тех краях?
Cherny
Цитата(местный житель @ 13.6.2012, 23:34) *

А кто знает, в каком году перенумерация была в тех краях?

На 1962-1964 гг. еще параллельно существовали улицы Большая Морская и Новая Большая Морская.
64-квартирный дом по Большой Морской, 8-а был принят в эксплуатацию в конце марта 1964 г., а в конце апреля уже начал заселяться. И, по моему, именно его строительство привело к перекрытию ул.Свердлова и созданию Новой улицы, в 1971 г.переименованной в Обсерваторную.
DODIN
Цитата(Cherny @ 14.6.2012, 22:46) *

И, по моему, именно его строительство привело к перекрытию ул.Свердлова и созданию Новой улицы, в 1971 г.переименованной в Обсерваторную.

Так случилась, что моя мама живет в Этом доме уже более 10 лет. Ну я ее мучал этим же вопросом. А не перегородил твой дом прямую улицу Свердлова-Спаская-Новую обсерваторную-Обсерваторную?
Но мама выросла в этом районе, хотя наше родовое гнездо на Декабристов-Молдаванской-Глазенаповской.
Училась она в 15 школе и в пединституте. Так что район НАШ.
Она утверждает что с ее детства не было прямого проезда по выше перечисленым улицам. До этого дома там был одноэтажный частный сектор, который так же перегораживал Обсерваторную и кривым переулочком, соединял БМ и Спаскую, там же где сей час вьезд во двор БМ34 и проход в черные ворота политеха и выход на Спаскую.
местный житель
Значит перегородили еще "до того, как". biggrin.gif
На дореволюционных картах явно видна проходившая там улица - дорога к обсерватории.
Cherny
Цитата(местный житель @ 14.6.2012, 22:06) *

На дореволюционных картах явно видна проходившая там улица - дорога к обсерватории.

На довоенных планах тоже еще не загорожена, Свердлова идет себе, с кривым изгибом. Теоретически, могли конечно застроить этот участок частными домами после войны. Но, для такого решительного шага, как перекрытие одной из центральных улиц, нужно было бы решение горисполкома, а его нет до 1963 г.
SULTAN
Улица была.

Изображение

Б.М. №36 (нын.) как раз перпендикулярно стоит к бывшей улице, и "коряво" к Большой Морской.
Cherny
3. Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.