"1 июля 1862 года, когда по ходатайству адмирала Богдана Фон-Глазенапа высочайшим повелением императора Александра II порт был открыт для захода иностранных судов, в порту начала функционировать таможня 1-го класса. С этого времени началась новая история Николаевского коммерческого порта.
Согласно Парижскому мирному договору, заключенному 18 марта 1856 г., России запрещалось содержать на Черном море военный флот, создавать на черноморских берегах военно-морские базы. Черное море объявлялось нейтральным, открытым только для торговых судов всех стран. В связи с этим в 1856 г. в Николаеве ликвидировано управление главного командира Черноморского флота. Часть матросов перевели на другие флоты, остальных уволили со службы. Значительному сокращению подверглись штаты адмиралтейства. Из четырех рабочих экипажей остался только один в составе 1088 мастеровых при 16 офицерах. Кроме того, был сформирован машинно-рабочий экипаж численностью 654 человека. Оставшиеся рабочие трудились в порту, на канатном заводе.
В 1875 году, экспортный грузопоток Николаевского коммерческого порта достигал 184 тыс. тонн. Порт продолжал развиваться, и к концу 1913 года общий грузооборот порта составлял более 2 млн.тонн, из которых 80% это были сыпучие (хлебные) грузы, а около 20% – навалочные. Основными экспортными продуктами являлись железная и марганцевая руды, а также пшеница, рожь, ячмень и другие сельскохозяйственные продукты. До начала Первой мировой войны Николаевский коммерческий порт был третьим в России после портов Петербурга и Одессы по объемам экспортной торговли, а по объемам экспорта зерна ему не было равных среди портов Российской Империи."
1. Вопрос: с 1875 г. (+/-), до революции мог ли быть порт во владении у евреев?
2. Еврейское население на Николаевщине, список переписи 1897 года (20109 душ)?