
Курс обучения молодой архитектор окончил в 1832 г., с званием классного художника и с малой золотой медалью, присужденной ему за "проект духовной семинарии". В следующем году, за исполнение другой программы: "Проект усадьбы богатого помещика", был удостоен большой золотой медали. За выпускнoй прoект oн пoлучaет прaвo нa зaрубежнoе oбучение. Во время обучения талантливый и трудолюбивый воспитанник Академии Художеств не раз удостаивался высоких наград. На выставке представлен его ученический проект храма Весты. А вот за выпускной «Проект зданиям для жительства богатого помещика в его имении» Кузьмин был награжден Обществом поощрения художников золотой медалью первого достоинства. За получение самой высокой награды ему была предоставлена возможность обучения за границей - «в чужих краях», как писали в официальных документах в то время. Так как Черноморское ведомство продолжало выделять средства на обучение, то настаивало на поезде в Голландию, желая потом получить для себя специалиста по сооружению шлюзов, каналов и прочего. Однако Академия Художеств предпочла отправить выпускника в Турцию, Грецию, Италию. Причем интересно, что половина расходов на стажировку Кузьмина за границей поступала также из Кабинета Его Императорского Величества, т.е деньги выделял император Николай I, который, вероятно, тоже рассчитывал на будущую работу молодого архитектора.
В Турции Константинополь и Софийский собор произвели огромное впечатление на Романа Ивановича, а последующий переезд в Грецию побудили его к глубокому изучению византийского искусства. Для того времени открытие эстетической и конструктивной ценности византийской архитектуры было важным, когда каноны классицизма уже стали себя изживать.
В Греции в афинском Акрополе Кузьмин выполнил обмеры и разработал проект реставрации замечательного храма Ники Аптерос. Храм тогда представлял собой буквально руины. Надо сказать, что понятие «реставрация» в ХIХ веке отличалось от современного, основанного на тщательном научном исследовании. В тот период каждый зодчий предлагал свое решение в зависимости от таланта и воображения.
Император Николай I внимательно следил за успехами Кузьмина и за проект реставрации храма Ники Аптерос подарил своему пенсионеру ценный подарок - бриллиантовый перстень.
Интересно, что вместо положенных 3-х лет Кузьмин пробыл за границей 6, из них в Италии - 4 года. Как и сейчас в Риме, этом Вечном городе, были сосредоточены памятники античной, романской, готической, барочной, классической архитектуры. Кузьмин впитывал и работал, работал. Одним из итогов его работы стала серия чертежей по реставрации античного форума Траяна. За данный проект архитектору было присвоено звание «академика», а на его обмерах памятника потом училось не одно поколение воспитанников Академии Художеств. На выставке представлены материалы проекта форума Траяна и, рассматривая их, можно мысленно побывать в Риме тем, кто еще не успел.
Как ни странно, но после возвращения в Россию в 1840 году, Кузьмина не наказали за самовольную задержку в Италии, несмотря на то, что сам Николай I дал разрешение продлить ее только на 1 год.
С прекращением пенсионерского содержания, Кузьмин остался совершенно без средств и принужден был просить совет Академии об исходатайствовании ему, на основании постановлений, существующих при Академии Художеств, содержания от правительства, мотивируя свою просьбу тем, что не имеет ни занятий, ни службы. Совет Академии, во внимание к нему, как художнику, отличившемуся за границей своим искусством, определил назначить Кузьмину содержание на три года и назначил ему исполнить проект "Медико-хирургической Академии с анатомическим театром, клиникой и ботаническим садом". Кузьмин выполнил программу настолько удачно, что академическим советом в сентябре 1841 г. было постановлено: "известного своими дарованиями в архитектурном художестве, академика Романа Иванова Кузьмина, по исполненной им программе: представить проект медико-хирургической Академии — возвести в звание профессора архитектуры".
Имя Кузьмина, как талантливого и способного архитектора, стало известно. Вскоре он получил место старшего архитектора при гоф-интендантской конторе и, занимая эту должность, возвел немало отличных построек. Прежде всего, он устроил несколько корпусов для Императорских конюшен .

В 1847 г. греческое правительство передало России древнюю церковь Ликодиму. Из-за землетрясения 1701 г. часть стен церкви и братский корпус обвалились. В 1827 г., во время войны за независимость Греции, в здание попали 2 артиллерийских ядра, в результате чего рухнул купол и северо-восточная часть. Храм стоял в запустении, уцелела только 1 стена. Кузимин взялся за научную реставрацию церкви вместе с И. В. Штромом. При восстановлении был сохранен первоначальный план здания, устранены позднейшие пристройки, раскрыты заложенные проемы. Древние фрески были реставрированы и дополнены работами мюнхенского художника Г. Тирша, знатока византийского искусства. Успешная реставрация древнего храма, обретшего новую жизнь как церковь пресвятой Троицы

Проект собора во имя Св. А.Невского на улице Дарю в Париже

Одним из памятников церковного зодчества Кузьмина является утраченный ныне храм Греческой церкови св. великомученика Димитрия Солунского

Отделка велась по греческим канонам: одноярусный иконостас (по другим источникам - двухярусный) был вырезан из ореха, образа с золотым фоном написаны в Греции, орнаменты на цветном фоне "по образцам древнейших храмов в Константинополе" исполнил К. Л. Брамсон, роспись в технике энкаустики - проф. П. М. Шамшин. Посреди храма висело на цепях серебряное паникадило на 200 свечей. Центральная часть пола была выложена из белого мрамора, стены отделаны красным мрамором.
К сожалению, в 1962 году храм уничтожен в связи со строительством на этом месте концертного зала "Октябрьский".
Помимо храмов Роман Иванович создал проекты большого количества жилых домов, одним из которых является Доходный дом Утина

Парадный фасад, выходящий на Конногвардейский бульвар, обильно декорирован в формах барокко. Скульптурные украшения выполнены по моделям Д. И. Иенсена. На третьем этаже расположено 13 балконов, каждый балкон поддерживается двумя фигурками путти.

Совершенно особенным проектом Кузьмина стала часовня в память спасения Александра II при покушении на него Д. В. Каракозова 4 апреля 1866 г.

В часовне находился большой мозаичный образ св. благоверного князя Александра Невского, выполненный Т. А. Неффом. На стенах размещались надписи «Не прикасайся к Помазанному Моему» и «Сила Всевышнего осениття».
Вскоре после Октябрьской революции часовня была закрыта. В 1925 г. через нее сделали проход в Летний сад, а в 1930 г. снесли как «антихудожественную»
Главным же трудом Кузьмина являются его работы в Гатчине фото 11-15: он перестроил и значительно расширил Гатчинский дворец; по его же проекту воздвигнут гатчинский городской собор.

Середина XIX века была ознаменована началом бурного развития науки и техники, поисков новых функциональных решений в еще старых архитектурных формах, а также новых строительных материалов, в том числе несгораемых. При перестройки Гатчинского дворца. Р.И.Кузьмин проявил новаторство. Так, кроме традиционного известняка, гранита, натурального и искусственного мрамора он в виде оригинального строительного материала использовал глиняные пустотелые кирпичи - «горшки», как их называли. В декоре фасадов внутреннего двора Арсенального каре также были использованы украшения из обожженной глины. В 90-е годы ХХ века в период возрождения музея чудом уцелевшие львиные головки, фрагменты пилястр, выполненные из такой глины, были сняты со стен хранителем дворца А.С.Елкиной.
В Арсенальном каре архитектором были применены разные системы отопления: камины, печи голландские, по системе Свиязева, Цимара.
Также Р.И.Кузьмину перед ремонтом Главного корпуса было поручено сделать обмеры помещений, оформленных А.Ринальди и В.Бренной в предыдушщем веке. И эти бесценные документы легли в основу возрождения дворца уже в наши годы, также как многочисленные сметы, описания работ, рапорты и отчеты архитектора.
Интерьеры Арсенального каре Гатчинского дворца


Опять же хочется отметить, что работа в Гатчине для архитектора усложнялась постоянным «прессингом» со стороны царственного заказчика. Николай I, который считал себя специалистом и в строительстве, лично утверждал все документы, а также сроки окончания работ, давал распоряжения о поставке и изготовлении предметов убранства, назначал соответствующие наказания и раздавал награждения. Например, в разгар работ 1851 года произошел очередной конфликт архитектора с императором. Государь повелел поднять полы в «собственных покоях», «дабы удобно было смотреть в окна». Кузьмину сделал строгий выговор и потребовал все исправить за его счет. В ответ архитектор доказал, что таким образом он хотел «дать большую высоту комнатам противу первого этажа Кухонного каре». Николай I с доводами архитектора вынужден был согласиться. Позже для смотрения из окон были сделаны специальные подушки.

Павловский собор в Гатчине был первым культовым сооружением в архитектурной практике Р.И.Кузьмина.
В 1845 г. совет Академии постановил, чтобы Кузьмин совмещал кафедру в Академии Художеств на время отлучек К. Тона. Кузьмин отлично знал и понимал стили; владея тонким вкусом и чувством изящного, Кузьмин создавал крайне интересные проекты, отличавшиеся необыкновенной строгостью и изяществом линий и пропорций и целесообразностью.