Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Богоявленск
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Николаевский кондуктор
В стародавние времена как то принято было называть населенные пункты связав их название с какими-то интересными случаями!
Почему же назвали Богоявленск? Ну не с потолка же?
абориген Витовский
Цитата(Николаевский кондуктор @ 24.10.2012, 13:30) *

В стародавние времена как то принято было называть населенные пункты связав их название с какими-то интересными случаями!
Почему же назвали Богоявленск? Ну не с потолка же?

Цитата
В 1789 году главнокомандующий русскими войсками князь Григорий Потёмкин приказал переименовать Витовку в Богоявленск в честь существовавшей здесь церкви Богоявления. Архитектор Иван Старов, вызванный из Санкт-Петербурга, разработал генеральный план застройки Богоявленска. Голландский архитектор Викентий Ванрезант также был активно задействован в планировании и развитии Богоявленска. Были построены канатная и парусная фабрики, основана первая в России школа практического земледелия и садоводства под руководством профессора М. Г. Ливанова, разбит Казенный сад с почти 20 000 плодовых и декоративных деревьев.

Преждевременная смерть князя Потёмкина не дала сбыться его планам по развитию Богоявленска.

Долгое время Богоявленск был загородной резиденцией адмиралов Черноморского флота. С 1790 по 1861 год Богоявленск оставался адмиралтейским военным поселением.
Николаевский кондуктор
Спасибо!

еще один вопросик хочу задать!
Штудируя новую книгу про Богоявленск нашел ссылку на А К Мейера и егоработу Повествовательное землемерное естественное описание Очаковской земли.

Попытался в инете посмотреть ничегоне попалось, может кто то имеет сканы этого труда?
Николаевский кондуктор
помогите найти чтоб скачать

Измайлов В.В. Путешествие в полуденную Россию

качаем тут

http://book-old.ru/BookLibrary/00802-Arheo....-V-pismah.html
Николаевский кондуктор
Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года
Автор: Долгорукий И.М.

Здесь есть глава про Николаев

качаем тут
http://mirknig.com/knigi/history/118140895...-1810-goda.html
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.10.2012, 22:08) *

Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года
Автор: Долгорукий И.М.

Здесь есть глава про Николаев

Так как книга находится в общественном достоянии, выкладываю ее по прямой ссылке: скачать.
Николаевский кондуктор
Мэйера бы найти в общественном пользовании....
Может в библиотеке конгресса США уже есть отсканированный вариант этой книги?
в английском плохо разбираюсь, поэтому и не могу найти!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.