Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интересный дом (дача?)
> История Николаева > Угадайка
Yositch
Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь smile.gif

Изображение

Может быть, вам знакомо это здание?
Дано: дореволюционное (промежуток 1901-1910) фото домовладения, расположенного "от Воловьего двора к Спасску, 17". (Адрес верен на 99,9%)

Вероятно район нынешней улицы Спортивной/Леваневцев.

На Скамейке была вот фотка, тут похожий домик

Вопрос: Сохранился ли этот дом? Где он? Если не сохранился, то что находится на месте указанного адреса и где это предположительно вообще по новой нумерации?

Заранее благодарю.

местный житель
Не встречал там пока такого.
Могу пока сказать только, что судя по положению солнца, снимали со стороны реки.
Cherny
Цитата(Yositch @ 11.11.2012, 10:41) *

Дано: дореволюционное (промежуток 1901-1910) фото домовладения, расположенного "от Воловьего двора к Спасску, 17". (Адрес верен на 99,9%). Вероятно район нынешней улицы Спортивной/Леваневцев.

Дачный участок под № 17 изначально принадлежал вице-адмиралу Ивану Григорьевичу Попандопуло (1823-1891), наследница которого продала его в 1896 г. жене коллежского секретаря Августине Бернгардовне Блиндерман, которая, вероятно, и построила этот прекрасный дом.Незадолго до революции дачу покупает Хрисанф Михайлович Матвеев,сын владелицы завода Матвеевых (на "Пяти углах"), Городской Голова, расстрелянный одесскими чекистами в 1918 г.
Нумерация дач начиналась от Воловьева двора и до Яхт-клуба, с №1 по №31.
Yositch
Цитата(Cherny @ 11.11.2012, 22:24) *

Дачный участок под № 17 изначально принадлежал вице-адмиралу Ивану Григорьевичу Попандопуло (1823-1891), наследница которого продала его в 1896 г. жене коллежского секретаря Августине Бернгардовне Блиндерман, которая, вероятно, и построила этот прекрасный дом.Незадолго до революции дачу покупает Хрисанф Михайлович Матвеев,сын владелицы завода Матвеевых (на "Пяти углах"), Городской Голова, расстрелянный одесскими чекистами в 1918 г.
Нумерация дач начиналась от Воловьева двора и до Яхт-клуба, с №1 по №31.

Нижайший поклон и огромное спасибо!
А эта фотография на Ваш взгляд отражает дом по описываемому адресу?

И ещё один важный вопрос к знающим: что-нибудь о самой Августине Б. известно? Или о семье-потомках?
Заранее благодарю за информацию.
местный житель
Судя по старым картам, участок № 17 располагался как раз по линии ул.Херсонской, нынешнего пр.Ленина, что немного облегчает его поиск сейчас на новых картах и в Google Maps.
Изображение

Вот тут примерно он располагался. Т.е. на территории за катком, чуть в сторону гостиницы "Турист". Совсем рядом с тем местом, где откопали сотни немцев за последние два года. Из старых зданий там сохранились какие-то строения на самом берегу реки. Могу выложить их фото, но там явно не то, что мы ищем.
Изображение
Yositch
Цитата(местный житель @ 11.11.2012, 23:06) *

Судя по старым картам, участок № 17 располагался как раз по линии ул.Херсонской, нынешнего пр.Ленина, что немного облегчает его поиск сейчас на новых картах и в Google Maps

Спасибо! Ценно!
Cherny
Цитата(Yositch @ 11.11.2012, 21:33) *

А эта фотография на Ваш взгляд отражает дом по описываемому адресу?

Не знаю изображений этого дома, но по архитектурным особенностям вполне могло быть. Чем то напоминает здание библиотеки на Рождественской. Да и северный фасад вполне себе дачный.
Кстати, владелица дачи-мать актрисы, которую знали как Мария Орска. http://zadira.info/news/18761
Yositch
Цитата(Cherny @ 11.11.2012, 23:11) *

Не знаю изображений этого дома, но по архитектурным особенностям вполне могло быть. Чем то напоминает здание библиотеки на Рождественской. Да и северный фасад вполне себе дачный.
Кстати, владелица дачи-мать актрисы, которую знали как Мария Орска. http://zadira.info/news/18761

ААА!
Ну, вот пазлы и сложились.

ПС: Не у меня -))) Обязательно распрошу авторов этого вопроса с фотографией, пусть делятся с нами информацией :-)))

Цитата(Cherny @ 11.11.2012, 23:11) *

Срочно сообщение от авторов статьи и родственников упомянутой фамилии:
НИЗКИЙ ПОКЛОН! НЕВЕРОЯТНО!

Подробности будут позже -)
Fort
А с домом по Адмиральской 5 сходство тоже есть. Вид со двора. Возможно архитектор общий.
Yositch
Позвонил николаевский коллекционер-краевед. Он на форуме только читатель, не писатель. Сказал, что держал в руках фотографию из альбом Рюминых, на которой было написано "в гостях у Попандопуло". Подозревает что это было в указанном доме. Теперь ищет копию фотографии, может сохранилась.
Fort
В альбоме Рюмина видел фото дачи Вимута и Ильина.
У Вимута фото сделаны - у реки.
У Ильина деревянное крыльцо, похоже, но не то.
Альбом весь не видел так, что очень может быть. Там практически каждая фотка подписана.
Cherny
Цитата(Yositch @ 11.11.2012, 9:41) *

Если не сохранился, то что находится на месте указанного адреса и где это предположительно вообще по новой нумерации?

После перенумерации дачный участок под номером 17 - это Спортивная, 23. В 20-30-х гг. он был закреплен за здравотделом. Сейчас, по моему, футболистами занят. У кого есть концы-могут пробраться, там здания какие-то сохранились.
Yositch
Цитата(Cherny @ 16.11.2012, 20:30) *

После перенумерации дачный участок под номером 17 - это Спортивная, 23. В 20-30-х гг. он был закреплен за здравотделом. Сейчас, по моему, футболистами занят. У кого есть концы-могут пробраться, там здания какие-то сохранились.

Спасибо! передаю информацию авторам вопроса.
selit
За здравоохранением было соседнее здание и мне приходилось там поработать где-то в 90х. Находится между КПП и футбольным клубом. Там детей маленьких лечили, в подвалах в коробках были одноразовые шприцы (хотя в больницах были еще стеклянные), как ноыве так и использованые.
НО самого здания не запомнил sad.gif а по сему сижу и молчу.
mike_one
Добрый день! Вы не поверите, но на фото дача моего прадеда Матвеева Хрисанфа Михайловича, городского головы города Николаева. Моя бабушка по отцу - его дочь, Матвеева Валентина Хрисанфовна. В 18 году Хрисанфа Матвеева расстреляли в ЧК Одессы. Бабушка всю жизнь писала письма для реабилитации, но подлецы сказали: раз судебного решения нет, то и реабилитировать нельзя. Она умерла в 2002 году, не дожив почти год до своего столетия.
В доказательство могу выложить (если интересно) чертеж этого дома и купчию с царскими гербами на этот дом.
Надеюсь краснопузые убийцы варятся в смоле вечно, когда я попаду туда, я подброшу поленьев!
Yositch
Цитата(mike_one @ 2.4.2013, 19:22) *

Добрый день! Вы не поверите, но на фото дача моего прадеда Матвеева Хрисанфа Михайловича, городского головы города Николаева. Моя бабушка по отцу - его дочь, Матвеева Валентина Хрисанфовна. В 18 году Хрисанфа Матвеева расстреляли в ЧК Одессы. Бабушка всю жизнь писала письма для реабилитации, но подлецы сказали: раз судебного решения нет, то и реабилитировать нельзя. Она умерла в 2002 году, не дожив почти год до своего столетия.
В доказательство могу выложить (если интересно) чертеж этого дома и купчию с царскими гербами на этот дом.
Надеюсь краснопузые убийцы варятся в смоле вечно, когда я попаду туда, я подброшу поленьев!

Конечно, интересно! Выкладывайте! А если есть какая-то ещё информация, сохранившаяся от Вашего прадеда, связанная с Николаевом - тоже милости просим. Всё, что связано с городом, интересно читателям этого сайта.
Yara
Цитата(mike_one @ 2.4.2013, 20:22) *

Спасибо огромное, что написали! Очень хотела бы увидеть эти документы, поскольку поддерживаю контакт с предком бывших владельцев (фотография в топике получена мной из семейного архива), а сам дом находится в плачевном состоянии и под угрозой сноса.
v2u
Цитата(Yara @ 3.4.2013, 21:42) *

Спасибо огромное, что написали! Очень хотела бы увидеть эти документы, поскольку поддерживаю контакт с предком бывших владельцев (фотография в топике получена мной из семейного архива), а сам дом находится в плачевном состоянии и под угрозой сноса.

а там кто-то живет? на территорию можно попасть?
Yositch
И вот от правнука Хрисанфа Матвеева всем нам подарок - документы на дачу. Теперь сомнений нет - именно тот дом, который на фото.
В наличии план-схема на постройку, выданную Августине Блиндерман (1899 г.) и нотариальные документы о продаже дома с участком господину Матвееву (1912).
Изображение
Cherny
Да, действительно, замечательный подарок. Правда, разрешенее маловато, для подробного изучения.
Кстати, 31.7.2003 г. в "Вечернем Николаеве" была опубликована статья о Хрисанфе Матвееве.
Изображение
Yositch
Цитата(Cherny @ 7.5.2013, 21:31) *

Да, действительно, замечательный подарок. Правда, разрешенее маловато, для подробного изучения.
Кстати, 31.7.2003 г. в "Вечернем Николаеве" была опубликована статья о Хрисанфе Матвееве.
Изображение

https://picasaweb.google.com/lh/photo/7_fFE...feat=directlink
Вот максимальный размер. Как прислали. Ссылку на статью отправил правнуку.
Cherny
Цитата(Yositch @ 7.5.2013, 20:40) *

Вот максимальный размер

Спасибо, это другое дело. dh.gif
Yositch
Цитата(Cherny @ 7.5.2013, 22:07) *

Спасибо, это другое дело. dh.gif

На здоровье. Там же в галерее и другие документы от Матвеева. А в других папках ещё много чего. Всё открыто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.