Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что показать мальчишкам в городе?
> Разное > Моя хата вторая с краю
misologus
Дорогие знатоки Николаева! smile.gif
Мой сын давно просит сводить его в морской музей, но в Киеве такого нет. Мы решили дождаться хорошей погоды и поехать на день в Николаев посмотреть судостроительный музей. Что ещё посмотреть с двумя мальчиками семи и десяти лет, которые интересуются флотом? Как лучше провести этот день, чтобы им запомнился город? Буду очень благодарна за любые советы по организации нашего маршрута, я буду в Николаеве впервые. unsure.gif
местный житель
Если интересен флот, то прогулявшись по Ингульской набережной и бульвару Адмирала Макарова советую пройтись по пешеходному понтонному мосту через р.Ингул и с него посмотреть стапеля завода им.61 Коммунара. Они оттуда как на ладони. Там же стоит и недостроенный ракетный крейсер "Украина". Думаю Вашим ребятам это понравится.
В яхт-клуб еще можно сходить - это в районе городского стадиона. Можно посмотреть за работой торгового порта - возле здания административного суда на ул.Заводской есть нечто вроде смотровой площадки, откуда открывается неплохой вид на порт и искуственный насыпной остров - Константиновскую батарею. Но туда не слишком удобно добираться, хотя и находится это место в старой, исторической части города. Оттуда же видны огромные краны Черноморского судостроительного завода, на стапелях которого строились все отечественные авианосцы.
Ну и рекомендую побывать в нашем зоопарке! Но это займет достаточно много времени - не меньше 4 часов, т.к. он таки не маленький.
Lessa
Местный житель, а если еще на Кабатажку?
Afalina
В музее флота, желательно, взять экскурсовода - будет намного интереснее.
Можно сходить в краеведческий музей "Старофлотские казармы". Да, собственно, Николаев - сам по себе музей истории флота. Жаль, нет у нас карт-путеводителей по городу(((
jurij
Вторя моим однодумцам советую посетить Национальный университет кораблестроения, корпуса в Соляных и на ул.Скороходова. Там есть бесподобные библиотекари которые много интересного расскажут, кроме этого в коридорах стоят настоящие модели кораблей.
Также советую гуляя по яхт-клубу дойти до Варваровского моста уникального своей поворотной конструкцией.

ДокторУЗИ если освободится по работе, то попрошу его набросать на карте предложенные форумчанами места посещения. Так Вам будет проще сориентироваться.
местный житель
Цитата(Lessa @ 30.3.2013, 1:21) *

Местный житель, а если еще на Кабатажку?

Да, я тоже подумал про нее. Но туда не зная города добраться сложно. Поэтому не стал писать.

misologus, для сведения: каботажка - это каботажный мол, насыпанный для николаевского торгового порта в южной части Николаевского полуострова в 1890 году. Сейчас не используется по своему назначению. Половина мола представляет из себя пустырь. Доступна на него свободный, но транспорт туда никакой не ходит. Пешком топать не слишком близко, тем более с детьми, лучше машиной. Но зато это то самое место, где краны ЧСЗ можно посмотреть максимально близко не с территории самого завода и весь порт как на ладони - корабли, буксиры, краны и т.п. Все это двигается, жужжит, звенит, пыхтит, иногда гудит, вообщем работает!
ТУТ посмотрите, как это примерно выглядит оттуда. Там внизу и карта мола есть.
местный житель
Еще обратите внимание на то, что поезд приходит очень рано - в 5.26.
misologus
Большое спасибо!!! Извините, что пропала (я думала, что при ответах приходят извещения на почту и что мне никто не ответил). Сейчас возьму карту и постараюсь сориентироваться. smile.gif
misologus
Спасибо! посмотрела фотографии. На Каботажку нам тоже непременно надо попасть.
Каким такси лучше пользоваться?
misologus
В университет кораблестроения я бы непременно пошла, будь я без ребёнка. А ему, думаю, теоретической информации в музее хватит. Ему больше погулять, он маленький (тот, которому 10, с нами не едет).

Вообще, с детьми непросто: семилетнему всё интересно, но многое трудно, скучновато и непонятно, в музеи ходит охотно, устаёт, но просится снова, потому что что-то интересное там заметил; десятилетнему видимо проще, он больше знает и понимает, но никуда особо не хочет, его трудно заинтересовать и вытащить, он хочет сидеть дома и читать книжку, которую начал вчера...

В музее, конечно, хочу взять экскурсию. Позвоню туда еще из Киева заранее на всякий случай.

Поезд действительно очень ранний. Ну ничего. Надеюсь, по дороге от вокзала до центра встретится какое-нибудь круглосуточное кафе, чтобы позавтракать.
SULTAN
Вам бы лучше встретится с кем нибудь из "форумщиков", когда приедите в город, они Вам многое чего подсказали.
misologus
Цитата(SULTAN @ 17.4.2013, 8:13) *

Вам бы лучше встретится с кем нибудь из "форумщиков", когда приедите в город, они Вам многое чего подсказали.

Если кто-нибудь из "форумщиков" согласится и найдёт время для нас, это нам здорово повезёт, конечно! smile.gif Мы хотим в воскресенье приехать (в это, а если билетов не окажется, то в следующее).
misologus
В музее сказали, что 28 апреля в воскресенье экскурсовод уже занят, а насчет 21 позвонить завтра. Вот это да! Не подумала позвонить заранее.
Doctor-uzi
А когда планируете приехать ?

Можно также дополнить прогулку по понтонному мосту походом в Парк Победы на Аллею славы где стоит военная техника
Николаевский кондуктор
с каботажки ходит катер цена билета 4,50 грн
отправлене в 6, 9 и 18-00
Можно прокатиться на нем!
misologus
Ух ты! катер!!! А сейчас он ходит? Мы в это воскресенье приезжаем.
misologus
А куда идет катер с каботажки? Не слишком далеко?
Fort
Через реку, в Малую Корениху и обратно. На все про все - пол часа.
misologus
Смотрю на карту, Каботажный спуск - это дорога к катеру? Довольно далеко от вокзала, если я его правильно нашла возле ул. Горького.
Fort
Правильно, причал как раз там и расположен.
misologus
Большое спасибо за все советы!
Ещё такие вопросы. Какие улицы самые красивые, старые, интересные, через которые надо непременно пройти? Я хочу начать от Каботажного спуска с катером, потом к Ингульской набережной идти пешком, посмотреть Судостроительный музей (№1) и Старофлотские казармы, если у ребенка хватит пороху, погулять по мосту и парку Победы.
Какие улицы нужно не пропустить?
Где в тех краях лучше пообедать?
Есть ли удобный транспорт условно от музеев до вокзала? Как его искать?
SULTAN
Не самая лучшая идея идти пешком, с маленьким ребёнком, от каботажки до Ингульской набережной. Вам придёться пересечь весь город с юга на север.
Вы правы. Наверно стоит начать прогулку с катания на катере, а после Вам нужно будет поехать в центр. От набережной до любого интересующего Вас места не очень далеко. От музея судостроения и флота несколько остановок на тролейбусе Вы можете попасть в музей Верещагина. После пройтись по центральной пешеходной улице горда Советской там и перекусить, опять вернуться на набережную к понтонноиу мосту, и там недалеко уже и Краеведческий музей.
misologus
А если от каботажки подъехать, скажем, до пл. Судостроителей, а там пешком по Советской до Набережной, а потом обойти музеи и мост, то это не очень далеко выйдет?
Еще вопрос: от вокзала до каботажки за полчаса добраться возможно, чтобы попасть на 6-часовый катер, или лучше не пробовать? А если рассчитывать на 9-часовый, то время до него лучше провести около вокзала или около каботажки? Видимо, правильно будет ехать в порт и любоваться им до 9 часов. Но есть ли там скверы или скамейки, где бездомным людям можно съесть бутерброд? smile.gif Или совсем промышленная зона? На пристани, куда приходит катер, наверное, есть сквер? Я не пойму по карте, что-то зеленое...
местный житель
Нет, сквера на Каботежке, к сожалению, нет. В этом районе действительно промышленая зона. Там одни заводы, ТЭЦ и т.п. Половина мола предсталяет из себя пустырь, вторая половина отгорожена заводом "Металлист" и управлением гидрографической службы. Но в месте причаливания катеров есть навесы со скамейками. Там вполне можно посидеть и подождать катера.
Поезд прибывает в 05.22, если не ошибаюсь. Ехать по пустым улицам до каботажки с вокзала минут 15-20. Теоретически вполне можно успеть, с учетом времени выхода из поезда и поиска такси. Но гарантии, что успеете нет.
misologus
С большим интересом знакомлюсь с материалами вашего сайта (вот и прекрасный путеводитель!). Почему так случилось, что в 80-е построили новый ж/д вокзал и забросили то прекрасное старое здание? Не было возможности его расширить или пристроить новый вокзал рядом, ведь это и ближе к центру города?
местный житель
Да, про вокзал же это не к нам вопрос. Самим же стыдно за таки "ворота города". Позор да и только.
misologus
Понятно. Я думала, с вокзалом были какие-то разумные причины такого решения, стало интересно.
Fort
Старый вокзал был тупиковым, а новый - расположен на проходной ветке, на бывшей сортировочной станции города Николаева, за что и получил свое название. Назвать "сооружение" на станции сортировочная вокзалом - язык не поворачивается - "сортировка", да и только (ударение на "И").

У вокзала утром делать нечего, спальный район.
misologus
Понятно, спасибо за помощь! Едем к вам smile.gif
Экскурсию в музее нам обещали провести. Ребёнок по фотографиям уже всё изучил до мелочей и ждёт. smile.gif
Встрече и знакомству с форумчанами буду очень рада! Если кто-то согласен и располагает временем, отправьте телефон личным сообщением, я позвоню, когда будем в городе. smile.gif
Afalina
Могу провести гостей по центру города (номер телефона отправила в личку). Если еще кто-то из форумчан желает, присоединяйтесь, будет веселее . К сожалению, не смогу показать каботажку - совсем не знаю этого района(((.
misologus
Николаев замечательный город! Музей превзошел наши ожидания, очень интересный, красивый и продуманный, мы там купили прекрасную книгу с фотографиями. Ребёнка оттуда смогло выгнать только чувство голода smile.gif Ещё много всего видели, хочется пересказывать, но тут, понятно, незачем smile.gif
Большое спасибо -> Afalina! Без нее мы пропустили бы много интересного (да почти всё!).
Ребёнок в результате поездки принял два неожиданных решения: провести первую половину лета в Николаеве (чтобы учиться ходить на яхте) и стать адмиралом.
SULTAN
Цитата(misologus @ 22.4.2013, 9:15) *

Николаев замечательный город! Музей превзошел наши ожидания, очень интересный, красивый и продуманный, мы там купили прекрасную книгу с фотографиями. Ребёнка оттуда смогло выгнать только чувство голода smile.gif Ещё много всего видели, хочется пересказывать, но тут, понятно, незачем smile.gif
Большое спасибо -> Afalina! Без нее мы пропустили бы много интересного (да почти всё!).
Ребёнок в результате поездки принял два неожиданных решения: провести первую половину лета в Николаеве (чтобы учиться ходить на яхте) и стать адмиралом.


Очень будет интересно Ваше впечатление о нашем городе. Так сказать взгляд "со стороны".
Если Вас не затруднит, опишите, по возможности, своё путешествие по нашему городу.
misologus
Цитата(SULTAN @ 22.4.2013, 9:53) *

Очень будет интересно Ваше впечатление о нашем городе. Так сказать взгляд "со стороны".
Если Вас не затруднит, опишите, по возможности, своё путешествие по нашему городу.

Конечно, напишу, а как же. Вчера успела только половину:
Наш день в Николаеве. Утро http://misologus.livejournal.com/210773.html
Наш день в Николаеве. Музей судостроения и флота http://misologus.livejournal.com/210955.html
Когда будет продолжение, дам сюда ссылки.

Кстати, Д. хвастался в школе, и двое из его одноклассников уже собираются к вам на майские с родителями. Туризм развивается!
Lessa
misologus, большое спасибо! Будем ждать!
Спасибо Afalina за поддержку smile.gif
Afalina
Рада, что гостям понравился наш город. Старалась по-максисуму показать самое интересное, хотя, конечно, одного дня мало. Приятно, что Николаев приобрел новых друзей!
misologus
Наш день в Николаеве. Центр города http://misologus.livejournal.com/211454.html
misologus
Наш день в Николаеве. Вечер http://misologus.livejournal.com/211711.html
Это всё. smile.gif
Lessa
Спасибо еще раз большое!
Покажу Ваши заметки музейщикам, думаю им будет приятно smile.gif
misologus
Цитата(Lessa @ 26.4.2013, 9:26) *

Спасибо еще раз большое!
Покажу Ваши заметки музейщикам, думаю им будет приятно smile.gif


Спасибо, здорово!
Нельзя ли заодно у них узнать, почему в краеведческом музее находятся доспехи самурая, откуда и что это значит. Д. спросил меня, а мы в спешке это не выяснили.
Lessa
Позвонила, сросила smile.gif Эти доспехи привезли офицеры 58-го Прагского полка с Русско-Японской войны.
misologus
Спасибо, ясно! про русско-японскую войну я не подумала. Значит, трофей.
ATF
К сожалению, но реальность такова:

Изображение удалено из-за содержащего мата. Lessa
местный житель
Та ну. Зря Вы так. Как пример - в 2010 году во время проведения покатушек форумчане проводили экскурсию на самом обычном трамвае. 3 часа рассказов - посмотрите налево - там столько всего, посмотрите направо - там еще больше!
Количество и уровень "интересности" поданного материала нарямую зависит от осведомленности самого рассказчика. Было бы место, а история у него есть, даже если это пустое место.
Lessa
По следам Спектора тоже еще та экскурсия была smile.gif А еще столько планируем smile.gif
Это просто "Скамейка" не бралась за это толком, но "они же дурные, они все могут!".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.