Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стрельба из пушки
> Разное > Разговоры на Базаре
абориген Витовский
Ээээ... Не совсем про солнечные, но неким образом про часы...
Наткнулся вот на такую фразу:

Цитата
Традиция полуденного выстрела из пушки была введена в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили в 1922 году. Возродили традицию в 1982 году к 200-летию Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.

http://obkom.net.ua/news/2009-07-15/1050.shtml

Интересно откуда стреляла пушка в Николаеве?
jurij
Цитата(абориген Витовский @ 15.7.2009, 12:06) *

Ээээ... Не совсем про солнечные, но неким образом про часы...
Наткнулся вот на такую фразу:
http://obkom.net.ua/news/2009-07-15/1050.shtml

Интересно откуда стреляла пушка в Николаеве?

Интересное сообщение.
Только пушка стреляла и в Одессе, на бывшем Николаевском бульваре - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушка_на_Приморском_бульваре
А в Николаеве может речь идет о пушке которая стоит на БАМе !? smile.gif
selit
Я склонен думать что стреляла пушка в яхт-клубе
jurij
Цитата(selit @ 15.7.2009, 15:01) *

Я склонен думать что стреляла пушка в яхт-клубе

smile.gif
И все же, что-то по САБЖу есть - фото, схема !?
selit
Цитата(jurij @ 15.7.2009, 15:24) *

smile.gif
И все же, что-то по САБЖу есть - фото, схема !?

21 сентября 1916 года корреспондент газеты «Николаевская жизнь» дает весьма живописную картинку повседневной жизни Николаевского яхт-клуба: «Яхт-клуб – одно из самых замечательных мест в Спасске. Разросшийся парк тенистых деревьев позволяет сохранять живительную прохладу в самые жаркие месяцы южного лета. Шикарные райские кущи вдоль берега продолжают стоящие по соседству дачи Леонтовича и Рено. Рядом с ними располагаются площадки для любителей играть в русские городки…». Журналист заходит в здание яхт-клуба и продолжает: «… в просторной кают-компании стоит Беккеровский рояль и шкаф из красного дерева, здесь хранятся спортивные награды и кубки. На первом этаже есть кладовая и просторное помещение библиотеки. Вблизи здания устроен ледник для нужд буфета и столовой. Ежедневно соблюдается морской ритуал: в 8 часов утра поднимается флаг и стреляет старая пушка. Флотилия нашего яхт-клуба разрослась и сегодня насчитывает 109 различных судов».
источник http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=542
aleks
В первые слышу что у нас пушка стреляла blink.gif та что на баме стрелять не может она треснувшая что меня очень огорчает я просто мечтаю о том что-бы у нас в полдень стреляло орудие и именно на набережной smile.gif
jurij
Цитата(aleks @ 15.7.2009, 19:59) *

В первые слышу что у нас пушка стреляла blink.gif та что на баме стрелять не может она треснувшая что меня очень огорчает я просто мечтаю о том что-бы у нас в полдень стреляло орудие и именно на набережной smile.gif

Поправь если не прав, но мне кажется такую традицию можно организовывать только при подъеме кораблестроения.
Сейчас при катастрофическом упадке отрасли... по ком будет стрелять пушка !!? blink.gif
aleks
Причем тут подъем отрасли судостроения ? пушка просто должна стрелять ежедневно в полдень таким образом отмечая середину дня .В заводе в восемь утра гудок начало рабочего дня и пять часов дня гудок конец рабочего дня huh.gif
jurij
Да, при том что это корабельные орудия и они, как мне кажется, олицетворяют корабельный край. А Николаев сейчас что - корабельный край !?

И еще при современных размерах города, пушка не будет как таковым источником точного времени полудня для города, а будет просто грохотать в центре города на потеху гостям и местных боссов.
Таким образом проще и дешевле восстановить склянки на заводе им. 61 коммунара.

subj: нашел схему солнечных часов, отдам мастеру на изготовление.
aleks
Коль даже и на потеху чем плохо smile.gif
абориген Витовский
Цитата(jurij @ 17.7.2009, 0:32) *

Да, при том что это корабельные орудия и они, как мне кажется, олицетворяют корабельный край. А Николаев сейчас что - корабельный край !?

И еще при современных размерах города, пушка не будет как таковым источником точного времени полудня для города, а будет просто грохотать в центре города на потеху гостям и местных боссов.
Таким образом проще и дешевле восстановить склянки на заводе им. 61 коммунара.

Интересный пассаж про корабельный край, да ладно ohmy.gif

Интересно по ком стреляет пушка в Петропавловской крепости? Ее даже на "ваське" не слыхать, не то, что во всем питере... tongue.gif
jurij
Цитата(абориген Витовский @ 17.7.2009, 15:01) *

Интересный пассаж про корабельный край, да ладно ohmy.gif

Интересно по ком стреляет пушка в Петропавловской крепости? Ее даже на "ваське" не слыхать, не то, что во всем питере... tongue.gif

Я из лучших побуждений такое написал. Как почитаешь про нынешнее состояние корабелестроительно отрасли, поговоришь с работниками заводов... очень печально что сейчас так... не в обиду !!!

А на счет пушки - это разве кто-то из фирмачей восстановит традицию, или если мер прикажет.
Boris
Раньше стрельба из пушки в полдень была вполне функциональна: по выстрелу весь город сверял часы. Сейчас в этом нет необходимости. Я согласен, что поддерживать традицию не имеющую функционального смысла — стоит. Это история, преемственность поколений и т.д. А вот возрождать — не думаю...
selit
хорошо бы... из пушки да в ОГА .... да каждый день... smile.gif
абориген Витовский
Цитата(selit @ 20.6.2013, 12:43) *

хорошо бы... из пушки да в ОГА .... да каждый день... smile.gif

Пока пушка нацелена на НКИ....
Boris
В Севастополе в полдень снова стреляет пушка

14 июня 2009 года в день 226-летия города в Севастополе возродили традицию полуденного выстрела. Ровно в 12.00 выстрелом из 45-милиметрового орудия с Константиновского равелина был дан новый отчет традиции, впервые взявшей свое начало в Севастополе 190 лет назад.

В торжественной церемония на Приморском бульваре приняли участие первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин, заместитель председателя городского Совета Юрий Дойников, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александр Пушкарев, жители и гости города.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Казарин сообщил, что возобновление полуденного выстрела в Севастополе стало возможным благодаря достигнутой договоренности председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына и командующего Черноморским флотом РФ Александра Клецкова. Стороны договорились, что со следующего года в городском бюджете будут предусматриваться средства на произведение полуденного выстрела. Владимир Казарин пояснил, что это связано с тем, что для произведения выстрела должна функционировать специальная служба единого времени, подразделение в составе офицера и двух матросов, отвечающих за техническое состояние двух орудий - основного и резервного. Кроме того, для ежедневного произведения выстрелов нужно не 365 холостых снарядов необходимого калибра, а еще 100 резервных, что требует дополнительных средств.

Владимир Казарин также отметил, что сегодня стоит задача производить выстрел из орудия калибром 85 мм: «Сегодня выстрел производился из 45-милиметрового орудия, - отметил Владимир Казарин. - Именно из сорокапяток стреляли с Константиновского равелина, восстанавливая эту традицию в 1982 году накануне 200-летия Севастополя. Можно сказать, что мы сегодня восстановили традицию, которая была до 2003 года. А теперь мы хотим вернуться к традиции, которая была до 1922 года, когда выстрел производили из орудия калибром 85 мм».

Как сообщалось ранее, традиция полуденного выстрела из пушки была введена в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грэйга для городов Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 эта традиция была подхвачена Петербургом, в 1872 году – Кронштадтом, в 1889 – Владивостоком. В Советское время, полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили в 1922г.. Возродили традицию только в 1982 году на кануне 200-летия Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.
selit
Жалко, что нет такой традиции, нужна она все таки как память о Грейге хотя бы.
Интересно сколько стоит один выстрел, а то бы рекламку можно было зделать...
Купи один выстрел из пушки... Поздравь любимую выстрелом... Сохрани традицию - купи снаряд..
Lessa
Оставила им каммент, чтобы подправили "Грейга", а то глаза режет.

А не увидела, что новость-то 2009 года biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.