Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Казацкие подводные лодки
> История Николаева > Кораблестроение
Fort
Сегодня увидел вот такой фильм:

Подпись

С 16 минуты начался рассказ о подводных лодках, на которых казаки турков били.
Уж и не знаю смеяться или плакать...
местный житель
biggrin.gif И, причем, такие подробности конструкции, как будто даже чертежи сохранились!
v0lant
Все эти "байки" - со слов француза Монжери, почитайте на досуге. Вообще, о наших краях чего только не писали в 18 веке, особенно французы smile.gif
Изображение
Fort
Самое ужасное, что это в школах рассказывают детям на уроках истории.

Давно я так не веселился, как при просмотре этого видео. Сам когда то, по молодости, принимал участие в строительстве казацкой чайки, но при помощи современных инструментов и на судостроительном заводе.

Первый технический вопрос - как две огромные лодки соединить между собой?
Как поднять, перевернуть, подогнать по размеру и потом обеспечить герметичность? И это все при условии работы только топором.

Второй технический вопрос (который кстати задал мой сын) - как можно грести веслом, которое находится под водой? Его же из воды не вынимают, т.е . возникает какое то дерганье, но не гребля?

И третий - как два десятка дядек под водой дышат через камышовые палочки, которые торчат из лодки и не ломаются? А ведь их длина должна быть несколько метров.

Ну а представить процесс управления - особенно, если нет рулевого в рубке....


Все, не могу больше описывать технические вопросы, смех давит! Пошел ржать!
Железный пёс
Цитата(Fort @ 12.7.2013, 10:00) *

Самое ужасное, что это в школах рассказывают детям на уроках истории.

Первый технический вопрос - как две огромные лодки соединить между собой?
Как поднять, перевернуть, подогнать по размеру и потом обеспечить герметичность? И это все при условии работы только топором.

Да полно Вам, вон Египетские пирамиды построили а тут две лодки, корабли раньше на берег вытаскивали для чистки, и не лодки, а ЛК, так что тут фантастики нет wink.gif


Второй технический вопрос (который кстати задал мой сын) - как можно грести веслом, которое находится под водой? Его же из воды не вынимают, т.е . возникает какое то дерганье, но не гребля?

Вспоминаем греблю, ну например академических четверок, возвратное движение, висло поворачивается и как бы скользит по воде пером. Я не утверждаю что так можно двигаться под водой, но шанс есть wink.gif


И третий - как два десятка дядек под водой дышат через камышовые палочки, которые торчат из лодки и не ломаются? А ведь их длина должна быть несколько метров.

Ну украинский спецназ в действии smile.gif


Ну а представить процесс управления - особенно, если нет рулевого в рубке....
Все, не могу больше описывать технические вопросы, смех давит! Пошел ржать!

Irina610
А в школьных учебниках (это было лет 7-8 назад) писали о том, что казаки переворачивали чайки вверх дном, становились под перевернутую конструкцию, брали её за борт и шли по дну. Воздуха хватало на небольшое расстояние, но так они переходили от берега к берегу. Способ точно такой же, которым капитан Джек Воробей из "Пираты Карибского моря" убегал по дну моря smile.gif
Но этот способ просто игрушечный, по сравнению с тем, что описан с 16 минуты biggrin.gif
v0lant
Приходится признать, что отдел пропаганды у казаков очень хорошо работал в эпоху Ренессанса smile.gif
абориген Витовский
Монжери сам пел с чужих слов...

Цитата
Иезуит Фурнье, который в конце XVI века находился в Константинополе, описал из слов турок такой эпизод: «Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян (т. е. запорожцев. – Авт.) на турецкие города и крепости. Они являлись неожиданно, они поднимались прямо со дна моря и повергали в ужас всех береговых жителей и воинов. Мне и раньше рассказывали, будто славянские воины переплывают море под водой, но я посчитал их рассказы выдумкой. А теперь я лично говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов славян на турецкие берега».

В русском издании «О подводном плавании и о войне» 1827 года французского историка Монжери со ссылкой на Фурнье рассказывалось о том, что украинцы отходили от турецких галер «с помощью больших подводных лодок»: «Запорожские казаки пользовались гребными судами, которые были способны погружаться под воду, одолевать в погруженном состоянии большие расстояния и отправляться назад под парусами». Ю. Тушин, автор книги «Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (XVII век)» считает, что это идеализация, поскольку там речь шла о проекте самого Монжери, и отстаивать правдивость этого сообщения нет достаточных оснований. Тушин полагает, что поскольку мореплавание запорожских казаков нашло широкое отображение в материалах русского, украинского, польского, турецкого, французского документов, но никаких сведений о подводном флоте казаков в них нет, то этого не могло быть. В конце концов автор делает вывод, что состояние техники того времени целиком исключает подобную возможность. Аргументация, может быть, веская, но все же недостаточная.


А с другой стороны - откуда в фольклоре такие перлы:

“Дівка в морі купалась,
Та й риби злякалась.
То не риба, то не рак, –
Запорозький козак.”

“Козак у воді – врівень з водою.”
“Козак і в огні не горить, і на воді не тоне, і під водою не гине.”
“Не дивись, вражий турче, на воду, а дивись під воду.”

tongue.gif

Конечно, как человек таки получивший образование в НКИ - согласен, что описанный способ не будет работать. Особено - "подводные весла")))) Вот ежели бы там винт примастырить через червячную передачу... wink.gif
Однако, теоретически можно из казацкой чайки сделать на некоторое время "водолазный колокол", но при этом:
1.Большая сложность исхитриться перевернуть беспалубную (а они все были беспалубные по определению)"чайку" оставив в ней воздушный пузырь.
2.Даже если это удалось, объем воздуха в ней хватит на 30-40 человек в покое - на 1- 1,5ч, а при интенсивной физической работе - 20-30 мин. При скорости перемещения в 0,5-1 уз они смогут пройти под водой 500 - 700м (а - смысл?).
3. Балласт для подводного плавания необходимо брать в открытом море с другой "чайки" - значит кому-то из отряда "чаек" придется остаться на поверхности - принцип внезапности будет нарушен, все операция в тактическом плане станет бессмысленной.
4.Можно еще с десяток причин и тех. проблем перечислить, но и так все ясно.
Вывод: действительно, в XIII-XV веках в разных флотах Средиземноморья проводились такие эксперименты с беспалубными малыми судами - их переворачивали на берегу, спускали в воду, загрузив балластом до потери плавучести, подныривали и забирались в эти "колокола". Кажется, даже Великий Леонардо что-то такое пробовал. Но это только эксперименты, живые легенды. Практически, в открытом море этот способ не реализуем. Можно еще справиться с легкой лодкой на реке - перевернув её, 2-3 чел. могут таким образом по течению пройти опасный участок прикрывшись днищем, но это частный случай.
Может испуг турок был связан с тем, что зайдя на чайках в ближайший залив, под прикрытием этаких "воздушных колоколов" казаки вдоль береговой линии, что называется "последнюю милю" скрытно преодолели и появились как черти из ополонки. А у страха - глаза велики... Вот очевидцы и наплели иезуиту...
А дальше - пошла писать губерния.
selit
Для скептиков.
Англичанин Уильям Боурн в 1578 году описал гренландскую подводную лодку из тюленьих шкур и кожаный подводный корабль с балластными цистернами и вытяжной трубой — шноркелем, воевавший в Чёрном море.
Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем (1572—1633): в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка.
Зато в исторических архивах имеются документальные свидетельства, что подводные лодки существовали у запорожских казаков. И это не сказка, не вымысел, а реальность. Так, по крайней мере, считают некоторые историки.

и еще http://nado.znate.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0...%B4%D0%BA%D0%B0
Fort
Ну не верю я!
Тут дело еще и в том, что в начале 90х, я лично принимал участие в строительстве казацкой чайки (по старым технологиям , но современным инструментом). Вот и основываюсь на собственном опыте...


Кроме того, в вашем же источнике "Как видно из сообщения сам Фурнье казацких подводных лодок не видел, а только передает то, что якобы турки рассказывали ему самому о нападениях казаков и плавания под водой. Сторонники идеи казацких подводных лодок, например Мирослав Мамчак, считают, что вряд ли турки выставили бы себя перед чужаком на посмешище, в то время как критически настроенные исследователи, например Тушин Ю. П., наоборот воспринимают это сообщение как выдумки, которыми турки объясняли свои неудачи. На этом единственном историческом источнике и основывается гипотеза и именно за это она критикуется оппонентами, ибо по словам того же Тушина "уже один тот факт, что все авторы в течение полутораста лет повторяют фантастический рассказ Фурнье и предположения Монжери, настораживает""

selit
Я сам не очень то и поверил, но решил поискать в других источниках, что нашел - то и выложил.
А про вёсла я даже был уверен, что подводой они тоже работают.
А так же если первые проекты были еще в XVI, то почему такие лодки не могли быть у казаков?
Я не пытаюсь кого то убедить, просто мне стало интересно.

..когда то люди смеялись над теми, кто думал что земля круглая....
Esevroff
И, причем, такие подробности конструкции, как будто даже чертежи сохранились!
v2u
Цитата(Fort @ 12.7.2013, 9:00) *


Второй технический вопрос (который кстати задал мой сын) - как можно грести веслом, которое находится под водой? Его же из воды не вынимают, т.е . возникает какое то дерганье, но не гребля?




не надо его из воды вынимать: поступательное движение всей плоскостью весла, возвратное ребром - гибкие уключины
Fort
Стесняюсь спросить - а какова скорость перемещения будет, так называемой "казацкой подводной лодки", при такой гребле?
v2u
с точки зрения 21 века никакая, я думаю, нам вообще трудно поверить во многие вещи - с точки зрения человека 21 века. Однако, Леонардо сделал в 15 веке вертолет, или это тоже байка?
Fort
Я не буду играть вместе с Вами в верю - не верю. Хотите попробовать - пожалуйста! С радостью сниму это действо на видео и размещу здесь. Кстати, ради экономии времени, можете и на вертолете Леонардо полетать. Думаю, эти два видео взорвут интернет, а Вы получите богатый жизненный опыт.

Lessa
Fort, та не будь таким категоричным wink.gif , ну да, ты технарь до мозга костей, но:


1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
(С) Артур Кларк
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.