Я давно хотела организовать встречу с "садковцем" Коноваловым Михаилом Николаевичем и расспросить об их подземных экспедициях, но вот на днях нам предложили другую очень интересную тематику с его участием.
В этом году исполняется 90 лет ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) и Мацкевич Владислав Витольдович (внизу биография), узнав, что нам интересна тема о подъеме судов, кораблей и подводных лодок, пригласил нас на встречу 14 декабря 2013 года в 11:00 в главном корпусе НКИ (Соляные).
Я очень благодарна Владиславу Витольдовичу, что мероприятие проведут в выходной день!
Помимо рассказа о судоподъеме нас ждет рассказ об истории Николаевского клуба подводного поиска "Садко", а также те, кто не видел музей НКИ, смогут его увидеть и услышать о нем от человека, который его создал!
Встречаемся в холле, сразу у входа.
Биография Мацкевича Владислава Витольдовича:
Капитан второго ранга Мацкевич Владислав Витольдович родился в 1934 году в Забайкалье.
В 1958 году закончил высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в г. Севастополь (затем СВВМИУ). Назначен командиром моторной группы, а спустя год — командиром
БЧ-5 подводной лодки «С-345» 25 БПЛ Северного флота.
Через два года назначен на должность пФ-5 по живучести 25 бригады ПЛПЛ СФ, затем в 1963-64 годах был советником флагманского инженер-механика подводных сил (бригады) республики Индонезия.
После завершения загранкомандировки служил пФ-5 по живучести 22 БПЛ 37-ой дивизии ПЛПЛ Балтийского флота, а через два года назначен пФ-5 штаба 37-ой дивизии ПЛПЛ.
Прошел курсы повышения квалификации при 91-ом НИИЦ ОДАС МО, НИИ Коломенского машиностроительного завода и СВВМИУ. Неоднократно участвовал в несении боевой службы
на ПЛПЛ и крейсере «Свердлов» в составе походного штаба.
В 1968 году по состоянию здоровья переведен старшим преподавателем военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала Макарова (НКИ). На кафедре
им оборудована специализированная аудитория по эксплуатации корабельных дизелей, лаборатория действующей техники и лаборатория дефектоскопии.
Многократно участвовал в дальних шлюпочных походах студентов по Черному морю и Днепру.
В 1970 году, к 50-летию НКИ, им вместе с другим преподавателем ВМК создан музей адмирала С. О. Макарова, в котором продолжает работать научным руководителем на общественных началах.
Музей включен в «Морской энциклопедический словарь». В 70-х, 80-х годах им заложена основа фонда старых книг по истории флота в НКИ. Закуплено более двухсот книг XVIII,
XIX и начала XX веков. Подавляющее большинство — раритеты. Приобретено несколько сот томов журналов «Морской сборник», начиная с I тома 1848 года.
После демобилизации из рядов ВМФ в 1984 году ему предложено организовать службу стандартизации и метрологии университета. Разработал 7 стандартов НКИ и ряд методических документов в системе управления качеством НИОКР.
В настоящее время работает главным метрологом Национального университета кораблестроения имени адм. Макарова (бывший НКИ).
Взято здесь
Количество мест ограничено (примерно 20), поэтому отпишитесь или отзвонитесь те, кто смогут прийти.