В это же самое время по трассе в разных местах и ответвлениях стояло немало машин, которые могли бы быстро стать героями Ледникового Периода 2014 и тянуть их было решительно нечем - мало того, что они стояли в сугробах, так через эти сугробы толком никто и пролезть к ним не мог. В итоге решили вывести ТАНК. Насколько я понял во время его работы было особо не до фотографирования, но выглядел он так.

Не сказать что ему было сильно легко, но сам факт его готовности к работе уже порадовал (хотя и заводили целый день)
Стихия казалось бы победила административный и технический ресурс и отдаленные села вроде как могли только мечтать о быстром потеплении, но руки никто не опускал и в результате мозгового штурма и срочных звонков "кому надо" выяснилось, что помощь может прийти откуда не особо и ждали - из СССР. Оказалось, о чем уже все давно забыли, в закромах какой-то ВЧ на территории района есть ЧУДО. Чудо представляло из себя снегоуборочную машину.
Надежда на чудо рассыпалась когда стало понятно, что у машины НЕТ МОТОРА. Но эта проблема оказалась временной т.к. мотор у машины был, но не там, где его искали изначально. Он был не под капотом, а на раме вместо кузова т.к. мотор не совсем обычный.
Когда ЧУДО завели оказалось, что оно действительно ЧУДО по многим параметрам. ЧУДО оказалось способным на полном ходу без остановок делать дорогу в сугробах выше себя ростом.

Как выглядит ЧУДО.

Как чудо работает

Чудесный у чуда и расход топлива - почти 200 л солярки в час.
Так ЧУДО заправляли

В общем и целом ЧУДОМ оказался непонятно откуда материализовавшийся шнекороторный снегоочиститель ДЭ-210 на шасси ЗиЛ-131. Он предназначен для очистки от снега взлётно-посадочных полос, рулёжек, стоянок, а также подъездных путей и автомагистралей.
На ДЭ-210 отсутствует штатный двигатель базового автомобиля. Вместо него в специальном кузове за кабиной смонтирован 6-цилиндровый дизель У2Д6-250ТК. Двигатель приводит в движение и рабочий орган, и колёса автомобиля. Рабочий орган расположен в передней части автомобиля и состоит из однороторного метательного аппарата и двухшнекового питателя, смонтированных в общем корпусе, снабжённом горизонтальными и вертикальными ножами для подрезания и обрушения снега. Метательный аппарат представляет собой 6-лопастный статически отбалансированный ротор. Ротор заключён в кожух, снабжённый выносным патрубком, устанавливаемым в заданное положение с помощью гидроцилиндров, что позволяет менять направление выброса снега. Шнековый питатель состоит из двух горизонтально расположенных друг над другом однозахватных шнеков, выполненных из пустотелых труб, на которых навиты винтовые лопасти с правым и левым направлением спирали. Рабочий орган в работе опирается на две шарнирно установленные и регулируемые по высоте лыжи. Погрузка снега может осуществляться в идущие рядом транспортные средства.
Собственно из описания явно видно почему сначала мотор в ЧУДЕ не нашли.
Но все это только предыстория. По существу такую работу административные органы обязаны выполнять по своему предназначению и в данном случае с ней справились отлично.
Трагический момент всей истории следующий - в одном из отдаленных сел в эту непогоду заболел ребенок. Я не медик, но у ребенка то ли обострился, то ли лопнул аппендицит - нужна была срочнейшая операция.