Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Загадочный камень
> История Николаева > Артефакты
toxa9
Доброго времени суток! Гулял вдоль р.Ингул (за пределами г.Николаев) и на берегу нашел интересный камушек (минерал..?) зеленого цвета. Явно природного происхождения.
Не получается выложить фото. sad.gif Может кто и подскажет что за "булыжник" я выловил???

Я бы скинул кому-нибудь фотки по е-mail, чтобы разместили на форуме.
местный житель
Написал Вам в личку адрес.
toxa9
Цитата(местный житель @ 5.3.2014, 21:16) *

Написал Вам в личку адрес.


Фотки уже выслал.
местный житель
Фото от toxa9

Изображение
chees
Насколько я понял по фотографии - это металлургический шлак. Одно время на пустыре, там где сейчас "Северный", вывалили несколько самосвалов такого шлака, огромными глыбами. Народ растаскал для украшения дворов. Его дробят на щебень. Много видел насыпанных, из такого шлака, дорог.
toxa9
Цитата(chees @ 7.3.2014, 7:37) *

Насколько я понял по фотографии - это металлургический шлак. Одно время на пустыре, там где сейчас "Северный", вывалили несколько самосвалов такого шлака, огромными глыбами. Народ растаскал для украшения дворов. Его дробят на щебень. Много видел насыпанных, из такого шлака, дорог.


Тоже сначала подумал, что шлак. Но почему зеленый? И так далеко от Соляных?... найден в районе с. Зайчевское. рядом совершенно дикие места. Нашел практически в камышах. Рядом ничего подобного не было.
дайте координаты где в городе из подобного материала засыпаны дороги. Спасибо!
chees
Зеленый, потому что, в плавке присутствовали медь, кобальт или иные элементы дающие зеленую окраску. Такой цвет часто встречается, например, когда в домне плавят скрап. А также просто в медеплавильном производстве. У нас в Николаеве литеек было несколько, потому и шлак был.
Стекловидным шлак становиться когда его резко вынимают из печи и быстро остужают. Если он лежит дольше, что часто и случается, то все примеси выгорают и он становиться серым, бурым и пористым.
Распостранение его весьма широко потому, что его использовали вместо щебня, на стройках и т.д.
Предполагаю, что кто то завез машину шлака на строительство дачи в Зайчевском, а там вода, дети потянули красивый камешек, сосед взял, дорожку отсыпали и т.д. В городе дорог отсыпаных шлаком не помню, а в районе и на дачах видал, но, к сожалению, координаты не запоминал. blush.gif
Lessa
Ну прямо в тему:
Планово проверяя отремонтированную трассу М5, члены экспертной комиссии наткнулись на зелёные камни, подозрительно лежащие вдоль обочины: «Когда у ревизоров возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик», — цитируют руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Марата Муллаянова уральские СМИ.

Змеевик — это поделочный камень, любимый многими мастерами, из него делают шкатулки, статуэтки, украшения. Однако для дорожных работ камень не подходит, так как стоит слишком дорого: если щебень стоит около 400 рублей за тонну, то змеевик — от 3 000 рублей. При этом геологи уверены, что перепутать обычную щебенку и змеевик нельзя: у поделочного камня волокнистая структура, зелёный цвет, а размер камней намного крупнее. Если стандарт устанавливает максимальный размер щебня для отсыпки дорог — 70 мм, то змеевик — в булыжниках по 800 мм. Что, кстати, повышает его стоимость.

Змеевиком отсыпано около 30% участка трассы неподалёку от села Травники, в 60 километрах от Челябинска. Это важный участок, по которому лежит путь из Челябинска в европейскую часть России, и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. И в скором времени дорогу придётся ремонтировать: камень слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства, но сейчас перестилать дорогу уже поздно, поскольку реконструкция обойдется дороже, чем спасённый змеевик.

Чиновники оправдываются: в землю дорогой камень зарыли случайно. Дескать, в выработке просто попался пласт змеевика... Ответить за ошибку теперь должен руководитель областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодор». Как шутят уральские журналисты, чиновник таким образом хотел улучшить карму дороге и себе, так как астрологи считают змеевик талисманом для деловых людей, способным оградить их от опасностей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.