Продолжаю работы по созданию продолжения к
диораме "Ферма", о которой я писал раньше.
Сейчас работаю над модулем "Лесопилка водяная".

С легкой руки модератора нашего форума Lessы, городок получил название FORTSTADT

.
В ближайшее время будет продолжение фотоотчета.
Спасибо

Ну Lessa изначально в написании предлагала добавить еще одну букву, но ты же хозяин Фортштадта:
Вообще к названию. Название, конечно, родилось спонтанно, но ничего случайного не бывает.
1. Первая часть отображает имя (ник)владельца.
2. Деревни делает Андрей немецкие, соответственно, ФОРШТАДТ (без буквы Т) — (нем. vor прежде, впереди, и Stadt город). Предместье, слобода, собственно местность за городской чертой.
3. Квартал улиц Адмиральская, Московская, Никольская, Карла Либкнехта (по утверждению Игоря Гаврилова и Вашей покорной слуги, основываясь на документах, о коих вы узнаете из нашей с ним совместной статьи о Манганари) назывался в народе "Греческий форштадт".
А именно в этом квартале живет Fort.
Ну и последнее, слово FORTSTADT (именно в нем. или анг. транскрипции) является уникальным. (На русском Фортштадт, как ни удивительно, существует. Это - хутор в Новокубанском районе Краснодарского края).
На этом познавательная страничка окончена
Продолжается строительство.
К лесопилке добавлен сарай. Модель фирмы KIBRI 8035.

Интересные немцы сараи строили - трехэтажные.
Первый этаж для инструментов. Второй и третий - для хранения сена и зерна. Причем, второй и третий отделялся от первого. Их строили на столбах. Это позволяло лучше обеспечить вентиляцию второго и третьего этажей.

Но кроме этого, на столбы укладывались большие плоские камни (присмотритесь, на модели они видны), как бы разрезая сам столб. Это делалось для того, чтобы грызуны не могли проникнуть в верхнюю часть сарая и испортить хранящиеся припасы. Лестница на второй этаж была съемной.
Посадил на макет елки. Елки принялись и чувствуют себя хорошо.

На скале установил вот такую штуку:

В Германии эти сооружения называют "Bildstock". Это святыня устанавливается, или в месте куда сложно добраться, или на перекрестках дорог. Цель - напомнить путнику о боге и дать возможность помолиться после сложного участка пути. Так сказать поблагодарить создателя за помощь. Другое название такого храма - Betsäule.
А чего елки на таких больших палках?
Несколько штук выросли у скал. Скалы и строения закрывали солнечный свет. Верхушка тянулась к свету, а нижние ветви пропадали. Это официальное объяснение.
Ну и в жизни такие елки встречаются, и не только в Германии, но и у нас, причин появления голых стволов много. В том числе и слишком большой возраст растений.
Как мне кажется, на таких стволах они имеют немного другой вид. Может стоит подрезать?
Фото таких елок в студию
Я вижу мир другими глазами.
Ну что и требовалось доказать

.
Стволы елок в реальности внизу толще, а дальше идут редкие ветки с переходом в густоту.
Поэтому на диараме смотрится неестествено.
Ладно, умолкаю.
Дело в том, что это масштаб 1:87. С такого расстояния мелкие ветки не видны. Это извечная тема для споров моделистов. Например на ж/д вагонах имитируют гвозди и болты, а с расстояния зрителя они не должны быть видны, но их делают. Тоже и с елками. В общем тут все сложно. На выложенных картинках - елки наши местные, если найду немецкие - выложу.
Вот ещё:
это ели:

А вот и одиночная ель:
Господа моделисты, я же сразу написала слово "подрезать нужно". Могу перефразировать - "проредить"
Вы же сами видите по вашим картинкам, что ели отличаются от заявленных. Да, Форт сказал, что они в комплекте такие шли, так вот меня удивляет, чего эта елка смотрится просто насаженной на палку.
Я, конечно, понимаю, что в таком объеме и комплексе не будет видно таких нюансов.
Но не относитесь ко мне как к аматору - именно создание картинок в аквариуме и последующее его фотографирование со всеми мелкими деталями и делает меня такой критичной, в том числе и к себе.
У вас же картинка статична и вы ее сразу продумываете.
В том же аквариуме надо постоянно формировать крону.
Фабричные растения любого производителя никогда не отличались аутентичностью. Реализма можно добиться только при ручном их изготовлении. Вот, например -
Сайт Времени уходит много, но результат того стоит.
Полностью согласна! Хвоя там идеальная! Посмотрела лиственные, тоже бомба. Смотрю они тоже фиксируют в пенопласте.
Кстати, по поводу реки
http://zz-bahn.narod.ru/reka.htmНеплохо описано. Интересно как этот материал поведет себя в воде.
А зачем эпоксидке на жд макете контактировать с водой? Или вопрос по её применению где-либо ещё, напр., в аквариуме?
Да, я именно для аквариума спросила.
Имитация воды и водопадов активно используется в аквариуме, но всегда интересно попробовать что-то новое.
Извините за оффтоп.
В принципе, эпоксодную смолу используют для гидроизоляции печатных плат от влаги в воздухе. К воде она тоже стойкая. Одно НО - все эпоксидные смолы токсичны, следовательно, для аквариумов неприменимы. Я бы не рисковал аквариумом и рыбками.
Эпоксидная смола вполне нормально держится в воде. У меня два старых каркасных акваса на ней склеены еще во времена СССР. До сих пор держатся. И для рыб она не токсична. Рыбы успешно живут в них вот уже лет 30 подряд.
В отвердителе ПЭПА к советской ЭДП-16 или ЭДП-20 содержится аммиак - токсичен. Следы его остаются и в отвердевшей смоле. Да и вся смола - сплошная химия. При работе с эпоксидной или полиэфирной смолой всё-таки советуют работать в перчатках, респираторе и в проветриваемом помещении (написано в любой инструкции к смоле).
В принципе, отвердевшую смолу можно выдержать на воздухе или в воде вне аквариума.
Да и рыбы бывают разные. Одно дело барбусы или гуппи, другое - что нибудь редкое и капризное.
У меня на работе на ЧСЗ был аквариум литров на 150 с огненными и суматранскими барбусами, гуппи, неонами и что-то ещё, уже и не помню. Время было суровое, 1997-99 года. Отоплениея зимой не было, о кондиционере можно было только мечтать,на ночь электричество в цеху отключалось. Летом вода в аквариуме прогревалась до +35, зимой остывала до +8. Выжили только огненные барбусы.
Сегодня будет небольшой исторический экскурс.
Продолжаю работы. Готовлю к монтажу 5й модуль для FORTSTADTа.
Для него собираю вот такую модель:

KIBRI 8536
Вид сзади:
Это модель небольшого склада по продаже угля, мазута и удобрений. По нашему УГОЛЬНЫЙ СКЛАД. Многие еще помнят как это "действие" происходило у нас. Сегодня хочу сравнить как у нас и ка у них....!!!!!В процессе склейки модели, оказалось, что она комплектуется дополнительными аксесуарами - вот они на фото:

Вот тут мне стало интересно! С транспортерами все ясно и понятно, но вот зачем бункер, непонятные небольшие штучки в виде совков и непонятная площадка с палкой, да и что это за поддоны с непонятными черными кирпичами?
Погуглив немецкие сайты выяснил - это угольные брикеты, их очень активно используют в Германии. Весь мелкий уголь и пыль прессуют в такие кирпичики и используют для обогрева. Очень удобно - и теплотворная способность не плохая и ничего сквозь колосники не просыпается.
Выглядели эти брикеты вот так:

Уложенные на поддоны они выглядят точно, как модельные:

А непонятная площадка с палкой нашлась на старой немецкой фотке:

Это оказался подъемник для мешков с углем на кузов автомобиля!
Но самое интересное - как все это работает нашлось на видео:Процесс погрузки угля в ГерманииСмотреть начинаем с 2 мин 30 секунд.
Симпатичная модель. Только вместо имитации угля полистиролом посыпь его измельчённым натуральным углём. Если у тебя нет, то поделюсь.
Присыплю обязательно, когда на подмакетник закреплю.
Продолжается строительство. Из разных старых моделей VERO собран "дом цветочника".
Добавлен набор растений от фирмы BUSCH.
Вот что получилось:

Домик цветочника заселяется жителями.
Как в детстве прям! По брикетам - это очень интересная штука. При правильном подходе их можно делать из всего: листьев, травы, пыли угольной и вообще всего растительного. Готовое изделие горит долго, чисто и стоит недорого.
Андрей, классно получилось!
Еще тачку возле кучи земли нужно поставить, лопаты в нее воткнуть и немного присыпать реалистичным "грунтом".
"Грунт" - рекомендую высушенный заварной кофе.
Вчера на лесопилке "заливал" воду. Использовал два набора - NOCH 60875 и NOCH 60855.
Первый предназначен для создания цвета, второй - непосредственно "вода".


Цитата(Fort @ 14.8.2014, 20:49)

Вчера на лесопилке "заливал" воду. Использовал два набора - NOCH 60875 и NOCH 60855.
Первый предназначен для создания цвета, второй - непосредственно "вода".



Супер! Вода, как натуральная. Молодец. Классно получился мостик. Но теперь, нужно побольше скал, обрывов, горной реки и т.д.
Короче, или нужно останавливаться, или начинать полномасштабный макет.
Еще, хочу сказать, что уровень мастерства у тебя, с каждой новой моделью растет, как на дрожжах. Так держать!
Спасибо за похвалу. Я только в начале пути и пытаюсь постичь то, что многие уже умеют. На самом деле с водой не так все просто как казалось. В комплекте с гранулами шла бутылочка пластификатора. Добавил ее в гранулы, как написано в инструкции, разогрел, все вроде бы нормально, но вот уже несколько дней нет полного затвердения поверхности, то есть поверхность твердая, но есть эффект липкой поверхности. Попробую поработать с феном может быть что то изменится. Результат доложу на форуме.
Давненько я не выкладывал обновления в
FORTSTADTе. Тем не менее работы продолжаются. В городке появилась церковь святого Андрея. Это не я ее так назвал. Модель действительно имеет такое название: 3709 - Vollmer H0 - Kirche St.Andrä.

Рядом с церковью расположилась кузня, о которой я когда-то уже упоминал на страницах нашего форума.
На площади установлен "Майский столб" (Maibaum), — украшенное дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая, на Троицу или Иванов день на площадях в деревнях и городах Германии. Форма украшений для майского столба сильно различается в зависимости от региона, по бокам прикрепляют изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей городка.
На площади у церкви появился БАЗАР! На нем уже появились первые торговцы!

Один из них - торговец картошкой Alexander, назван в честь одноименного, очень колоритного торговца с привокзальной площади в Николаеве.

А вот и первые покупатели выстроились в очередь.

Ну и конечно же некоторые начинают "базарить" на базаре!
Не перестаю восхищаться!!!
Да-да, святой Андрей

)))
А ты можешь поставить коробок спичек с человечками и сфотать?
Из "свежесклеенного" .

слово то какое придумал!
Вот такая пивоварня готовится расширить городок "Fortstadt".
Продолжаются работы по развитию FORTSTADTa.
Скажу честно, не планировал расширять макет за "Лесопилкой", но появилась модель FALLER 130372 (Усадьба), и работа закипела. У меня еще оставались куски скал от модуля "Лесопилка" и я решил создать небольшое ущелье у реки, да к тому же и поэкспериментировать с ландшафтом, т.е. сделать высокий и обрывистый берег.

Рядом я расположил две силосные башни VOLLMER 3743 и набор с колодцем и птичником VOLLMER 3729.

С другой стороны расположил "огород" BUSCH 1254.

Этот модуль я решил назвать - "Дом деда Фомы" (на то у меня отдельные причины есть). Закинул в гугл-переводчик и получил - "Haus Großvater Thomas". Немного подумал и решил упростить название "Thomas Haus".
Работы продолжаются...
На "Никлайфе" статья про
FORTSTADT.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.