Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Милиция
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Lessa
Опубликовали заметку о милиции 20-х годов.
Но в статью не можем себе позволить вставить фотографии одного из потомков, который сейчас в Прибалтике продает уникальные фотографии. Цена очень высокая и в данное время УВД не может себе позволить купить в свой музей.

Но на одной из фотографий изображены два героя из этого рассказа Чунихина: Куракин и Скульский.
Скульский сидит первый слева, а Куракин - пятый слева.

Изображение

Изображение
Lessa
Ну в общем не выдержала душа поэта.
В конце статьи добавлены участники тех событий. Не слишком качественно, конечно, но в любом случае очень интересно посмотреть.
Сослалась на источник фотографий.
(Ну действительно не могу такое пропустить)
_Z_
Фото польского я вижу не впервые, но не могу вспомнить где видел его ранее. Причем похоже, что я видел именно это конкретное фото (или репродукцию).
Lessa
Он там не многих фотографиях присутствует, правда без усов.
_Z_
Я имею ввиду конкретное это фото с усами. Но вспомнить никак не могу где и при каких обстоятельствах. В краеведческом, интересно, не мог?
Lessa
В музее МВД есть.
Lessa
Продолжение.
Когда нашли ту первую заметку Чунихина, в ней была кратко описана и эта история.
Оказалось, что это именно то дело, о которой свидетельствует фотография в нашем музее УВД.
Местному жителю не давало покоя детали этого дела, поэтому изучиввсе по газетам того периода, он написал полную историю по делу о фальшивомонетчиках начала 20-х годов.
Статья большая, но она стоит того.
_Z_
Хорошая статья.
Только я не понял почему нельзя было делать номера разные при таком уровне работы и как клиенты не боялись рассчитываться подделками с одинаковыми номерам.
местный житель
Спасибо за оценку! С номерами купюр я тоже не понял, почему они делали одни номера на целых партиях. Но судя по тому, что цифр на них было всего четыре, предполагаю, что тогда так купюры и выпускались государством - большими партиями, на которых стояли одинаковые серия и номер.
Lessa
Первая часть статьи о шлюпочном походе образца 1935 года.
Для меня эта статья из категории "ничего не меняется".

Продолжение следует.
Lessa
Добавили вариант статьи по шлюпочному походу на украинском языке.

Статья в оригинале на украинском, а сам дневник Куракина - на русском. Поэтому приняли решение основным пустить русский вариант.
FARAON
На аукционе eBay выставлены довоенные групповые фотографии сотрудников николаевской милиции и угрозыска http://ixteac7.livejournal.com/221446.html
Lessa
Они там давно, уже пару лет точно. Я под статьей делала ссылку на еБей http://bazar.nikolaev.ua/content/%D0%BF%D0...%86%D1%96%D1%97
Lessa
Цитата(Lessa @ 5.11.2014, 2:14) *

Продолжение.
Когда нашли ту первую заметку Чунихина, в ней была кратко описана и эта история.
Оказалось, что это именно то дело, о которой свидетельствует фотография в нашем музее УВД.
Местному жителю не давало покоя детали этого дела, поэтому изучив все по газетам того периода, он написал полную историю по делу о фальшивомонетчиках начала 20-х годов.
Статья большая, но она стоит того.

В Николаеве задержали фальшимонетчиков.
http://novosti-n.org/news/read/88194.html

Ну точка сбыта была немного не там, где сбывали в 20-е годы, но все-равно почти центр smile.gif
Lessa
Сейчас читаю занятную книжку про историю милиции, опубликованной в 1969 году.

В ней очень много приказов, распоряжений, указаний... Также много публикаций из газет на ту или иную тему - это бандитизм, борьба с пьянством, беспризорность, притоны с развратом. Большинство из них - не Николаев.

Хоть бери, фотографируй и рассылай по краеведам тех городов, где это публиковалось.
Охвачен период с 1917 по конец 20-х годов. Столкнулась просто с тем ,что не все сохранились газеты в Гмыревке и необходимо доузнавать в архиве, что есть.

Или вообще перепечатать самые интересные из них и пусть как "факты из газет Украины". А дальше пусть народ сам копает кто на чьей стороне выступал.

Кстати, очень занятно сейчас получается некоторым статьи писать - берут историю 20-х годов и просто меняют местами кто враг biggrin.gif Ничего копать не надо.
Мы тут с Сашей Двойнисюком немножко ругаемся по поводу истории, но все-таки по некоторым вещам стоило бы копнуть в СБУ. Протоколы обычно не имеют эмоциональной окраски, а только фактаж по убитым, грабежам и т.д.
Lessa
Идеально заниматься изучением формы, петлиц, нагрудных знаков, званий, когда стукнуло в голову попробовать колорировать фотку.
Хотелось себя попробовать, но слишком много деталей на моих детских фото.

Знаю, что не идеально, но в петлицах 30-х годов немного разобралась smile.gif))

Изображение Изображение
Lessa
На фото форма до 1935 года. Местный житель придет и точно скажет годы.

Волосы подправлять лень, в psd сохранила, под настроение подчищу.
местный житель
Дело в том, что тут есть варианты.

1. Подобные знаки различия были впервые введены в милиции в 1931 году и просуществовали до 1936 -го. В соответствии с рангами того периода этот милиционер имел 7-й категорию (примерно то же, что и лейтенант). Скорее всего именно тогда и сделано фото.

2. Второй раз подобные знаки различия ввели уже в 1939 году, но уже в 1940-м милицию с такими знаками различия переодели в синюю форму. Но в этот период звание у человека уже именовалось - лейтенант милиции. Поэтому, чисто теоретически, это может быть и 1939-40гг.

Lessa
Приехали smile.gif))

Берем первый вариант.
Фото сделано в 1935 году.
Если быть точнее, то 15 сентября 1935 года.
местный житель
Нет, ну я, конечно в курсе, кто на фото и когда и где оно сделано. И, главное, зачем. Но сделал оценку, так сказать, "не заангажированным взглядом". Вот, как будто, впервые увидел!
Lessa
Ну что, "запустили" Гексу.

Пока первая статья, вступительная.

Потом пойдет деталировка. Работы непочатый край smile.gif)) Но интересно очень копаться, особенно в личной жизни нашей Гексы.
Lessa
"История в кармане" dh.gif или "С историей в кармане".

Сделали календарик на 2017 год!
Конечно же Гексу smile.gif

В этом году учла пожелания горожан, озвученные через Fort-a и увеличила размер календарных дат и текстовку на обороте.

В прошлые годы старалась показать, что это не реклама, а сейчас уже понимаю, что люди все правильно понимают и даже рады узнать больше об истории города.

Изображение
v0lant
Цитата
Сделали календарик на 2017 год!
Конечно же Гексу smile.gif

Супер! Изображение
Lessa
Гекса и "воры из прокуратуры"

Речевой оборот "воры из прокуратуры" оставлен в неизменном виде smile.gif)

Ну а в целом, местный житель, мне понравился стиль подачи. Легко, держит в напряжении и все, согласно архивным данным и газетам.

Lessa
Новая статья от Местного жителя про Гексу "Мануфактура для честных воров"

Мой любимый момент:
Он сам влез на чердак и начал сбрасывать оттуда вещи, сначала заявив, что это все, что у него есть. Подумав еще какое-то время, он сказал: "Знаете, я честный человек и не терплю неправды", после чего отдал еще часть украденных вещей. Затем на допросе в уголовном розыске он сознался и указал места хранения еще части вещей, спрятанных им к предстоящей свадьбе с Ефросиньей.

Далее в ходе агентурной работы выяснили, что у Голубовых в доме имеется сундук с двойным дном. Сундук был найден и разбит топором. В нем обнаружили еще часть похищенных вещей, присыпанных мукой.
Lessa
Внештатный "сотрудник" на ступеньках. Только заметила эту собаку. Улица Рыбная.

Изображение
Николаевский кондуктор
Как недавно узнал в Одессе есть доже музей милиции
вот тут про него немного
https://www.youtube.com/watch?v=VkX6dQSn7OE
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.