Сегодня увидел на одном из сайтов фото упавшего дерева на трамвайные провода. Район Потемкинской и Артиллерийской. Еще один столетний столб уйдет в металлолом.
Думаю, уже пора один их них готовить в музей, а то скоро совсем не останется. Территории там хватает.
Эти столбы - пожалуй единственное, что осталось со времен пуска Николаевского трамвая.
А как ты предлагаешь их экспроприировать?
Да вот в этом то и вопрос. Мне интересно - они после демонтажа в трампарк попадают или сразу в металлолом?
В краеведческом, как думаешь, возьмут ежели чего?
А может сделать всё "фицияльно"? Выбрать столб, который нам нравится, заказать аналогичный бетонный, оплатить мероприятия по замене и доставке.
Готов участвовать материально и организационно.
Думаю, в краеведческом возьмут. Просто причин не вижу, чтоб не взяли. Главное, чтоб место подготовили под него - площадку и крепления.
Я готов участвовать! Каменных баб перевезли, теперь дело за стальным трамвайным мужиком!
Мне вот пришла мысль - а вот классно было бы установить два таких столба в краеведческом музее у входа на "плац". Во время проведения мероприятий между ними можно будет вешать какой нибудь плакат, да и вообще антураж старого Николаева будет.
Похожий прецедент уже в Николаеве есть. Вот в Облэнерго одну из трансформаторных будок поставило возле офиса, почистили, покрасили и выглядит как новых 5 копеек! А могла бы в металлоломе закончить свою жизнь.
Нужно наверное с музея начать - спросить их мнение по этому вопросу.
я попробую найти в трампарке пару столбов.
Тут Местный житель еще подкинул идею. Поставить со столбами еще и рельсо-шпальную решетку аутентичной.
Было бы неплохо, чтобы к 100-летию трамвая трампарк передал эти материалы в музей (официально с помпезностью, рекламу на сайте и соцсетях мы обеспечим), а мы бы скинулись на щебенку и т.д. + рабочие музея - выкопали, закопали, укрепили по всем канонам и инструкциям трам.хоз-ва.
За один день управимся, если подойдем с умом.
Рельсы для пути добыть нужно старые - П-образные, которые сейчас находятся в столбах из этих рельс вдоль путей. Думаю одного столба для двух рельс вполне хватит. Их длина около 8 метров. Для экспоната достаточно. Как раз сегодня обнаружил один такой совершенно незадействованный столб на Потемкинской. К нему ничего не подсоединено. Стоит себе просто врытый в землю и никакой функции не выполняет. Расклепывай и получай два рельса.
Шпалы деревянные, возможно где-то тоже можно раздобыть.
Да ведь эта композиция может стать настоящим памятником столетия трамвая на территории краеведческого музея!
Не поревете, вчера нашел бесхозный трамвайный столб, который НАМ нужен. Сваренный из двух перво рельс. Такой как нам показывали как артефакт на повороте около сада Петровского на покатушках. Адрес столба: ул. Потемкинская, четная сторона, между Фалеевской и Пушкинской. Тупо торчит на газоне, к нему ни чего не присоединено. Бери не хочу.
Цитата(местный житель @ 4.2.2015, 21:04)

...Как раз сегодня обнаружил один такой совершенно незадействованный столб на Потемкинской. К нему ничего не подсоединено. Стоит себе просто врытый в землю и никакой функции не выполняет. Расклепывай и получай два рельса...
Диммка о нем уже писал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.