Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мой ̶п̶о̶л̶о̶умный дом
> Неплотские утехи > Домашний мастер
Boris
Короче, решил заняться автоматизацией своей квартиры.

Для начала приобрёл вот такую управляемую через интернет розетку:

Изображение

С обратной стороны вилка... австралийского формата smile.gif

Изображение

но есть переходник:

Изображение

Конструкция в сборе:

Изображение

Покупал её тут: BroadLink SP2 WiFi Intelligent Smart Socket Plug Switch Automatic Remote Control

в розетке есть Wi-Fi модуль с помощью которого он соединяется через роутер с окружающим миром и устройством можно управлять из любой точки Земли.

Есть приложение для Андроида, но оно на китайском, рекомендую ставить руссифицированный вариант.

что умеет это китайское поделье:

— Удалённо включать/выключать устройство 220В /10А.
— Работать по таймерам. Таймеры запоминаются в самом устройстве и срабатывают даже при отсутствии интернета.
— Измерять потреблённую энергию. В программе можно посмотреть график потребления, посчитать затраченную энергию и даже её стоимость.

Замеченные мной недостатки:

— Австралийская (!!!) вилка — это, конечно, перебор! переходник снижает надёжность конструкции.
— Вся ваша информация про эту розетку уходит на китайские сервера по закрытому протоколу. Это так называемый vendor lock... Привет, паранойя!
— Внутри, судя по щелчкам, стоит обычное электромеханическое реле, что не есть хорошо. Могли бы поставить твердотельное.
— нельзя выгрузить графики потребления из приложения в, например, Эксель для анализа.

Я, собственно, брал эту розетку для понимания и "вхождения" в тему. Планируется её ставить на удалённое управление бойлером с последующей заменой на свою самодельную "железку" без указанных недостатков.
Lessa
Борис, а почему не обычный таймер электронный (ферон)?
(просто интересно зачем удаленно)
Boris
Уехали на несколько дней отдыхать. На обратном пути даёшь бойлеру команду греть воду и к приезду можно принять горячий душ с дороги.

Плюс, интересно собирать статистику по потреблению энергии.
местный житель
Да, но в бойлере нагрузка на сеть в пару киловатт. При самом обычном включении вилки напрямую в розетку часто соединения сильно греются. А тут целых три соединения "вилка-розетка" одно за другим да еще и бойлер греется совсем не пять минут. Сама по себе штука конечно же интересная и полезная, не спорю, вот только применимо к бойлеру может быть пожароопасной.
Lessa
А я чего спрашиваю. Меня немного бесит ситуация, что на кондиционер нельзя поставить таймер недельный. Там только суточный встроенный.

А я уже привыкла, что аквариумы на таймерах и хотелось бы в жару (пока на работе) охлаждать.
Но. Старые БК можно под таймер подключить, а новые - ни в какую.
Так вот и программирую его по утрам на разовое включение днем с ... и по....
Boris
Решение твоей проблемы я тоже себе заказал. Как приедет - обязательно напишу. Заинтриговал? smile.gif

Цитата(местный житель @ 25.5.2016, 0:00) *

Да, но в бойлере нагрузка на сеть в пару киловатт. При самом обычном включении вилки напрямую в розетку часто соединения сильно греются. А тут целых три соединения "вилка-розетка" одно за другим да еще и бойлер греется совсем не пять минут. Сама по себе штука конечно же интересная и полезная, не спорю, вот только применимо к бойлеру может быть пожароопасной.

Есть три варианта решения проблемы:

1) Найти австралийскую розетку

2) Разобрать этот девайс и присоединить провода напрямую

3) Разработать"вприглядку" своё устройство по мотивам этого, но без недостатков.
Boris
Решил разобрать розетку, но... скручена она на трехгранных винтах blink.gif

Изображение

Я, конечно, смогу найти такую биту через интернет (и не такое находили), но вдруг у кого есть такая на хозяйстве?
dmi-try
Цитата(Boris @ 28.5.2016, 14:37) *

Решил разобрать розетку, но... скручена она на трехгранных винтах blink.gif

Изображение

Я, конечно, смогу найти такую биту через интернет (и не такое находили), но вдруг у кого есть такая на хозяйстве?

кажется у меня на работе есть
Boris
Спасибо, уже купил нужную отвертку на Колосе.
Boris
Вот такое твердотельное реле получше будет smile.gif

Изображение
v0lant
Цитата(Boris @ 1.6.2016, 17:24) *

Вот такое твердотельное реле получше будет smile.gif

Желательно прикрутить к радиатору, при нагрузке 2.5 кВт реле будет греться градусов до 60.
Boris
Сегодня пришла мне вот такая штука:

Изображение

По сути, это ИК-пульт управления через Wi-Fi. Можно, например, откуда угодно управлять кондиционером, есть недельный таймер.

Цена: $11.98

Пока я с ним разбираюсь можете почитать чужой обзор этого устройства.
dmi-try
забавная книжечка в тему:
https://play.google.com/store/books/details?id=9Z7LAAAAQBAJ
схемные решения спорны, но сами идеи могут быть интересны.
Boris
Прочитал оглавление. Напомнило "Советы домашнему мастеру" шестьдесят-занюханного года smile.gif
v0lant
Цитата(Boris @ 13.6.2016, 20:25) *

Прочитал оглавление. Напомнило "Советы домашнему мастеру" шестьдесят-занюханного года smile.gif

А мне напомнило эту книгу. smile.gif
При отсутствии интернета это был настоящий клад! ohmy.gif
Boris
Короче, распотрошил розетку, выкинул из неё все "австралийские" части и вместо них поставил порезанные из пластика заглушки. Вот что в итоге получилось:

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.