Цитата(Гражданка @ 18.3.2007, 16:16)

Я подожду пока Вы напишете, а то поискала книгу в нете - пока что то безуспешно, да и времени читать особо у меня сейчас нет, если честно.
Мои россказни тут не заменят и тысячной доли того, что можно почерпнуть в той книге.
В общем вкратце - диагональ всегда максимально активна. И использовать ее надо осознанно. В связи с особенностями прочтения изображения, диагональ проходящая из верхнего левого угла в нижний правый всегда воспринимается, как спуск, движение вниз. Пример - линия проспекта Ленина в снимке ниже -

Наоборот, диагональ из нижнего левого угла в верхний правый, воспринимается, как подъем:

Это верно всегда, за исключением тех случаев, когда направление движения задано снимаемым объектом:

Это знают и используют фотографы. Например, кто из нас не видел снимка автомобиля, выполненного в диагональном ключе, причем часто с проводкой - т.е. автомобиль как бы с большой скоростью несется вверх, подчеркивается мощь машины. А статичные, особенно вертикальные предметы, как бы выводятся из равновесия и начинают казаться падающими.
Активность диагоналей приводит к тому, что они (наряду с острыми углами, хотя и менее, чем они), в ряде случаев служат направляющими линиями - в Сашином снимке рука девочки направляет взгляд к лицу, что очень хорошо:

О Ваших снимках: в верхнем создается ощущение непреодолимо тяжелого подъема, а в нижнем стены храма, вместо того, чтобы взмывать ввысь, скатываются вниз

. И вообще, архитектура и диагональный горизонт - это в большинстве случаев, вещи несовместимые. Я допускаю, что могут быть исключения. А кстати, почему Вы использовали этот прием в этих снимках?