Подскажите, где можно узнать про историю памятника на ул. Комсомольской и пр. Ленина? Очевидцы? Экипаж?
А что именно нужно узнать о танке? Его установили в середине 70х годов. Номер набили - дату освобождения Николаева 28 марта -вот и получилось 283.
Его историю к сожалению я не знаю, но во взятии города он врядли учавствовал. Город брали практически без боя. Все бои достались десантникам. Когда немцы поняли свою ошибку просто свалили и сожгли почти все крупные здания и взорвали все что можно на заводах.
В народе тогда с этим памятником связывали такую байку:
старый памятник десантникам указывал рукой на обком партии, кому-то из партийных чиновников это не понравилось и типа из за этого затеяли реконструкцию сквера десантников. Естественно памятник развернули. А вот когда открыли памятник Танку - в народе сказали - десантников от обкома отвернули, зато танк теперь указывает путь на обком. К счастью танк уже никто не разворачивал.
Цитата(Бугель @ 13.3.2007, 18:37)

А что именно нужно узнать о танке? Его установили в середине 70х годов. Номер набили - дату освобождения Николаева 28 марта -вот и получилось 283.
Его историю к сожалению я не знаю, но во взятии города он врядли учавствовал. Город брали практически без боя. Все бои достались десантникам. Когда немцы поняли свою ошибку просто свалили и сожгли почти все крупные здания и взорвали все что можно на заводах.
старый памятник десантникам указывал рукой на обком партии, кому-то из партийных чиновников это не понравилось и типа из за этого затеяли реконструкцию сквера десантников. Естественно памятник развернули. А вот когда открыли памятник Танку - в народе сказали - десантников от обкома отвернули, зато танк теперь указывает путь на обком. К счастью танк уже никто не разворачивал.

Спасибо большое.
Хотелось просто узнать историю самой машины(нужно для ТВ-передачи), но архивы пока молчат, а в управлениях и отделах по охране культурных памяток этой информации нет
Цитата(Бугель @ 13.3.2007, 18:37)

Не знал байку. Спасибо. Довольно интересная легенда
Кстати, на постаменте установлена модификация Т-34-85, которые только-только начали выпускаться в 1944 году. Неоднократно озвучивалась мысль, что на вооружении подразделений, освобождавших город, этой модификации не было.
Если интересно, могу копнуть поглубже эту тему.
Мне говорили что в 90 х годах в нижней части ствола этого танка сделали прорезь, чтобы он если чего не смог учавствовать в боевых действиях по захвату городской власти!
Цитата(Boris @ 6.5.2009, 18:21)

Кстати, на постаменте установлена модификация Т-34-85, которые только-только начали выпускаться в 1944 году. Неоднократно озвучивалась мысль, что на вооружении подразделений, освобождавших город, этой модификации не было.
Если интересно, могу копнуть поглубже эту тему.
Немножко не так. Насколько я знаю эта модификация танка уже существовала летом 1943 года и участвовала в Курской битве
Цитата(местный житель @ 6.5.2009, 21:02)

Немножко не так. Насколько я знаю эта модификация танка уже существовала летом 1943 года и участвовала в Курской битве
Нет, позже:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34Цитата
В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм танковых пушек Т-34 стала резко недостаточной. Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в серийное производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой С-53 калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4-х до 5-ти человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием и более удобную для экипажа и командира. В результате масса выросла на несколько тонн (до 32 т.), что привело к незначительному снижению динамических характеристик.
Ладно, соглассен, что по поводу Курской битвы перебор, хотя в очень многой литературе советского периода указан этот факт. Но вот что я еще прочитал в сети
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34_85/t34_85_1.html: Завод «Красное Сормово» по плану до конца 1943 года должен был выпустить 100 танков Т-34 с пушкой Д-5Т, однако первые боевые машины этого типа покинули его цеха только в начале января 1944-го, то есть фактически до официального принятия нового танка на вооружение. Постановление ГКО № 5020сс, в соответствии с которым Т-34-85 приняли на вооружение Красной Армии, увидело свет только 23 января 1944 года.
Хотя, о чем мы спорим. Танк то явно "левый".
Официальная немногословная версия из советского путеводителя.
Николаев.Улицы рассказывают:Путеводитель/И.С.Павлик,В.Р.Лифанов,Л.В.Мычаковская.-Одесса:Маяк,1988
2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный, ордена Суворова корпусКарп Васильевич СвиридовХм... таки мог освобождать Николаев:
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34_85/t34_85_3.htmlЦитата
В феврале — марте 1944 года танки Т-34-85 начали поступать в войска. В частности, примерно в это время их получили соединения 2-го, 6-го, 10-го и 11-го гвардейских танковых корпусов. К сожалению, эффект от первого боевого применения новых танков был невысоким, так как бригады получали всего по нескольку машин.
Цитата(Николаевский кондуктор @ 6.5.2009, 19:28)

Мне говорили что в 90 х годах в нижней части ствола этого танка сделали прорезь, чтобы он если чего не смог учавствовать в боевых действиях по захвату городской власти!
Сегодня мне рассказали байку об этом танке:
Когда в середине 90-х годов согласно договора о сокращении обычных вооружений рЭзали технику, в танковый полк приехала контрольная группа американцев. Образовалась нестыковка: по документам в полку было 55 танков, а предъявили только 54. Скандал! Потом начали разбираться и выяснили, что речь идет о... танке-памятнике! Говорят, он до сих пор стоит на балансе этого полка.
Прорезь в нижней части ствола действительно существует и сделана она для того чтоб это памятник при любых обстоятельствах не могли использовать как боевую единицу вспомните школу уроки по военной подготовке у всех атаматов стволы обязательно прорезаны
Цитата(aleks @ 9.6.2009, 21:22)

Прорезь в нижней части ствола действительно существует и сделана она для того чтоб это памятник при любых обстоятельствах не могли использовать как боевую единицу вспомните школу уроки по военной подготовке у всех атаматов стволы обязательно прорезаны

Не может быть!
Цитата(Boris @ 9.6.2009, 21:44)

Не может быть!

Очень Смешно!
Цитата(aleks @ 9.6.2009, 21:45)

Очень Смешно!

Ага! Фотку выше посмотри!
Компетентные люди заявляют, что это были дятлы...
В конце 80-х я учился в судостроительном техникуме, НВП у нас вёл не то полковник, не то подполковник КАКАВО ( любимый вопрос его - какаво устройство автомата ). Старичек был глуховат и студенты его постоянно подкалывали. Однажды администрация нас убедительно попросила не трогать этого уважаемого ветерана. Якобы он был командиром танка, прошел пол войны, танк подбили, он в госпиталь, родной город преобрел ему новый танк- именной, участвовал в освобождении Николаева, дошел далеко и что именно его танк стоит на ул. Комсомольская.
На памятнике снята памятная доска. Очень сильно надеюсь, что ее просто сняли на реставрацию ко Дню освобождения города...
Цитата(Boris @ 22.3.2012, 17:40)

На памятнике снята памятная доска. Очень сильно надеюсь, что ее просто сняли на реставрацию ко Дню освобождения города...
Да еесняли на реставрацию сам видел
Поначалу показалось что решили не мелочится воровством букв с таблички..))
да, тоже пару дней назад возвращаясь с работы заметил, что нет таблички. Так же надеюсь, что ее сняли на реставрацию.
Таки да. На реставрацию ко Дню освобождения. Один из реставраторов - мой знакомый.
фуух, отлягло! Спасибо за инфу
Сегодня журналиЗды прочитали "Скамейку". Куча копипасты из одного интернет-издания в другое. В камметах — срач. Обвиняют "свободовцев", бомжей — кого угодно, но только не реставраторов
Кстати, говорят, табличку уже вернули на место. Завтра посмотрим.
Проезжал сегодня мимо и мельком обратил внимание на табличку... Показалось, что она стала в стиле современных надгробных табличек, выполненных гравировкой по серому искусственному камню
вернули, вернули. Правда не подходил близко, не видел, что там
Цитата(sawa @ 5.2.2010, 0:40)

В конце 80-х я учился в судостроительном техникуме, НВП у нас вёл не то полковник, не то подполковник КАКАВО ( любимый вопрос его - какаво устройство автомата ). Старичек был глуховат и студенты его постоянно подкалывали. Однажды администрация нас убедительно попросила не трогать этого уважаемого ветерана. Якобы он был командиром танка, прошел пол войны, танк подбили, он в госпиталь, родной город преобрел ему новый танк- именной, участвовал в освобождении Николаева, дошел далеко и что именно его танк стоит на ул. Комсомольская.

Полковник Белов. Про освобождение им города и именной танк — байка.
Занимательный был дед...
Ага, а в Первомайске именные ракеты стояли: каждая по имени города вероятного противника
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.