Как об этом сообщил авторитетный источник, первопричиной его поисков послужила серия статей в нескольких региональных СМИ, зарубежной периодике, ссылки на материалы в популярных специализированных изданиях, принадлежащих перу Андрея Шинкаренко. Как известно, именно ему, достаточно известному николаевскому краеведу принадлежит гипотеза о том, что в районе николаевского полуострова должна находиться та самая золотая карета, на протяжении последних столетий которой ведутся поиски, казалось бы, утраченного навеки сокровища времен основания города.
По просьбе «Базара» анонимный первооткрыватель поведал о своем сенсационном достижении. В частности, он сообщил, что, попав в одну из веток николаевских катакомб, построенных, скорее всего, при использовании фортификационных технологий, разработанных Э.И.Тотлебеном, приблизительно на глубине 24,78 м, при использовании специальной аппаратуры, в первую очередь, эхотонов, исследователь наткнулся на сигналы металлического предмета, наличие которого ему показалось подозрительным. Догадываясь о том, что на такой глубине, которая не поддалась даже самому инженеру Алексееву, исследовавшему подземные коммуникации в 1950-х гг., исследователь предположил, что там может существовать старый склад боеприпасов, которые складировались на случай возможного нападения на город во времена русско-турецкой войны.

Вопреки посетившему его чувству страха, он принялся за углубления в стене, на некоторых камнях которой были изображены рисунки с определенными знаками, разбросанными по всем катакомбам, схожими с древнешумерскими символами (следует упомянуть, что исследователь является достаточно известным знатоком нескольких древних языков мира, который изучил большую часть архетипных скриптов на стенах многих николаевских домов, в частности, обозначающих вход в подземный туннель).
Когда же он понял, что за одной из кладок спрятан тайный ход, он обезумел: что там действительно может быть: ловушка, склад боеприпасов или что-то другое. Каково же было изумление диггера, увидавшего после расконсервирования первых кирпичей четкого родового знака императорской семьи. Неужели это может то, что так долго искали десятки отважных горожан?
Не имея возможности продолжать тайные материалы исследователя, скажем, что это была одна из современных иллюзий относительно огромного желания наших современников открыть секреты подземного города, который мы вскоре можем потерять навеки. А все-таки жаль, что за последние годы мы так инее приблизились к своей заветной мечте. Жаль, что Генри Шлиман жил эпохой раньше. Здорово то, что были такие люди, которые зарабатывали миллионы ради того, чтобы открыть секреты минувших эпох.